Kürzlich habe ich an einer Imbiss-Bude in Würzburg den Spruch
"Döner macht schöner…
…und auf Dauer auch schlauer"
gelesen.
Dieses Prachtexemplar, das eigentlich gar kein richtiger Döner ist, und den ich nach einem Rezept aus dem ARD-Buffet Döner à la Michael Kempf abgewandelt habe, macht auf jeden Fall eines: glücklich 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Döner à la Petra |
Kategorien: | Brot, Fleisch, Sauce, Salat |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
1/2 | Türkisches Fladenbrot (s. Rezept Pide) | ||
H | JOGHURT | ||
150 | Gramm | Sahnejoghurt | |
Zitronensaft und -schale | |||
Salz | |||
Pfeffer | |||
Etwas | Gemahlener Kreuzkümmel | ||
2 | Zweige | Minze; Blättchen fein geschnitten | |
H | SALAT | ||
1 | Romanasalat; in Streifen | ||
4 | Radieschen; in Stiften | ||
1 | Rote Zwiebel; in feinen Streifen | ||
10 | Mini-Datteltomaten; halbiert | ||
2 | Zweige | Koriander; Blättchen abgezupft | |
1 | Essl. | Sherryessig | |
1 | Essl. | Rotweinessig | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Prise | Zucker | |
H | SOWIE | ||
350 | Gramm | Bestes Roastbeef; gut abgehangen | |
1 | Essl. | Olivenöl; zum Braten | |
Fleur de Sel | |||
Pul Biber; zum Bestreuen |
Quelle
modifiziert nach Michael Kempf, ARD Buffet |
Erfasst *RK* 23.06.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Joghurt mit Zitronenschale und Minze verrühren. Mit etwas Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und etwas Zitronensaft abschmecken.
Beide Essige mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker verrühren. Die Zwiebelstreifen zugeben und etwa 10 Minuten marinieren lassen. Dann das Öl unterrühren, die Tomaten und Radieschen zugeben, unmittelbar vor dem Servieren die Salatstreifen und den Koriander.
Das Roastbeef in 2-3 Stücke schneiden, auf einer Grillpfanne mit wenig Olivenöl von beiden Seiten scharf anbraten, bis der gewünschte Gargrad erreicht ist, dann im Ofen bei 70°C etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Das Fladenbrot halbieren und auf dem Toaster knusprig rösten (Brötchenaufsatz).
Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden.
Die Fladenbrote (nach Belieben nochmal halbieren) aufschneiden, die untere Häfte auf Teller legen. Etwas Minzjoghurt darauf verstreichen, etwas Salat darauf geben und Roastbeefscheiben darauf anrichten. Mit Fleur de Sel und Pil Biber würzen und mit der oberen Brothälfte abdecken, Restlichen Salat und Joghurtsauce dazu reichen.
Anmerkung Petra: absolut köstlich. Das lag aber sicher auch daran, dass wir ein wunderbar marmoriertes und perfekt gebratenes Stück vom Wagyu-Rind hatten.
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Ich bin ja mit der Frau Hedonistin noch im Gepräch, ob wir uns nicht ein T-Shirt bedrucken lassen mit der Aufschrift: *Das Leben schöner kochen*. Machst du mit?
Dein Döner ist dafür ein gelungenes (wenn auch für diese These nicht mehr benötigtes ;O)Beispiel! Das Fladenbrot sieht auch toll aus!
War das der Döner neben der Osteria:-)?
Deine Version sieht aber wirklich absolut köstlich aus!
Genau! Wir hatten vor 2 Wochen Familientreffen in WÜ und Samstag abends hat uns die Osteria-Crew wieder aufs Beste verwöhnt 🙂
Das ist ja ein Gourmetdöner *-*staun, mein Mann würde dafür Barfuss zum Essen gelaufen kommen .
Kennste auch das passende Dönerlied dazu ?
Ich hab ne Zwiebel auf´s Kopp … http://www.google.de/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&sqi=2&ved=0CEoQtwIwAA&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D4FJQfCdfy2c&ei=tXLsT_ncFczLswbfs5nXBQ&usg=AFQjCNFrLp75SrSM8PGVVINgp9wuFL3SzQ
Jetzt kannste beim Kochen schön mitträllern 😉
LG Kerstin
Ich sag nur: SPITZE und davon würde ich dir jetzt sofort eine große Portion abnehmen!
Au weia! Dieses sicher bedeutende Liedgut ist mir bis heute verborgen geblieben 😉 Jetzt hast dus mir ins Ohr gesetzt…
Na klar! Wenn das keine gute Devise ist 🙂
Leider, leider alles aufgefuttert 🙁
Wow! Absolut beeindruckend! Und mit Wagyu Rind! Also, ich hatte ja schon immer den Verdacht, dass Du (so wie ich) eine besondere Liebe zur levantinischen Küche hegst….
Irgendwie macht sich in der Bloggerwelt „Fastfood“ breit – erst rollte die Hamburger-Welle, jetzt bringst Du wahrscheinlich die Dönner-Welle in Gang 😉
(ich gehe schon mal die Zutatenliste überprüfen, denn ich mag Döner, verkneife es mir aber in den Dönerbuden, aber an Dein Rezept mache ich mich mit Freuden dran)
Hab schon davon gehört :-))
Da fehlt aber Krautsalat, für meinen Geschmack 🙂 Mag ich am Döner am liebsten.
Ich sag ja, das ist kein richtiger Döner 😉
Ich glaube, ich habe in meinem Leben zwei Döner gegessen – ganz anders der Rest der Familie. Aber wenn man eben fast immer zu Hause is(s)t, kommt man gar nicht in Versuchung 😉 Dabei mag ich den auch sehr gerne, wenn er gut gemacht ist.
Die Richtung Türkei habe ich erst in den letzten zwei Jahren rezeptmäßig näher erkundet – und war ausgesprochen angetan. Leider war ich bisher weder dort noch in Griechenland.
Was ist denn Pul Biber un Fleur de Sel??
Guckst du hier:
http://de.wikipedia.org/wiki/Pul_Biber
http://de.wikipedia.org/wiki/Fleur_de_Sel#Fleur_de_Sel
🙂
Der würde mich jetzt auch glücklich machen.
Das mit dem schöner und schlauer darf
ernsthaft bezweifelt werden.
Mit leckerem Gruß, Peter
😉