Beim Einkaufen machte mich Helmut auf tiefschwarz-glänzende Auberginen aufmerksam. Wohlgemerkt – eigentlich mag bzw. mochte er gar keine Auberginen. Aber einige Gerichte der letzten Zeit haben das anscheinend geändert, so die gebratenen Auberginen mit Knoblauch, Minze und Chili, Auberginen mit Schafskäse oder dieser Auberginendipp.
Diesmal habe ich eine Hähnchen-Tagine mit Auberginen und getrockneten Tomaten rausgekramt, die ich vor 9 Jahren schon mal gemacht und damals in de.rec.mampf gepostet hatte – inzwischen findet man das Rezept aus Kitty Morses Rezepte aus der Kasbah in vielen Rezeptportalen.
Ich habe es hier ein bisschen abgewandelt, da mir Hähnchenschenkel in solchen Schmorgerichten einfach besser gefallen, sie bleiben so wunderbar saftig. Für die ausgelösten Hähnchenbrüste gibt's eine andere Verwendung, mir fällt da schon etwas ein 🙂 Die Karkassen landen wie immer mit etwas Gemüse im Suppentopf, ein bisschen von der Hühnerbrühe konnte ich dann gleich für die Tagine abzweigen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Hähnchen-Tagine mit Auberginen und getrockneten Tomaten |
Kategorien: | Geflügel, Hähnchen, Gemüse, Marokko |
Menge: | 3 Portionen |
Zutaten
5 | Essl. | Olivenöl | |
1-2 | Zwiebeln; fein gehackt | ||
2 | Teel. | Gemahlener Ingwer | |
1 | Teel. | Gemahlener Zimt | |
4 | Hähnchenschenkel; im Gelenk geteilt, gehäutet | ||
250 | ml | Hühnerbrühe | |
1 | Briefchen | Safran | |
5-10 | Stängel | Koriandergrün; mit Küchengarn zusammengebunden | |
5-10 | Stängel | Glatte Petersilie; mit Küchengarn | |
-zusammengebunden | |||
2 | Auberginen; geschält* und in 5 mm dicke | ||
-Scheiben geschnitten | |||
15 | Gramm | Sonnengetrocknete Tomaten; in warmem Wasser | |
-eingeweicht, abgetropft und gewürfelt | |||
Salz | |||
Schwarzer Pfeffer | |||
Etwas | Zitronensaft |
Quelle
modifiziert nach | |
Kitty Morse | |
Rezepte aus der Kasbah |
Erfasst *RK* 25.04.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
*Tagine m'derbel beraniya
In einem Bräter 2 EL Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln mit dem Ingwer und Zimt darin in 2-3 Minuten glasig braten. Die Fleischstücke zufügen und in 5-6 Minuten anbraten, salzen und pfeffern. Brühe, Safran, getrocknete Tomaten, Koriandergrün und Petersilie zufügen. Die Temperatur reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze 45-50 Minuten simmern lassen, bis das Fleisch weich ist und klarer Saft austritt.
Inzwischen die Auberginenscheiben auf Küchenpapier legen. Auf beiden Seiten leicht einsalzen. 15-20 Minuten Saft ziehen lassen.
Den Grill vorheizen. Die Auberginenscheiben auf ein mit Alufolie belegtes Backblech legen (gegebenenfalls in 2 Gängen arbeiten) und mit dem restlichen Olivenöl leicht einpinseln. 5-6 Minuten pro Seite unter den Grill schieben (Backofentüre leicht geöffnet lassen), bis sie leicht gebräunt sind.
Aus dem Bräter die Petersilie und das Koriandergrün entfernen. Einige Auberginenscheiben zum Garnieren zurückbehalten, die restlichen in die Sauce geben und etwas zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Die Tagine mit den Auberginenscheiben und etwas gehackter Petersilie anrichten. Mit warmem Brot servieren.
Anmerkung Petra: Hähnchenfleisch butterzart. Sehr feine Kombination 🙂
*ich habe die Auberginen anders als im Original nicht geschält, die Hähnchenteile aber gehäutet.
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Klingt sehr toll, hätte ich da nicht das gleiche Problem wie du mit den Auberginen
Hallo Petra,
das schaut ja sehr einladend und verlockend aus. Und, Hähnchen geht immer. 🙂
Ciao Werner
cucinaepiu.de
Ich hab es ja auch nicht so mit Auberginen, aber der Topf sieht sooo verlockend aus…. 😉
Oh wie genial,
dafür hole ich am Wochenende meine Tajine aus dem Keller. Eigentlich wollte ich mal wieder Paella machen, aber das ist jetzt gestrichen.
Ich liebe alles, was Auberginen enthält und könnte mich, wie Susanne, auch sehr dafür erwärmen, das zum Wochenende zu servieren – unwiderstehlich!
Feines Rezept – werd ich probieren, wenn´s bei uns wieder etwas kälter wird, und das dauert ja nicht mehr lange. Könnte ich auch eingelegte Zitronen dazu verwenden? Die müssten doch eigentlich auch sehr gut passen, meinst du nicht?
Schmorgericht mit Huhn und Aubergine – fein!
Was hast du dazu gemacht? Mal schauen, ob ich solange warten kann, bis die Auberginen im Treibhaus reif sind.
Du könntest die Auberginen auch sicher mit anderem Gemüse ersetzen.
Werner, das finde ich auch 🙂
Da kann man sicher mit anderem Gemüse auch experimentieren. Die Würzung hat mir jedenfalls gut gefallen.
Wie wärs mit sowohl als auch? Natürlich nicht am gleichen Tag 😉
Für Auberginen-Liebhaber ist das in der Tat empfehlenswert. Soll ja auch kälter werden, da passt so ein Schmortopf gut.
Eingelegte Zitronen machen sich bestimmt gut darin! Ich bin ja sowieso ein Fan von Zitrusnoten und etwas Säure – den Zitronensaft hab ich zugemogelt.
Wenn wir nicht am Tag zuvor schon ein feines Couscous-Gericht gehabt hätten (muss wegen missratenem Foto sehr zum Leidwesen von Helmut wiederholt werden ;-), bestimmt Couscous. So gabs aber einfach nur etwas Brot zum Auftunken der Sauce dazu.
Hallo Petra,
aufgrund von Hochzeitsvorbereitungen usw. war ich ja ne Weile weg vom Fenster und ich muss sagen, ich hab in der Zeit ganz schön viel verpasst. Richtig leckere Sachen hast du zwischenzeitlich wieder gezaubert. Ich wünschte, ich hätte auch mal wieder mehr Zeit zum Kochen und schreiben 🙁
Die ganzen Spargelrezepte muss ich auch mal nachkochen….lecker!
Liebe Grüße,
Jens
Jens, nachträglich noch alles Gute! Du hattest doch bestimmt eine wundervolle Zeit – lass es langsam wieder angehen 🙂
Großes Lob auch von Frau Huebi, sie war begeistert!
Dann hast du alles richtig gemacht 🙂
Hab mir das Rezept in die Bretagne mitgenommen, da ich dort sehr schwachen Internetanschluss habe und leider deine Seiten nicht öffnen kann – war köstlich, ein voller Erfolg.
Du bist ja wieder ganz fleißig mit nachkochen 🙂
Mmh, das war wirklich lecker heute Mittag! Obwohl ich gar kein großer Liebhaber von Brot als Beilage bin, hat es zu diesem Gericht sehr gut gepasst (Fladenbrot mit schwarzem Sesam). Das werden wir bestimmt nochmal kochen, so unkompliziert und lecker war es. 🙂
Das freut mich 🙂