Der Spargel ist für dieses Jahr Vergangenheit, aber es gibt ja so viele andere wunderbare Gemüse.
Zuckererbsen und Erbsen zum Beispiel. Beide wanderten in dieses Risotto, was man wie hier zu Fisch, aber auch als eigenständiges Gericht reichen kann.
Die Erbsen haben sich gut getarnt: sie werden dem Risotto als feines Püree gegen Ende der Garzeit beigegeben. Ab da heißt es auch für ansonsten Rührfaule fleißig den Löffel schwingen, da die Masse nun wesentlich leichter zum Ansetzen neigt als normal.
Und weil's doch so schön grün ist, reiche ich das Risotto als Beitrag zu Uwes Cookbook of Colours-Event ein.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Zanderfilet mit Erbsen-Zuckererbsen-Risotto |
Kategorien: | Fisch, Risotto, Gemüse |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
H | RISOTTO | ||
200 | Gramm | Zuckererbsen | |
125 | Gramm | Feine TK-Erbsen | |
150 | ml | Hühnerbrühe; für die Erbsen | |
400 | ml | Kochende Hühnerbrühe; für's Risotto, Menge | |
-anpassen | |||
50 | Gramm | Butter | |
1 | Zwiebel; gehackt | ||
125 | Gramm | Carnarolireis; Risottoreis | |
75 | ml | Weißwein | |
6 | Minzeblättchen; in feinen Streifen | ||
30 | Gramm | Parmesan; frisch gerieben | |
H | FISCH | ||
2 | Zanderfilets | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
2 | Scheiben | Pancetta; ersatzweise Bacon | |
Etwas | Zitronensaft; zum Beträufeln |
Quelle
modifiziert nach | |
SF 05.08.04, Claudia Granacher und Hugo Buser | |
MS Veronica in Basel |
Erfasst *RK* 29.06.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die TK-Erbsen in die kochende Brühe geben und weich kochen. Alles in einem hohen Gefäß pürieren, dann durch ein Sieb streichen und beiseite stellen.
Die Zuckererbsen von Fäden befreien, halbieren und waschen. 1 El Butter erhitzen, die Zuckererbsen tropfnass hineingeben, salzen und knackig dünsten, dann beiseite stellen.
1 El Butter erhitzen, die Zwiebel darin andünsten, dann den Reis dazugeben, rühren und glasig dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen, dann unter gelegentlichem Rühren schöpfkellenweise die heiße Brühe angießen. Nach 2/3 Garzeit das Erbsenpüree dazugeben. Ab jetzt öfter rühren, da die Masse zum Ansetzen neigt. In den letzten 5 Minuten die Zuckererbsen und die Minze zugeben, zum Schluss Parmesan und 1 El Butter darunter ziehen, nochmal abschmecken.
Für den Fisch den Backofen auf 200°C vorheizen. Zanderfilets waschen, trocken tupfen, evtl. vorhandene Gräten ziehen. Die Stücke salzen, pfeffern, mit Hautseite nach unten in etwas Butterschmalz anbraten. Die Fische vorsichtig aus der Pfanne nehmen, mit Hautseite nach oben in eine feuerfeste Form legen und mit je einer Scheibe Pancetta bedecken. Für sechs Minuten in den Ofen schieben und fertig garen (ich habe den Grill zugeschaltet, um den Bacon leicht zu bräunen).
Den Fisch mit einigen Tropfen Zitronensaft beträufeln und mit dem Erbsen-Zuckererbsen-Risotto servieren.
Anmerkung Petra: sehr fein.
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Das sieht toll aus, Dein Risotto. Die Idee, die gegarten, pürierten Erbsen zuzugeben, ist klasse und wird übernommen. Und Du hast recht – es gibt ein Leben nach dem Spargel!
Ein sonniges Wochenende wünscht
Susanne
Ein schönes Farbspiel, da bekommt man sofort LUST auf mehr 😉
Liebe Grüße ins WE
Kerstin
Mh, fein. Und schöne Farbe durch die pürierte Komponente.
Ein Erbsenrisotto steht bei mir auch noch aus, allerdings mag ich um diese Jahreszeit lieber frische 🙂
Zander & Pancetta sind eine tolle Kombi! Besonders gut kann ich mir das Mundgefühl vorstellen! Knuspriger Pancetta und zarter Zander… Mmmmmmhhhh… 🙂
Danke, das hatten wir – bis auf den Hagelsturm gestern gegen Abend 😉
Danke!
Frische in der Schote krieg ich hier gar nicht. Und wenn, dann weiß man nie, wie lange die schon liegen – da sind mir ganz frisch vom Feld eingefrorene fast lieber.
Genau so ist es 🙂
Sehr schönes Sommerrezept.
Vor allem bekommt man jetzt die Kaiserschoten frisch aus der Region.
Liebe Grüße