Bei Rezepten für Coffee Cakes werde ich hellhörig. Zum einen kann ich Helmut mit diesen einfachen Kuchen eine Freude machen, zum anderen sind sie meist prima zum Mitnehmen auf Outdoor-Unternehmungen geeignet.
Einen Kuchen mit Pecan-Schokoladenstreuseln habe ich im Schneewinter 2006 schon einmal gebacken. Auf dieses Rezept hier bin ich über den Hinweis in einer Facebook-Gruppe gestoßen, es handelt sich um eher kleine Schnitten, die man gut aus der Hand essen kann. Die Krume ist saftig und feucht, die Streuseln bilden einen knackigen Kontrast. Den Salz-Zusatz des Originals habe ich von 3/4 auf 1/2 Tl heruntergeschraubt, so sind immer noch vereinzelt feine Salzkristalle in den Streuseln auszumachen – lecker!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Coffee Cake mit Pecannuss-Schokoladenstreuseln |
Kategorien: | Kuchen, Nuss |
Menge: | 9 Stücke |
Zutaten
270 | Gramm | Mehl | |
175 | Gramm | Brauner Zucker | |
40 | Gramm | Zucker | |
120 | Gramm | Butter; Raumtermperatur | |
1/2 | Teel. | Salz | |
100 | Gramm | Pecannüsse; grob gehackt, geröstet | |
85 | Gramm | Dunkle Schokolade (Petra: Espresso-Schokolade); | |
-fein gehackt | |||
2 | Teel. | Instant-Espressopulver | |
1 | Teel. | Backpulver | |
240 | ml | Buttermilch | |
1 | groß. | Ei | |
1/2 | Teel. | Vanilleextrakt | |
1/2 | Teel. | Mandelextrakt (P: weggelassen) |
Quelle
modifiziert nach | |
Olla-Podrida Blog nach | |
Cheryl Day and Griffith Day | |
The Back in the Day Bakery Cookbook |
Erfasst *RK* 01.10.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen mit einem Rost im unteren Drittel auf 175°C vorheizen. Eine quadratische Backform (Kantenlänge 22-24 cm) mit Backpapier auslegen.
Mehl, beide Zuckersorten und Salz in einer Schüssel mischen. Mit dem Handrührer erst auf langsamer, dann auf höherer Geschwindigkeit die Butter untermischen, bis die Konsistenz grobem Schrot ähnelt.
Für die Streusel 100 g der Mischung abnehmen und in eine kleine Schüssel geben. Die gerösteten Pecannüsse, die Schokolade und das Espressopulver untermischen.
Unter die restliche Mischung das Backpulver rühren, Buttermilch, Ei, Vanille und wenn gewünscht Mandelextrakt zugeben und auf mittlerer Geschwindigkeit nur so lange rühren, bis sich alles vermischt hat. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen, dann die Streusel gleichmäßig darüberstreuen.
Den Kuchen etwa 40-45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist (Stäbchenprobe). Die Form auf einen Rost stellen, abkühlen lassen, dann den Kuchen herausnehmen und in 9 Stücke à etwa 7×7 cm schneiden.
Anmerkung Petra: Feiner, gut transportabler Kuchen. Die Krume ist saftig, ohne klitschig zu sein, die Streusel ein schöner Kontrast.
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Die sehen fein aus diese Würfel! Die würden bei meinen liebsten auch gut ankommen! Nehme es mir gerne mit, sobald der neue Ofen da ist will ich den heiss laufen lassen 🙂
Liebs grüessli
Irene
Der kommt mir gerade recht! Sitze gerade über Backbüchern und konnte mich nicht entscheiden!Liebe Grüße Petra
Das ist genau das Richtige für mich, schon heute Morgen ist mir das Wasser im Mund zusammen gelaufen! Ich habe viele Walnüsse hier, das kann man ja prima tauschen!
Viele Grüße von Andrea
Ja klar – wenn man Walnüsse hat. Bei uns hat der Frost die komplette Blüte vernichtet 🙁
Dann gutes Gelingen!
Ich hoffe, du musst nicht mehr allzu lange warten!
Ein Kuchen ganz nach meinem Geschmack. Wenn es nicht schon so spät wäre würde ich gleich mit dem Backen anfangen!
LIBE…UNA GRAN RECETA TE HA QUEDADO ESTUPENDA FELICITACIONES ,ME GUSTAN MUCHO TUS RECETAS,ABRAZOS Y SALUDOS DESDE EL SUR DE CHILE.
Muchas gracias 🙂
So etwas kenne ich 😉