Rote Bete haben in den letzten Jahren ein wahres Comeback gefeiert. Glücklicherweise nicht mehr nur altbekannt sauer eingelegt als Salatbeilage – wobei auch das ungemein lecker sein kann – spielen sie nun in vielen anderen Gerichten eine tragende Rolle.
Ich habe mit den Aufruf von Eline zu Herzen genommen und den ersten Pflanz-Satz meiner Rauner diesmal wirklich jung geerntet.
Mit einer Hälfte habe ich ihr Rote Bete-Tatar gemacht:
eine wunderbar frische Kombination!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Matjes mit Rote Bete-Tatar und Sauerrahmsauce |
Kategorien: | Vorspeise, Gemüse, Fisch |
Menge: | 4 Vorspeisenportionen |
Zutaten
H | ROTE BETE-TATAR | ||
250 | Gramm | Rote Bete, bissfest gekocht, handgehackt | |
1 | Essl. | Rote Zwiebel, sehr fein gehackt | |
1 | Spritzer | Worcestershiresauce | |
2 | Teel. | Sherry-Essig | |
3 | klein. | Gewürzgurken; feinst gehackt | |
1 | Teel. | Kapern, feinst gehackt | |
1 | Prise | Gemahlener Koriander | |
Schwarzer Pfeffer | |||
H | SAUCE | ||
4 | Essl. | Saure Sahne | |
1 | Spritzer | Wodka | |
Zitronensaft | |||
Salz | |||
Zucker | |||
H | SOWIE | ||
4 | klein. | Matjesfilets | |
Dünne rote Zwiebelringe | |||
Frittierte Salzkapern (P: Essigkapern) | |||
Zitronenschale | |||
Getoastetes Bauernbrot |
Quelle
leicht modifiziert nach Küchentanz |
Erfasst *RK* 03.07.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Alle Zutaten für das Tatar vermengen, abgedeckt in den Kühlschrank stellen und gut durchziehen lassen. Wichtig: erst kurz vor dem Servieren salzen, da die Masse sonst Wasser zieht.
Alle Zutaten für die Sauce verrühren, mit den anderen Zutaten dekorativ anrichten.
Dazu getoastetes Bauernbrot servieren.
Anmerkung Petra: Wir haben diese Menge zu zweit als Hauptspeise gegessen – sehr fein!
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Oi, Rote Beete handgehackt, gab das nicht eine ziemliche Sauerei, die wie ein Blutbad aussah? 🙂 Der Farbstoff hält mich immer wieder davon ab, Rote Beete zu verwenden. Wenn sie in der grünen Kiste sind, hau ich sie meistens zum Gemüsesaft durch den Entsafter. Obwohl – letztens habe ich ein Rote-Beete-Risotto gemacht.
Petra,
freut mich, dass dir das Gericht gefaellt. Du hast viel schoener angerichtet als ich, sieht edel aus!
Die ersten Rote Bete stehen auch hier zur Ernte. Ich bin sehr geneigt, es wiederum dir nachzumachen!
Was für ein Farbenspiel, da würde Ich gerne schon zu Frühstück mal kosten 😉
Uii, sehr schön – ich liebe ganz frische Rote Beete. Das Rezept ist grad auf meiner Nachkochliste gelandet.
Menno, jetzt läuft mir grad das Wasser im Mund zusammen und mein Magen knurrt wie ein alter Hofhund 😉
Meine Lieblingsrezepte mit roter Beete sind ein Rote-Beete-Carpaccio (hab ich mal bei einem Italiener gegessen, allerdings hier in Deutschland) und ein Rezept aus einem Hofladen in Dithmarschen, bei dem Königsberger Klopse um Rote Beete ergänzt werden, sozusagen. Die Sauce ist dann zwar schrill pinkfarben, aber das stört doch keinen großen Geist…….
Liebe Grüsse und ein schönes Wochenende, Brigitte
P.S. und natürlich Rote Beete zu Labskaus- wie konnte ich das vergessen…..
Superfoto. Toll angerichtet.
Ein toller Teller – auch wenn ich keine Matjes mag.
Das wäre doch was für Uwes farbenprächtiges Kochbuch.
Das klingt sehr, sehr lecker. Im Gegensatz zu manch anderen kann ich von „Roter Rübe“ gar nicht genug bekommen. Mein Favorit ist die Kombination von roter Rübe mit Orange. Tolles Rezept, Petra!
Nein, so schlimm finde ich das nicht mit der Farbe. Das muss das Schneidbrett schon aushalten 😉
Herzlichen Dank – aus deinem Mund freut mich das besonders!
Montag kommt noch etwas Hervorragendes hinterher 🙂
Frühstück? Warum nicht – jeder, wie er mag 🙂
Warum solls nur mir beim Lesen von Blogs so gehen? 😉
Gute Anregungen, danke!
Danke fürs Lob!
Am Montag gibts was für Uwe – auch mit roten Beten!
Die Kombination muss ich jetzt doch auch mal probieren, danke!
Oooh, was für ein Foto (besonders das Erste, so schlicht, so schön!) und das zweite ist ganz besonders hübsch angerichtet. Ich muss jetzt auch mal frische rote Bete verarbeiten.. mal gucken, ob der Markt das hergibt.
Ich freue mich schon auf Fotostudien in den Ferien 🙂
Das wird diese Woche ausprobiert. Vielen Dank fuer das Rezept 🙂
Schoene Gruesse aus Cali.
Ralph.
Huhu Ralph, schön von dir zu lesen! Viel Spaß beim Genießen 🙂
Eine sehr späte Rückmeldung, da nicht eher entdeckt.
Heute nachgekocht, als Hauptgericht für zwei, statt Brot ein paar Bratkartoffeln aus eigener Ernte (Rote Bete auch).
Super, wird umgehend unser Standardgericht für Matjes 🙂
Auch späte Kommentare freuen mich sehr! Sollte ich auch mal wieder machen ?