Bei Facebook hatte ich sie schon am Backtag vorgestellt: die wunderschönen tschechischen Hörnchen, die ich von Lutz abgekupfert habe.
Ich habe den doppelten Ansatz gemacht, daraus aber nicht 8, sondern 12 Hörnchen geformt – in dieser Größe sind sie mir am liebsten.
Leicht knuspriges Äußeres, eine schön weiche Krume, so bereichern die Hörnchen jeden Brotkorb.
Nina (Bread around the world) hat die Hörnchen zuerst gebacken, allerdings ohne den "Milch-Roux" von Lutz. Sie hat die Zubereitungsschritte in leicht nachvollziehbaren Fotos festgehalten.
Mein erster Versuch, das Teigquadrat (ganz so akkurat wie auf dem Papier sieht es natürlich in Wirklichkeit nicht aus!) in vier etwa gleich große Dreiecke zu teilen, ging leicht daneben 😉 Mit dieser Skizze ist es aber eigentlich ganz einfach. Am Besten zieht man beim Aufrollen die Basis etwas auseinander, dann bekommt man schöne gleichmäßige Hörnchen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rohlíky – Tschechische Hörnchen |
Kategorien: | Brot, Brötchen, Tschechien |
Menge: | 12 Hörnchen |
Zutaten
H | WATER ROUX | ||
200 | Gramm | Milch | |
40 | Gramm | Weizenmehl 550 | |
H | HAUPTTEIG | ||
Water roux | |||
460 | Gramm | Weizenmehl 550 | |
140 | Gramm | Milch | |
24 | Gramm | Butter | |
10 | Gramm | Salz | |
6 | Gramm | Frischhefe | |
1 | Eigelb | ||
H | ZUM BESTREICHEN | ||
1 | Ei | ||
Etwas | Milch |
Quelle
nach | |
Plötzblog und | |
Bread around the World |
Erfasst *RK* 05.07.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Milch mit dem Mehl für das Water roux klumpenfrei verrühren und unter ständigem Rühren erhitzen. Wenn die Masse dick wird, Herd abstellen und 2 Minuten kräftig weiter rühren. Die Masse sollte sich beim Rühren allmählich vom Boden lösen. Abgedeckt abkühlen lassen.
Alle Zutaten 5 Minuten auf niedrigster und 10 Minuten auf zweiter Stufe zu einem mittelfesten Teig kneten, der sich vom Schüsselboden löst.
15 Stunden abgedeckt im Kühlschrank bei 4-6°C zur Gare stellen.
1 1/2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
Den Teig in drei Stücke à etwa 280 g teilen, grob rund formen und abgedeckt 20 Minuten entspannen lassen.
Jedes Stück auf etwa 30 x 30 cm dünn ausrollen, in 4 spitze Dreiecke schneiden und jedes davon zur Spitze hin straff zu Hörnchen aufrollen. Dabei am besten die breite Seite etwas auseinanderziehen und beim Aufrollen die Spitze noch etwas langziehen, die Spitze leicht mit Wasser befeuchten, damit sie gut haftet.
Die Teiglinge auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen, mit verquirltem Ei abstreichen und 45 Minuten abgedeckt bei 24°C gehen lassen (ich habe ein Blech in den Keller gestellt, wo es etwas kühler war).
Die Teiglinge des ersten Blechs nochmals abstreichen, nach Belieben mit Sesam oder Mohn bestreuen und anschließend bei 200°C 20-22 Minuten mit wenig Dampf backen (ich habe die Teiglinge samt Backpapier mit einem Schieber direkt auf den Backstein geschoben und so gebacken).
Das zweite Blech im Anschluss genauso behandeln.
Die Hörnchen auf einem Rost auskühlen lassen.
Anmerkung Petra: Sehr schönes Rezept, ergibt leicht knusprige Hörnchen mit flauschiger Krume.
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Ja, diese Hörnchen sind wirklich klasse. Ich habe sie auch schon nachgebacken.
Ein schönes Wochenende wünscht
Susanne
Wunderhübsch sehen deine Hörnchen aus. Ich persönlich bevorzuge Dreicke aus einem rund ausgewallten Teig zu schneiden, finde ich einfacher.
die schauen fantastisch aus! ich war noch nie versucht, irgendwelche kipferl nachzubacken, aber die…
So gut die aussehen – ich werde sie wohl leider nicht nachmachen, weil das mir zu viel Zeit vor dem Frühstück ist.
Ah, du auch 🙂
Kann man natürlich machen, wie man mag. Dann muss man aber den Durchmesser ganz schön groß machen, um so vielfach gewickelte Hörnchen zu bekommen. Oder die Teigstücke nach dem Schneiden lang ziehen.
Ich hatte Glück, der Sonnenschein hat sie richtig zum Leuchten gebracht 😉
Na, so früh stehe ich nun auch nicht auf! Tipp: Die kann man ganz gut aufbacken.
Bilderbuch – auch mit dem Mohn!
*Hörnchen* klingt bereits so appetitlich nach hübschem Frühstück!
Hm, die sehen wirklich super aus – ob man die auch ohne Küchenmaschine hinbekommt? Oder muß man dann stundenlang kneten 😉 ?
Stundenlang sicher nicht, mit etwas Armschmalz sollte das durchaus zu realisieren sein 😉
Sehr schön!!
danke!
Die Hörnchen sehen wunderschön aus, wie kleine Kunstwerke und geschmeckt haben sie bestimmt ganz wunderbar.
Ich fürchte, die muss ich unbedingt nachbacken.
Fürchte dich nicht – sie werden dir gefallen 🙂
Uiiii, die sehen ja alle genau gleich aus – die sind wirklich selbst gemacht, ohne Maschine oder so?
Den Teig habe ich schon mithilfe der Maschine gemacht, ansonsten waren nur die Hände involviert 😉
Ach ja, ich hatte dir mal eine Nachricht per Kontaktformular zukommen lassen – hast du die bekommen?
Hat sich erledigt 🙂