Tortenglück von Christina Richon besitze ich schon relativ lange. In dem kleinen Büchlein finden sich knapp fünfzig Rezepte für (oft fruchtige) Torten, die auch nicht so Backgeübten gut gelingen sollten. Praktisch sind Grundrezepte für Böden und Füllungen, mit denen man eigene Ideen kreativ umsetzen kann. Hilfreich: die Umrechnungstabelle für Backformen am Ende des Buches.
Seltsamweise habe ich trotz verlockender Fotos bisher noch nichts aus dem Buch ausprobiert. Am letzten Wochenende hat sich das endlich geändert, mit der Tiramisu-Torte stand zum Tee ein Kuchen aus der Abteilung "Klassiker und Dauerbrenner" auf dem Tisch.
Gut gekühlt schmeckt die Torte schön frisch und ist nicht zu süß. Auch 2 Tage nach dem Backen kann man sie noch mit Genuss verspeisen.
Damit gibt's diesen Monat mal wieder einen Beitrag für's dKduW-Event von Foodfreak. Ich denke, in der kommenden Beerensaison wird noch das eine oder andere Rezept ausgetestet werden.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Tiramisu-Torte |
Kategorien: | Kuchen, Creme, Kaffee |
Menge: | 1 Torte |
Zutaten
H | TEIG | ||
3 | Eier | ||
3 | Essl. | Lauwarmem Wasser | |
1 | Prise | Salz | |
90 | Gramm | Zucker | |
3 | Teel. | Instant-Kaffeepulver | |
30 | Gramm | Speisestärke | |
60 | Gramm | Mehl | |
1 | Teel. | Backpulver | |
100 | ml | Starker Espresso | |
2 | Essl. | Mandellikör (z. B. Amaretto) | |
H | BELAG | ||
1/2 | Bio-Zitrone: abgeriebene Schale | ||
250 | Gramm | Magerquark | |
500 | Gramm | Mascarpone (ital. Frischkäse) | |
50 | Gramm | Puderzucker | |
2 | Pack. | Vanillezucker | |
5 | Essl. | Mandellikör (z. B. Amaretto) | |
125 | Gramm | Sahne | |
2 | Essl. | Kakaopulver zum Bestäuben |
Quelle
Christina Richon | |
Tortenglück |
Erfasst *RK* 20.04.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Für den Teig die Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz und 30 g Zucker steif schlagen. Die Eigelbe mit Instant- Kaffeepulver, dem restlichen Zucker und dem lauwarmen Wasser in etwa 6-8 Minuten mit den Quirlen des Handrührgeräts dickschaumig schlagen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben und die Stärke mit dem Mehl und dem Backpulver darübersieben. Alles mit einem Spatel vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im heißen Ofen auf dem mittleren Rost 25-30 Minuten backen. Den fertigen Biskuit herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen, auf ein Gitter stürzen und das Backpapier abziehen. Den Espresso zum Tränken mit 2 EL Mandellikör verrühren, Biskuitboden damit beträufeln, diesen auskühlen lassen und dann auf eine Garnierplatte legen.
Für den Belag die Sahne steif schlagen. Quark, Mascarpone, Zitronenschale, Puder- und Vanillezucker und den Mandellikör mit dem Schneebesen glatt rühren. Die Sahne vorsichtig unterheben und die Creme kuppelförmig auf den Biskuit streichen, dabei den Tortenrand mit einstreichen. Mit einem nassen Esslöffel kleine Vertiefungen in die Creme drücken. Die Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren die Tortenoberfläche mit dem Kakaopulver bestäuben, Torte auf einen Kuchenteller befördern.
Anmerkung Petra: Kann man gut am Vortag machen, damit er durchzieht. Gekühlt ein frischer, nicht zu süßer Kuchen. Schmeckt auch 2 Tage nach Herstellung noch prima.
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*Joyeux Anniversaire, joyeux Anniversaire…*
Liebe Petra, zu deinem Blog-Geburtstag nehme ich gerne ein Stückchen Torte! Wenn das kein passender Anlaß ist! WoW – 8 Jahre!
Mööönsch, Micha, dass du daran gedacht hast – danke! Ich wollte es gar nicht an die große Glocke hängen – halt schon wieder ein Jahr älter 😉
Auch von mir die besten Wünsche zum 8. Blog-Geburtstag! Ich nehm mir ebenfalls ein Stück vom obigen Hüftgold mit…
Petra, das wolltest du uns ‚verheimlichen‘?! Das geht doch gar nicht!!
8 Jahre – toll, was du mit deinem Blog geleistet hast – du bist für mich einfach ‚die Mutter der Blogs‘ mit deinem Chili&ciabatta und das Schönste daran finde ich, dass du dir immer treu geblieben bist.
Ich freue mich auf die nächsten 8 Jahre und nehme auch gerne ein großes Stück deiner Torte!
Danke! Freut mich sehr, dass der Kuchen so schnell Abnehmer findet 🙂
Wie lieb Eva! Greif zu, das wird ein nettes Kaffeepläuschchen 🙂
Danke – sehr gerne!
Ich empfinde es immer wieder als sehr schade, dass wir so weit von einander entfernt wohnen – zu gerne würde ich hin und wieder einen realen Kaffeeplausch o.ä. mit dir machen.
Hab einen schönen Tag!
Das ist wirklich jammerschade. Geht mir nämlich genauso! Ich schicke dir ein paar herrliche Sonnenstrahlen aus dem sonnigen Süden, habt ein schönes Wochenende!
8 Jahre, da steckten wir andern alle noch in den Windeln. Meine tiefe Hochachtung und herzlichen Glückwunsch, liebe Petra !
Robert, wie schön, dass du dich zu uns an die virtuelle Kaffeetafel setzt! *Kuchen rüberreich*
Auch von mir die besten Wünsche! Ich freue mich auf die nächsten Jahre und bitte…hör nie auf:))) Beste Grüße Gracja
Herzlichen Glückwunsch und vielen, vielen Dank für die unerschöpfliche Inspirationsquelle, das offene Ohr, das immer zur Stelle ist und dass, es Dich gibt. Ganz liebe Grüsse aus Luxemburg 😉
8 Jahre! Na da hat dein Blog ja eine schicke Geburtstagstorte bekommen. 😉
Alles Gute und auf ein schönes neues Blog-Jahr.
Meine Hochachtung vor dem Durchhaltevermögen!
Happy Blog Geburtstag auch von mir! Dein Blog ist einfach immer sehr informativ und abwechslungsreich.
Liebe Gruesse aus Colorado
Kirsten
Das Tiramisukuchenrezept geht mit zum Nachbacken. Sieht einfach koestlich aus!
Ganz herzliche Glückwünsche auch von mir! Wie viele Chili&Ciabatta-Rezepte ich über die Jahre ausprobiert habe, kann ich gar nicht mehr sagen, aber eins weiß ich: man kann sich nicht nur darauf verlassen, dass sie reibungslos funktionieren, man kann sich sogar darauf verlassen, dass sie glücklich machen! Für die vielen genussvollen Momente, die Du mir, meiner Familie und Freunden beschert hast, ganz lieben Dank – und bitte einfach genau so weitermachen 🙂
8 Jahre ist eine lange Zeit! Da sieht man wie beständig du bist. Tiramisú gefällt mir, sei mir nicht böse, im Originalen immer noch am besten:)
~~~~ Happy Birthday !!!
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Alles Liebe und Gute
… zum 8ten Bloggeburtstag, auch von mir!
Liebe Grüße Kerstin
Liebe Petra, auch von mir verspätete, aber gaaanz besonders herzliche Glückwünsche zu Deinem Blog-Geburtstag. Wahnsinn! ACHT!!! Jahre Chili und Ciabatta. Das ist etwas ganz besonderes, worauf die stolz sein kannst.
Bewundernde Grüße
Ich lieeeebeeeee Tiramisu, da könnte ich täglich Unmengen von essen!
Vor mir auch alles Gute nachträglich und danke für die Anregungen und Tips in diesen 8 Jahren.
Die nächsten 8 bin ich auf jeden Fall mit dabei 🙂
Nachträglich alles Gute zum Achten!!!
Du bist seit Jahren mein unerschöpfliches Rezeptearchiv, die erste Adresse, wenn ich überlege, was ich koche könnte, und die einzige Adresse, wo ich mit Sicherheit immer etwas finde, das mich anlacht 🙂
Auch von mir alles Gute, liebe Petra, ist noch Torte da?
Die Torte liest sich wie eine einzige Südne!
Merke ich mir für kalte Tage und wenn ich mal wieder Zuckerzeug esse vor – der Boden ist sicher auch mit Speisestärke und Mandeln zu machen, tolle Idee!
Rezept interessant gefunden, nachgebacken und als absolut lecker befunden!
Herzlichen Glückwunsch und danke für das Rezept. 🙂
Bildchen:
http://schulterdrachenkunst.blogspot.de/2012/05/kleine-tortchen-und-die-ersten.html
Ich werde mir Mühe geben – aber das mit dem „nie“ kann ich leider nicht versprechen 😉
Paule, ganz herzlichen Dank. Die Inspiration ist aber auf jeden Fall gegenseitig 🙂 Liebe Grüße!
Das mit der Torte war tatsächlich reiner Zufall 😉
Sogar Grüße aus USA! Ich winke zurück 🙂
Über die Verlässlichkeit freue ich mich sehr – ist doch tatsächlich mein Anliegen, wirklich Nachkochbares anzubieten. Danke!
Magdi, ich bin ja selbst über die Dokumentation sehr froh – sonst hätte ich sicher schon früher aufgegeben.
Danke für die Blumen!
Ich wundere mich selbst, wo die Zeit geblieben ist. aber man kann ja tatsächlich etwas vorweisen 😉
Danke, das ist natürlich ein Ansporn!
Möönsch, ich werde noch ganz rot bei den vielen Komplimenten 🙂
Inzwischen leider verschwunden 🙁 Aber es gibt sicher irgendwann Nachschub, da kriegst du das erste Stück – versprochen!
Ist sie irgendwie auch 😉
Geht bestimmt gut. Für Diäten ist der Kuchen allerdings wirklich nicht besonders gut geeignet 😉
Danke für die Rückmeldung 🙂
Boah! Das Bild sieht so lecker aus, das MUSS man einfach nachbacken! Am besten gleich heute 😉
Lasst es euch schmecken 🙂
Liebe Petra!
Innerhalb kürzester Zeit: wieder einen lieben Dank für das Rezept! Meine Torte sah genauso und ist super gut angekommen.
lg
karina
Danke für die Rückmeldung, das ist ja fein 🙂