Die Spargel-Saison nutzen wir dieses Jahr wirklich gründlich, glücklicherweise dauert sie ja auch noch ein bisschen an. Neben den alten Klassikern stehen immer mal wieder neue Rezepte auf dem Speiseplan.
Hier habe ich ein Rezept aus Living at Home abgewandelt. Die Grapefruit im Original hätte mir auch gefallen, war aber gerade nicht zur Hand.
Brunnenkresse bekomme ich hier leider nicht beim Gemüsestand – der Gärtner auf dem Markt hatte aber ein Töpfchen, was sich hier zur Erntereife entwickelt hat. Ich habe dann gleich neue Stecklinge gemacht.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Spargelsalat mit Orange, Brunnenkresse und Avocado-Tomaten-Salsa |
Kategorien: | Salat, Gemüse, Dressing |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
500 | Gramm | Weißer Spargel | |
1/2 | Biozitrone | ||
1 | Essl. | Butter | |
1 | Essl. | Olivenöl | |
Salz | |||
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |||
1/2 | Teel. | Zucker | |
1 | Orange | ||
1 | groß. | Reife Avocado | |
1 | Minzezweig | ||
50 | Gramm | Brunnenkresse | |
1 | Handvoll | Kirschtomaten | |
2 | Handvoll | Pflücksalat; geputzt | |
H | DRESSING | ||
Orangensaft; vom Filetieren | |||
1/2 | Essl. | Weißweinessig | |
1/2 | Essl. | Akazienhonig | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Essl. | Olivenöl | |
Etwas | Kresse; zum Bestreuen |
Quelle
modifiziert nach | |
Living at Home 5/2011 |
Erfasst *RK* 03.06.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Spargel schälen und die Enden abschneiden. Spargel längs und quer halbieren. Mit einem Sparschäler etwas Zitronenschale abschälen, den Saft einer halben Zitrone auspressen. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, den Spargel und die Zitronenschale unter Wenden leicht darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spargel mit 1 1/2 El Zitronensaft beträufeln, etwas Zucker darüberstreuen und die Spargelstücke bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden etwa 5 Minuten bissfest braten, dann beiseitestellen.
Währenddessen die Orange filetieren, dabei den Saft auffangen. Die Tomaten in Scheiben schneiden. Avocado halbieren, den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und würfeln.
Den Orangensaft mit Essig, Salz, Pfeffer und Honig verrühren, 1 El Olivenöl unterschlagen. Das Dressing mit Avocado und Tomaten mischen, abschmecken. Minzeblätter von den Stielen zupfen, fein schneiden und unter die Avocado-Tomaten-Salsa mischen.
Den Salat auf Tellern verteilen, den gebratenen Spargel mit Brunnenkresse und den Orangenfilets darauf anrichten. Die Avocado- Tomaten-Salsa darüber verteilen.
Dazu schmeckt knusprig gebackenes Weizenbrot wie Ciabatta oder Baguette.
Anmerkung Petra: verschiedene Aromen und Texturen, prima!
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Was für ein herrlicher Teller – danke für die Anregung!
Werd ich nachmachen – ein richtiges Geschmacks-Feuerwerk!!! Hab dieses Jahr auch schon extrem viel Spargel gegessen und die Saison ist ja noch nicht zu Ende! Heute gibts grünen Spargel mit Olivenöl und Parmesan, ganz einfach aber auch lecker!!!
Herzliche Grüsse aus dem unteren Bayerischen Wald,
Doris
Ich freu mich auch sehr, dass es noch ein bisschen dauert! Liebe Grüße von oben zurück 🙂
Ich könnte mich in solche Salate förmlich reinsetzen 🙂
Das tönt sehr, sehr lecker und sieht dazu noch wunderschön aus – das wird mal nachgekocht!
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Ein toller Rezept. Ich habe bereits alle Zutaten zu Hause. Ich denke mit grünem Spargel geht´s auch oder? Liebe Grüße aus Köln. Gracja
Man kann die Aromen und Vitamine durch den Bildschirm hindurch zum Betrachter fliegen sehen!!!
Unbedingt nachmachen, Brigitte, unbedingt nachmachen! *copy and paste*
Danke schön und liebe Grüsse, ich habe die schönen Berichte aus Lissabon bei dir und Kathi sooo gerne gelesen. Brigitte
Freut mich!
Aber sicher – da kann man ganz nach Lust und Laune variieren.
Danke für deine lieben Worte! Lissabon war ein ganz spezielles Erlebnis, da hat einfach alles gepasst.
Hmm, und noch ein Gericht, was ich für die diesjährige Spargelsaison noch unbedingt einplanen sollte. Ob ich wohl an Brunnenkresse gelange?
Sieht das klasse aus!! Orange zu Spargel finde ich gut, da habe ich schonmal eine Vinaigrette für grünen Spargel gemacht – aber so als Dressing im Salat und mit den Filets spricht es mich noch mehr an. Danke für die tolle Anregung.
Das geht natürlich auch ohne – oder man nimmt halt etwas mehr normale Kresse mit dazu.
Ich liebe solche Mix-Salate mit verschieddenen Aromen und Texturen.
Den Salat habe ich gestern zubereitet. Kann ich nur empfehlen. Wird bestimmt wieder gemacht. Herzlichen Dank Petra. Gracja
Ein toller Salat. So richtig schön farbenfroh. Da könnte ich auch nicht widerstehen. 😉
Liebe Grüße,
Sarah
Danke für die Rückmeldung!
Freut mich 🙂
Liebe Petra,
vielen Dank für dieses tolle Rezept, ich habe es am Wochenende nachgekocht und war begeistert! Ich habe wie im Original Grapefruit verwendet, das hat super gepasst! Dafür gab es bei mir nur Garten- statt Brunnenkresse und die Minze für die Avocado-Salsa habe ich doch glatt völlig vergessen. Ein sehr würdiger Abschluss der Spargel-Saison war das!
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
… gleich mal abgespeichert. Der nächste Spargel-Frühling kommt bestimmt und dann wird nachgekocht.
lg, Beatrice