So sehr ich ihn auch liebe – normalerweise hätte ich zu dieser Jahreszeit um Rosenkohl noch einen ziemlich weiten Bogen geschlagen, der steht uns ja schließlich noch den ganzen Winter zur Verfügung.
Doch als ich dann auf der Suche nach Verwendung für den aus dem Urlaub mitgebrachten Lardo di Colonnata dieses Rezept fand, wurde ich doch neugierig.
Auf dem Markt wanderten dann neben ein paar anderen Gemüsen schöne Kohlröschen in den Korb (die Fleischtomaten kommen immer noch aus dem eigenen Garten – wieder 1 kg verarbeitet!). Ganz am Schluss fiel mir noch die Orange ein, die im Rezept verlangt wird und die ich fast unter den Tisch hätte fallen lassen. Ich kann nur sagen, glücklicherweise! Einen Mix aus Parmesan und abgeriebener Orangenschale habe ich noch nie benützt, aber gerade der passte einfach umwerfend gut zum Essen, brachte das Orangenaroma richtig intensiv zur Geltung.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Fettuccine mit Rosenkohl, Lammsugo und Specksauce |
Kategorien: | Fleisch, Lamm, Nudel, Gemüse, Sauce |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
H | LAMMSUGO | ||
1 | Zwiebel | ||
2 | Knoblauchzehen | ||
1 | Rote Chilischote (Petra: Bulgarian Carrot) | ||
60 | Gramm | Möhren | |
100 | Gramm | Staudensellerie | |
50 | Gramm | Getrocknete Tomaten (in Öl) | |
3 | Essl. | Olivenöl | |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | |||
Zucker | |||
500 | Gramm | Lammhack | |
1 | Essl. | Tomatenmark | |
800 | Gramm | Dosentomaten (Petra: frische enthäutet, gehackt) | |
2 | klein. | Lorbeerblätter | |
H | SAUCE | ||
40 | Gramm | Lardo di Colonnata (italienisch gewürzter fetter | |
-Speck) | |||
3 | Zweige | Rosmarin | |
2 | Lorbeerblätter | ||
80 | ml | Schlagsahne | |
120 | ml | Milch | |
Salz | |||
200 | Gramm | Rosenkohl | |
H | ZUM BESTREUEN | ||
1 | klein. | Bioorange: abgeriebene Schale | |
40 | Gramm | Parmesan | |
H | SOWIE | ||
Fettucine (selbst gemacht oder gekauft) |
Quelle
nach | |
essen & trinken | |
Januar 2008 |
Erfasst *RK* 25.09.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für den Sugo Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Chili putzen und fein schneiden. Möhren putzen, schälen und fein würfeln. Sellerie putzen, waschen, entfädeln und fein würfeln. Getrocknete Tomaten fein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Chili, Möhren, Sellerie und getrocknete Tomaten zugeben und weitere 5-6 Minuten dünsten, leicht mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Hack unterrühren und 2-3 Minuten mitdünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark unterrühren und 30 Sekunden dünsten. Dosentomaten und Lorbeer zugeben und offen 1 Stunde leise kochen lassen.
Inzwischen für die Sauce Lardo in feine Würfel schneiden. Rosmarin und Lorbeer in einen Teebeutel geben. Lardo in einem Topf bei milder Hitze 1-2 Minuten sanft schmelzen lassen, Sahne, Milch und Gewürzbeutel zugeben und offen 20 Minuten leise ziehen lassen, leicht mit Salz würzen. Gewürzbeutel entfernen, Sauce mit einem Schneidstab fein pürieren, wenn nötig salzen.
Rosenkohlblätter bis zur Hälfte abzupfen. Restliche kleine Rosenkohlköpfe in kochendem Salzwasser 8 Minuten bissfest garen, Kohlblätter 2 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Rosenkohl in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Orange heiß abwaschen, abtupfen, Schale fein abreiben. Parmesan fein reiben, mit der Orangenschale mischen.
Specksauce in einer breiten Pfanne sämig einkochen, den Rosenkohl zugeben.
Währenddessen die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Rezept bissfest kochen, in ein Sieb gießen, dann in der Sauce wenden. Nudeln auf vorgewärmte Teller geben, Parmesan und Lammsugo separat dazu servieren.
Anmerkung Petra: klasse! Orangen-Parmesan ist das Tüpfelchen auf dem i – nicht weglassen! Vom Sugo zu zweit etwa die Hälfte verspeist, dazu 180 g Tagliatelle mit der kompletten Rosenkohlsauce.
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auch wenn ich kein Lamm mag, allein die Pasta mit Rosenkohl lacht mich schon ganz doll an, hab in der letzten Saison eine Rosenkohl-Gnocchi-getr.Tomaten-Pfanne für mich entdeckt und einige Male gebaut… vielleicht wird dein Rezept ja zum neuen Saisonschlager 😉
Dieses Rezept lacht mich an…muss nur sehen, wie ich an Lammhack komme, das ist hier ein echtes Problem! 🙁
Köstlich – und eine schwärmende Petra… ich bin kulinarisch alamiert 🙂
Das sieht ja zum Anbeißen aus – und eine originelle Verwendungsmöglichkeit für Rosenkohl!
ja..und ich habe auch ein leckeres Rezept mit Rosenkohl bekommen…eine Quiche mit Rosenkohl und Kürbis..super lecker..Rezept folgt..lGHEike
Das schreit doch mal wieder nach Nachkochen 😉
Mit Rosenkohl kann ich G. glücklich machen, allerdings nicht mit Lamm, da muss ich mir eine Alternative einfallen lassen.
Das geht mit Rind sicher genausogut 🙂
Ich habe es gerade gelesen – ungewöhnlich!
Ja, fand ich auch. Aber es lohnt sich!
Hihi, du kennst mich 😉
Wie schon erwähnt – Rind geht hier sicher auch. Wir machen das Hack selbst, bekommen ja immer wieder mal ein ganzes Lamm.
Die Kombination klingt aber auch ausgesprochen fein, würde mir sicher schmecken 🙂
Ich habe ein Stück Lardo geschenkt bekommen und bin auf der Suche nach Rezepten (erwartungsgemäß) hier fündig geworden. Ich habe die Specksauce nachgemacht und zu etwas ganz anderem serviert, sie war ganz große Klasse!
Vielen Dank für das Rezept, und für deine vielen anderen schönen Beiträge auch!
LG aus Würzburg, Ulrike.
Liebe Ulrike, jetzt bin ich ja doch neugierig: zu was gab’s denn die Sauce?
Herzliche Grüße aus dem nasskalten Bayerwald in meine alte Heimat 🙂
Liebe Petra,
ich hatte dünne Teigtaschen aus dem Asia-Laden mit Ricotta, Spinat und Parmesan gefüllt. Leider sind die meisten mir beim Dämpfen kleben geblieben, obwohl ich den Rost eingeölt hatte, und deshalb gibts kein Foto und auch keinen Blogpost.
Herzliche Grüße!
Klingt fein, auch wenn’s geklebt hat. Danke für den Tipp, wäre sicher auch was für Tortellini oder Ravioli!