Nachdem hier in den letzten Tagen bei Dauerregen sogar noch der Kachelofen befeuert wurde, kann ich nun mit Ausblick auf ein hoffentlich heißes Wochenende meinen Beitrag für's aktuelle Blog-Event Eisgekühlt vorstellen, den Amika von Essen ohne Grenzen ausrichtet.
Der Klassiker Gazpacho wurde zwar schon von anderen Bloggern eingereicht, ich habe aber heute eine anders interpretierte Variante für euch: Blumenkohl, Gurke und Mandeln ergeben zusammen mit klassischen Zutaten eine erfrischende weiße Suppe.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Weißes Gazpacho mit Blumenkohl |
Kategorien: | Suppe, Kalt, Sommer, Gemüse, Brot |
Menge: | 4 bis 6 Personen |
Zutaten
1/2 | Blumenkohl | ||
2 | Scheiben | Toastbrot; entrindet, in Stücke gerissen | |
40 | Gramm | Pinienkerne | |
1 | Knoblauchzehe; fein gehackt | ||
1-2 | groß. | Schalotten; fein gehackt | |
2-3 | Essl. | Sherryessig | |
80 | Gramm | Mandelblättchen | |
1/2 | Salatgurke; geschält, grob gehackt | ||
400 | ml | Blumenkohl-Kochwasser | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Zitronensaft | |||
4 | Essl. | Olivenöl | |
H | ZUM SERVIEREN | ||
1/2 | Salatgurke; Inneres ausgekratzt, in kleinen | ||
-Würfelchen | |||
20 | Gramm | Mandelblättchen; geröstet |
Quelle
Food and Wine |
Erfasst *RK* 13.06.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Blumenkohl in Röschen teilen, in Salzwasser etwa 8-10 Minuten weich kochen. Abgießen, dabei das Kochwasser auffangen, abkühlen lassen.
Blumenkohl, Toastbrot, Mandelblättchen, Pinienkerne, Knoblauch, Schalotten, Sherryessig, Gurke und 400 ml Kochwasser in einen Mixer geben und fein pürieren. Je nach gewünschter Dicke noch etwas Wasser zugeben, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss das Olivenöl zugeben und kurz untermixen. Die Suppe in einen Krug füllen und kalt stellen – kann auch über Nacht gekühlt werden.
Zum Servieren die Suppe in Teller füllen, mit gerösteten Mandelblättchen und Gurkenwürfelchen bestreuen.
Anmerkung Petra: schönes Essen für heiße Tage!
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Schönes Rezept, schönes Foto! Guten Morgen aus Wien!
feine Sommersuppe – und ein wunderschöner türkiser Teller!
Ich steh total auf kalte Gemüsesuppen wenn es heiß ist und die wird ganz sicher ausprobiert!
Jetzt brauchen wir nur noch ein paar Plusgrade mehr 😉
Jetzt habe ich doch glatt gelesen, dass das Weissbrot in Stücke ge*b*issen wird 🙂
hach, schon wieder mein Lieblingsteller 😉
Den hast du schon mal bewundert, er hat es aber verdient 🙂
Hier waren die Temperaturen heute perfekt für kalte Suppe!
Tolles Rezept! Wird probiert.