Beim Kartoffelsalat mit Mayo habe ich schon versprochen, hier noch einen Kartoffelsalat für "die andere Fraktion" vorzustellen. Im Original kommt er von Alfons Schuhbeck, Varianten davon findet man bei Franz, Jutta, Ulrike, Claus und bestimmt noch weiteren Leuten.
Wir hatten ihn hier zu Nackensteaks vom spanischen Duroc-Schwein, aber auch schon zu Backhendl. Ein richtig schöner frischer Sommersalat!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kartoffel-Radieserl-Salat mit Gurke |
Kategorien: | Salat, Gemüse |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
H | SALAT | ||
500 | Gramm | Festkochende oder vorwiegend festkochende | |
-Kartoffeln | |||
1/4 | Salatgurke | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
1/2 | Bund | Radieschen; in Scheiben | |
H | DRESSING | ||
200 | ml | Kräftige Hühnerbrühe | |
1 | Zwiebel; fein gewürfelt | ||
2 | Essl. | Rotweinessig | |
2 | Teel. | Scharfer Senf | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Zucker | |||
H | ZUM VOLLENDEN | ||
2 | Essl. | Braune Butter oder Öl | |
1 | Essl. | Schnittlauch; in Röllchen |
Quelle
modifiziert nach einer Idee von Alfons Schuhbeck |
Erfasst *RK* 03.06.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser weich kochen.
Währenddessen das Dressing zubereiten: die Brühe mit der Zwiebel kurz aufkochen, mit Essig und Senf verrühren mit einer Prise Zucker würzen.
Die Kartoffeln abgießen, noch heiß pellen und dünne Scheiben schneiden. Scheiben lagenweise in eine Schüssel geben, jeweils salzen und pfeffern und mit etwas heißem Dressing begießen, mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Die Gurke in feine Scheiben hobeln, mit etwas Salz etwa 15 Minuten in einer Schüssel ziehen lassen, dann in einem Sieb ausdrücken und mit der braunen Butter oder dem Öl, Radieschenscheiben und dem Schnittlauch unter den Salat heben.
Nochmal abschmecken und servieren.
Anmerkung Petra: durch Gurke und Radieschen schön frisch schmeckener Kartoffelsalat. Wir hatten ihn schon zu Backhendl und zu gegrillten Schweinesteaks.
Wer will, zerdrückt einige Kartoffelscheiben im Dressing – ich finde, der Salat ist auch so schön sämig.
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Heimatgefühle! 🙂 Allerdings in Kindheitstagen ohne Radieschen.
Ich habe schon mal die Variante von Lafer gemacht und dann noch das Radieschengrün untergemischt. http://kochtopf.twoday.net/stories/kartoffel-radieslisalat-fast-nach-lafer-und-neues-salatbesteck-mit-flu/ – ist auch lecker.
Eigentlich gehör ich ja zur Mayo-Fraktion, aber wenns so heiß ist wie jetzt, wechsle ich ins andere Lager. Aber ohne Radieschen. 🙂
Da lacht mein Kartoffelsalat-Herz. Das schmeckt mir!!
Bei uns gabs den auch pur ohne Gurke und ohne Radieschen. Mir gefällt er aber mit gut 🙂
Ah, das hatte ich ganz übersehen. Danke! Gute Idee, mit dem Grünzeug 🙂
Bittesehr *in die Küche ruf: einmal ohne!* 🙂
Puh, da bin ich aber froh 🙂
Hallo, vielen Dank für das Rezept, ich habe es mal ausgedruckt für die nächsten Tage.