Wieder mal ein Metro-Besuch in Regensburg und wieder einmal hat Helmut ein "Überraschungspaket" mitgebracht.
Diesmal war Seeteufel drin, den ich mit einer Senf-Kräuter-Brösel-Kruste schön langsam knusprig gebraten habe. Den Babyspinat aus dem Mitbringsel konnte ich bei diesem Gericht auch gleich mit verwenden.
Der Wein im Glas gefiel uns dazu ausgezeichnet – es war der Riesling 10. Generation "My way" vom Weingut August Eser.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Seeteufel mit Spinatkartoffeln |
Kategorien: | Fisch, Beilage, Kartoffel, Gemüse |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
2 | Seeteufelstücke à etwa 150-175 g | ||
1 | Essl. | Dijon-Senf | |
1 | Essl. | Gehackte Petersilie | |
1/2 | Essl. | Gehackten Liebstöckel | |
2 | Essl. | Weißbrotbrösel (grobe, selbstgemacht*) | |
1 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Essl. | Butterschmalz | |
Salz, Pfeffer | |||
H | SPINATKARTOFFELN | ||
200 | Gramm | Babyspinat | |
300 | Gramm | Festkochende Kartoffeln | |
1 | Zwiebel; fein geschnitten | ||
1 | Zehe | Knoblauch; fein gehackt | |
50 | ml | Rinderbrühe; Menge anpassen | |
50 | ml | Olivenöl | |
Salz, Pfeffer |
Quelle
modifiziert nach | |
ORF, Frisch gekocht, FR 5.11.2004 | |
Christian Grünwald, Gourmetjournalist |
Erfasst *RK* 07.07.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Kartoffeln in Salzwasser weich kochen (am besten am Vortag), schälen und in Scheiben von gut 1 cm schneiden.
Blattspinat waschen, entstielen, gut abtropfen lassen.
In einem großen Topf Olivenöl erhitzen, Knoblauch kurz darin anschwitzen. Zwiebel beigeben, kurz durchrösten. Kartoffeln und Rinderbrühe zugeben, für kurze Zeit köcheln lassen, den Babyspinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer würzigem Olivenöl abschmecken.
Seeteufel salzen und pfeffern, die Außenseite mit Dijon-Senf bestreichen. Gehackte Petersilie und Liebstöckel auf die Senfschicht andrücken, mit Weißbrotbröseln bestreuen.
Öl und Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Seeteufelfilets einlegen und schön langsam braten, da sonst die Brösel-Mischung zu schnell Farbe nimmt und der Fisch nicht die erwünschte Kruste bekommt. Wenn die Kruste schön braun ist, Seeteufel wenden und noch einige Minuten in der Pfanne garen.
Seeteufelfilets mit den Spinat-Kartoffeln servieren.
Anmerkung Petra: sehr fein! Im Original wurde der Spinat gleich nach den Zwiebeln zugegeben und mehr Brühe verwendet, die ich erst wieder verkochen musste – mir würde es so, wie jetzt im Rezept beschrieben besser gefallen.
*grobe Semmelbrösel: frisches Toastbrot im Mixer zerkleinert und Brösel dann getrocknet.
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Das perfekte Sommeressen und unser Lieblingswein – was will man mehr!
LG Doris
WOW, ein richtiges Festessen – „for the love of celebrating life“! Schön!
den Teller hätte ich gerne vor mir stehen gehabt!
das sieht köstlich aus! und diese beschlagene weinflasche, wo das wasser runterperlt, weil sie so kalt ist (wie sagt man das richtig?^^), ich hätte nichts dagegen, das komplette gericht schon kurz vor neun uhr morgens zu essen. toll!
@Anna, da wär ich auch dabei, denn wo Du recht hast, hast Du recht!
@Petra, wirklich sehr schön und dann noch dieser Wein dazu .. mmmhhh!
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
sieht das lecker aus… und da der seeteufel grätenfrei ist, wäre das auch was für mich als grätenphobikerin! 🙂
Dieser Teller und ein Plätzchen draußen im Schatten wären jetzt genau das Richtige.
Sieht super aus, Petra!
Oh – Ihr auch?!
Ist doch wunderbar, wenn man so feiern kann 🙂
Das glaube ich dir gerne 😉
Beschlagene Flasche ist völlig korrekt 🙂
Danke!
Ich versuche ja auch sonst, sämtliche Gräten aus von mir filettierten Fischen per Pinzette zu entfernen – gelingt meist ganz gut.
Schatten könnte ich heute bieten – den Teller leider nicht mehr.
Das sieht lecker aus, muss ich mal meiner Frau sagen, das sie das mal nachkocht. 🙂
Wie praktisch, wenn das so einfach ist 😉
Die Dési macht schon super Weine! Da kann ich ihr gleich mal den Link zum Blog-Post schicken. Vielleicht sollte ich dann auch endlich mal ’ne Weinprobe bei ihr vereinbaren…
Absolut, super Weine sind das! Den Link kennt sie übrigens schon.
Ah, gut zu wissen. 🙂
Hätte uns samt Weinbegleitung auch geschmeckt. Rezept ist gespeichert. Danke!
Gerne 🙂