Eigentlich wollte ich diese Quiche/Tarte schon im Tessin ausprobieren, kam dann aber doch nicht dazu. Vielleicht ganz gut, denn hier habe ich zwei schmale Tarteformen, in die ein rechteckiger Blätterteig der Länge nach durchgeschnitten genau hineinpasst.
Ein schnell gemachter Kuchen, der sich auch gut als Dessert nach einer leichten Suppe macht.
Der Guss plustert sich im Ofen ziemlich auf. Ich habe ihn etwas angestochen, um Luft abzulassen – nach dem Backen fällt er aber schnell in sich zusammen. Falls man Trauben mit Kernen verwendet, sollte man sich die Mühe machen und diese nach dem Halbieren entkernen, der Genuss ist dann größer.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Blätterteig-Vanille-Quiche mit frischen Trauben |
Kategorien: | Kuchen Tarte, Früchte |
Menge: | 1 Kuchen |
Zutaten
1 | Tarteform à 24 cm Ø* | ||
1 | Butter-Blätterteig à 340 g | ||
2 | Teel. | Vanillepaste (P: Mark einer Vanilleschote) | |
3 | Eier | ||
80 | Gramm | Zucker | |
150 | ml | Milch | |
200 | Gramm | Crème fraîche | |
200 | Gramm | Blaue und weisse Trauben | |
1 | Teel. | Puderzucker |
Quelle
Saisonküche |
Erfasst *RK* 10.10.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Kuchenblech mit Teig auslegen. Ränder andrücken. Überstehenden Teig wegschneiden. Boden mit einer Gabel einstechen. Kühl stellen. Teigresten z. B. für Blätterteiggebäck verwenden.
Backofen auf 200 °C vorheizen. Vanillepaste, Eier und Zucker verquirlen. Milch und Crème fraîche darunterrühren. Guss auf den Teigboden giessen. Quiche in der unteren Ofenhälfte 30-35 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Trauben je nach Grösse halbieren. Auf der Vanille-Quiche verteilen. Mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung Petra: Leichter, schneller Dessertkuchen.
*ich habe einen rechteckigen Butterblätterteig (25×42 cm) aus der Schweiz verwendet, der Länge nach durchgeschnitten und damit meine zwei schmalen Tarteformen belegt – der Guss passt genau und es entstehen keine Teigreste. Jede Tarte ergibt 4 Stücke.
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Sehr schönes Foto!
Was für ein Foto! So eine ähnliche Tarte habe ich schon mal mit Erdbeeren gebacken, gute Idee, das im Herbst mit Trauben zu wiederholen 🙂
Hallo,
eine klasse herbstliche Quiche und das Foto, ganz toll. Dann werde ich mal Blätterteig mit Butter machen, denn einen gescheiten Blätterteig mit Butter gibt es bei uns nicht, in den hessischen Kühltheken. Die Quiche muss ich machen und 2-farbige Trauben alles zu köstlich……..LG Ingrid
Butterblätterteig selbst zu machen ist ja auch keinen Hexerei – es braucht halt nur mal etwas Zeit und eine nicht zu warme Küche.
Ich kann das Rezept von Eline sehr empfehlen:
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2011/07/prasselkuchen-mit-aprikosenkonfit%C3%BCre-und-selbst-gemachtem-bl%C3%A4tterteig.html
Herrlich! Ein wunderschönes Bild und gerne würde ich davon ein Stück zum Kaffee geniessen! Ich habe ähnliche Tarteformen, sind praktisch u geben schöne Stücke.
Liebs Grüessli
Irene
Vielen Dank, jetzt hab ich erst recht Hunger und extreme Lust auf dieses leckere Stückchen! 🙂
Die Formen sind ja aus der Schweiz, gabs mal von der Saisonküche.
ist schnell gemacht 😉