Oh Wunder, es sieht nach Sommer aus! Um das Ganze noch etwas zu forcieren, habe ich einen Hauch Karibik auf den Teller geholt:
Kleine Kartöffelchen in einer scharfen Tomatensauce mit Shrimps ergeben ein feines Curry, was dazu noch fix auf dem Tisch steht. Meine Mischung für das benötigte "karibische Allzweckgewürz" habe ich hier schon einmal notiert.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Scharfes Shrimps-Kartoffel-Curry aus der Karibik |
Kategorien: | Krustentier, Kartoffel, Curry, Karibik |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
400 | Gramm | Kleine festkochende Kartoffeln; hier Amandines | |
-Grenailles | |||
1 | Essl. | Öl | |
1 | Zwiebel; fein gehackt | ||
1 | Knoblauchzehe; fein gehackt | ||
3 | cm | Frischer Ingwer; fein gehackt | |
1 | Essl. | Karibisches Allzweckgewürz (all purpose | |
-seasoning)* | |||
1 | Scharfe rote Chili; vorzugsweise Scotch Bonnet; | ||
-fein gehackt | |||
1 | klein. | Gelbe Paprika; in Streifen | |
200-300 | Gramm | Gehackte Dosentomaten | |
150 | Gramm | Rohe Shrimps; geschält | |
Salz | |||
1/2 | Limette; Saft | ||
1 | Essl. | Korianderblätter |
Quelle
modifiziert nach Levi Roots | |
Carribean Food made Easy |
Erfasst *RK* 03.07.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Kartoffeln in Stücke von etwa 2 cm Kantenlänge schneiden (ich habe sie ungeschält verwendet) und in Salzwasser etwa 10 Minuten kochen, sie sollen nicht ganz gar sein. Abgießen und beiseite stellen.
Währenddessen das Öl in einem breiten Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer bei sanfter Hitze anbraten. Die Shrimps salzen und pfeffern. Das Allzweckgewürz in den Topf geben und unterrühren, die Shrimps einlegen und kurz von beiden Seiten anbraten, mit einer Zange wieder aus dem Topf nehmen und in eine Schüssel geben, mit dem Limettensaft beträufeln.
Chili und Paprika zu den Zwiebeln geben und 5 Minuten mitbraten. Nun die Kartoffeln und die Tomaten einrühren, etwa 10 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln gar und die Sauce ein gedickt ist. Die Shrimps zugeben und nochmal etwa 3 Minuten garen. Abschmecken und mit frisch gehacktem Koriander servieren.
Dazu passt ein grüner Salat.
Anmerkung Petra: Leckeres, schnelles Gericht. Roots verwendet gegarte Shrimps, ich hatte nur rohe – sicher kein Fehler.
*Rezept siehe
:https://chili-und-ciabatta.de/2010/02/puertoricanische-haehnchenreispfanne/
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Erinnerte mich an das kreolische Fischcurry, das Anna Sgroi vor ein paar Wochen im SZ-Magazin vorstellte. Da war mit gewürfelter Mango und Weisswein noch eine süsse Komponente mit im Spiel, die mir ausgesprochen gut zum pinkanten Curry gefiel.
Danke für den Hinweis, da geh ich mal gucken.
Feines Gericht. Ich bin auch ein Fan von Levi Roots. 🙂
Ah! Kannst du etwas von ihm empfehlen?