Bei den Überlegungen, welcher Kuchen denn am Wochenende auf dem Tisch stehen sollte, habe ich ganz tief in mich hineingehört – und da hab ich's vernommen: ein Streuselkuchen!
Saftig sollte er aber auch sein, vielleicht dazu noch mit Früchten…
Was soll ich sagen: das Rezept erfüllt die Vorgaben perfekt. Dazu hält der Kuchen auch locker 2,3 Tage frisch, wenn man ihn nicht gerade wegfuttert 😉
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Quark-Kirschkuchen mit Streuseln |
Kategorien: | Kuchen, Früchte |
Menge: | 1 Kuchen 26cm |
Zutaten
H | FÜR DEN BODEN | ||
125 | Gramm | Weiche Butter | |
125 | Gramm | Puderzucker | |
1 | Pack. | Vanillezucker | |
3 | Eier | ||
100 | Gramm | Mehl | |
1 | Teel. | Backpulver | |
H | FÜR DIE CREME | ||
300 | Gramm | Speisetopfen 40%, Sahnequark* | |
75-100 | Gramm | Puderzucker* | |
2 | Eier; getrennt | ||
1 | Prise | Salz | |
1 | Essl. | Vanille-Puddingpulver | |
1 | Glas | Sauerkirschen; 370 g Abtropfgewicht* | |
H | FÜR DIE STREUSEL | ||
150 | Gramm | Mehl | |
80 | Gramm | Zucker | |
1 | Pack. | Vanillezucker | |
100 | Gramm | Weiche Butter |
Quelle
modifiziert nach | |
Tiroler Teebutter |
Erfasst *RK* 16.04.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für den Rührteigboden die Butter mit Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren und die Eier einzeln dazugeben, jeweils gut unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und langsam unterheben. Anschließend den Teig in eine ausgebutterte, mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Durchmesser) füllen und glatt streichen. Die Kirschen abtropfen lassen.
Für die Streusel Mehl, Staubzucker, Vanillezucker und weiche Butter mit den Knethaken des Handrührers vermengen, zu Streuseln zusammendrücken und kalt stellen.
Für die Quarkcreme Topfen, Puderzucker, Eigelbe und Puddingpulver mit dem Schneebesen verrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und unterziehen, die Kirschen dazugeben und unterheben.
Die Kirsch-Creme auf die Teigmasse streichen und mit den Streuseln bestreuen.
Den Kuchen etwa 1 Stunde bei 180°C backen, bis die Streusel goldbraun sind. Auskühlen lassen, dabei nach etwa 10 Minuten den Springformrand entfernen.
Anmerkung Petra: sehr saftig-fruchtiger Kuchen mit knusprigen Streuseln. Hält prima auch 2-3 Tage frisch.
*Original mit 200 g Zwetschgen. Ich habe abgetropfte Sauerkirschen verwendet und würde den Zucker nächstes Mal auf 75 g reduzieren. Ich habe 250 g Quark und 50 g Joghurt verwendet, da ich nicht ein weiteres Päckchen kaufen wollte. Frischkäse o.ä. geht auch.
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Aaaaaaaaaaaah ja Streuselkuchen, das ist eine gute Idee fürs WE
hab ich schon lange nicht mehr gemacht,o)
LG Kerstin
Siehste, hätte ich deinen abgewartet – meiner war mir eine Nummer zu schlicht! Und der deine hat alles, was mir an meinem gefehlt hat: Frucht und Saftigkeit!
Zitat: „Dazu hält der Kuchen auch locker 2,3 Tage frisch“ – also genau richtig für uns zwei, die wir für einen ganzen Kuchen diese Zeit brauchen. Danke für das Rezept = ist schon abgespeichert! 🙂
Fröhliches Backen 🙂
Deiner ist halt für die Früchte-Verweigerungs-Fraktion 🙂
Sieht hier ja meistens genauso aus. Da kann ich den Kuchen aber auf alle Fälle empfehlen.
Mmmhhh…. bei mir würde dieser Kuchen keine 3 Tage überleben 😉
LG Ina ( http://www.kuliversum.com )
Danke für das Rezept, ist schon anbgespeichert und wartet aufs nachbacken.
Dann mal guten Hunger 🙂
Hab ich gestern ausprobiert und die halbe Nachbarschaft damit versorgt. War superlecker und kam sehr gut an. Ich hätte die Schichtung nur gerne deutlicher gesehen – Boden, Quarkcreme, Streusel. Ob man den Boden vielleicht etwas vorbacken könnte und dann erst den Rest drauf?
Ich denke schon, dass da Vorbacken funktionieren sollte – nicht zu lange, damit der Boden nicht austrocknet oder zu dunkel wird. Der Bodenteig ist halt relativ weich, mir hat die Konsistenz so gefallen.
Seit einiger Zeit bin ich stille Mitleserin Deines Blogs. Meilenweit von Deinen Koch- und Backkünsten entfernt, versuche ich doch, das ein oder andere umzusetzen. Jeder fängt mal klein an. Wer weiß, vielleicht wird aus mir irgendwann doch mal noch eine respektable Küchenfee 😉 Bei mir kamen nun jedenfalls die Zwetschgen in dem Kuchen wieder zu Ehren. Es war so lecker, dass er es nicht lange gemacht hat, der Quark-Zwetschgenstreusel.
Fein! Zwetschgen hatte ich dieses Jahr noch keine, kommt aber sicher noch 🙂
Am vorigen Wochenende fiel es mir schwer, mich für einen Kuchen zu entscheiden, bis ich auf dieses Rezept in Deinem Blog stieß. Wie wunderbar! Da musste ich mich gar nicht mehr entscheiden. Denn dieser Kuchen ist ja zugleich Rührteig und Obstkuchen, hat Streusel und eine Käseschicht. 🙂
Vielen Dank für die Anregung. Der Kuchen schmeckte uns ausgezeichnet.
Gourmandise
PS:
Ergänzend ein Link zu meinem Blog-Beitrag dazu:
http://gourmandise.wordpress.com/2013/09/01/quark-pflaumen-kuchen-mit-streuseln/
Gestern habe ich ausprobiert, ob man statt eingemachter Pflaumen um diese Jahreszeit auch frische Zwetschgen verwenden kann:
http://gourmandise.wordpress.com/2014/08/31/quark-zwetschgen-kuchen-mit-streuseln/
Nun kann ich berichten, dass man kann. Mir schmeckte es damit sogar noch besser.
Vielleicht magst Du diese Variante ja auch mal ausprobieren…
Mit kulinarischen Grüßen
Gourmandise