Letzthin war ich mittags mal wieder alleine zu Hause und keine brauchbaren Reste für ein Essen im Kühlschrank. Dafür aber ein Blumenkohl, der für zwei Leute sowieso zu groß war. Mit glücklichem Händchen habe ich dann ein Rezept aus der Datenbank gefischt, das mir ein ausgesprochen schmackhaftes Essen beschert hat.
Ans Original habe ich mich allerdings nur von der Idee her gehalten. Bei mir wurde nichts vorgekocht, sondern gleich auf dem Blech geröstet. Für Blumenkohl ist diese Zubereitungsart ausgesprochen gut geeignet, da er so nicht zu weich wird.
Über den fertigen Kartoffel-Blumenkohl-Mix wird zum Schluss eine Bagna cauda gelöffelt. Hier kann natürlich jeder sein Lieblings-Rezept verwenden (hier und hier habe ich welche ausprobiert). Um die Sauce nicht ganz so Öl-lastig werden zu lassen, habe ich gegen Ende etwas Milch untergeschlagen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kartoffeln und Blumenkohl aus dem Ofen mit Bagna cauda |
Kategorien: | Gemüse, Sauce |
Menge: | 1 Portion |
Zutaten
200 | Gramm | Kleine festkochende Kartoffeln mit glatter | |
-Schale (z.B. Amandines) | |||
300-400 | Gramm | Blumenkohl | |
Olivenöl; zum Wenden | |||
2 | Essl. | Gehackte glatte Petersilie | |
Salz | |||
H | BAGNA CAUDA ZUM BETRÄUFELN | ||
2 | Junge Knoblauchzehen | ||
3-4 | Sardellen in Öl; abgetropft | ||
2-3 | Essl. | Olivenöl | |
2 | Essl. | Milch | |
Etwas | Zitronensaft | ||
Pfeffer |
Quelle
stark modifiziert nach | |
essen & trinken 4/03 |
Erfasst *RK* 20.04.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 220°C vorheizen.
Die Kartoffeln waschen, halbieren, nochmals kurz abspülen und auf einem Küchenpapier trocknen. Etwas Olivenöl in eine Schüssel geben, die Kartoffeln zugeben, darüb wenden und salzen. Die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben in eine feuerfeste Form verteilen. Die Kartoffeln für etwa 30 Minuten in den Backofen schieben.
Währenddessen den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen teilen. Ebenfalls in die Schüssel mit dem Olivenöl geben und darin wenden, salzen und pfeffern. Nach 30 Minuten in die Form zu den Kartoffeln geben und weitere 20-25 Minuten rösten. Dabei hin und wieder durchmischen.
In der Zwischenzeit die Sauce vorbereiten: Den Knoblauch mit etwas Salz und den Sardellen zu einer Paste verreiben. Die Paste mit dem Olivenöl in einen kleinen Topf geben, sanft erhitzen und etwa 15 Minuten simmern. Die Milch zugeben, nochmals etwa 10 Minuten simmern, dabei gelegentlich mit einem kleinen Schneebesen durchrühren. Abschmecken.
Die Form aus dem Ofen holen, die Petersilie untermengen, das geröstete Gemüse mit etwas Zitronensaft beträufeln und die Sauce darüberlöffeln, mit Pfeffer übermahlen.
Anmerkung Petra: Absolut lecker! Original kocht Kartoffeln und Blumenkohl vor, gibt Sahne zur Sauce.
=====
Warum Milch oder Sahne in der Bagna Cauda? Was soll das bewirken?
Ein wundervoller Teller übrigens. Gibt’s den im Tessin? 😉
Durch die Milch emulgiert schmeckt die Sauce nicht ganz so ölig. Oft wird ja in Rezepten der Knoblauch erst mal in Milch weichgeköchelt. Wenn du googelst, findest du oft Rezepte mit Milch, die auch in käuflichen Prtodukten enthalten ist:
http://www.gourmantis.de/product_info.php?products_id=26725
Sahne wie hier im Original war mir allerdings neu darin.
Den Teller habe ich übrigens in Köln erstanden, kommt aus NL:
http://www.lifestyle94.com/shop/detail/2200/lugo-schaal-blauw
ah..da musste ich doch erstmal nachlesen was diese Bagna ist..die könnte meinem Mann schmecken..er liebt Sardellen.. lGHeike
Zuerst ist mir die frische Farbe Deines Tellers ins Auge gesprungen – dann dieses super Backofen-Gemüse! Beides sehr schön 🙂 Genau so werde ich es nachmachen. Alles im Ofen. Wahrscheinlich ganz minimaler Blumenkohl-Geruch, oder!? Der hält mich nämlich meist von Kohlrezepten ab…Lieben Gruß *Hanne*
Das hat gar nicht den typischen Geruch. Und schmeckt prima!
Für Sardellen-Liebhaber ein Gedicht 🙂
Klingt super – und tolles Foto, Petra! Ja, Blumenkohl ist irgendwie so ein Stiefkind, das wiederentdeckt werden will – das Rösten am Ofen bringt sicher verborgene Qualitäten dieses Gemüses hervor. Ich habe vor einigen Wochen ein Ottolenghi-Rezept mit ofengeröstetem Blumenkohl (wir sagen ja Karfiol) ausprobiert, mit Dille und getrockneten Tomaten sowie einer ähnlichen Vinaigrette, mit Sardellen aufgemixt. Alles Liebe – derzeit aus Kärnten, auf dem Weg nach Italien!
Gefällt mir sehr gut und sieht klasse aus. Blumenkohl wird von mir sträflich vernachlässigt, dabei esse ich ihn eigentlich ganz gerne. Ich sehe Dein Rezept also als Wink mit dem Zaunpfahl. 😉
das schüsserl hat es mir angetan … danke für den link 🙂
Liebe Angelika, hab eine wundervolle und erholsame Zeit! Danke für den Hinweis, muss doch mal wieder in den Ottolenghi gucken.
Ich habe ihn lange nicht gemacht, weil Helmut kein so großer Fan war. Das lag aber glaube ich nur an der Zubereitungsart seiner Kindheit, inzwischen hat er seinen Frieden mit dem Gemüse geschlossen 🙂
Ein Teller wartet auch noch auf den Einsatz 😉
Daß es prima schmeckt, ist leicht untertrieben. Es schmeckt einfach fantastisch!!! Die Ofenmethode mit dem Blumenkohl ist super!!! Da ich keine Sardellen hatte, gabs einen Joghurt/Sauerrahm-Dip mit Bärlauch, Zitronenschale, Salz und Knoblauch (den habe ich mit dem Gemüse gegart und dann kleingeschnitten daruntergemischt). Zum Reinlegen 🙂 Das gibts bald wieder und dann wird es verblogt!
Deine Variante gefällt mir aber auch ausnehmend gut, bin auf deinen Eintrag gespannt! Ich hab sogar noch sehr schönen Bärlauch im Garten, könnte ich direkt auch mal machen 🙂
Liebe Petra, vielen Dank für das tolle Rezept! Bagna Cauda kannte ich bis heute leider noch nicht und war auch der „Sardellensauce“ gegenüber etwas skteptisch. Und jetzt? Leider war mein Blumenkohl für zwei Personen viel zu klein – so gut hat es uns das würzige Gericht geschmeckt. Nächste Woche steht der Nachschlag aber schon ganz fest auf dem Programm! 🙂
Ich habe das Gericht auch kürzlich wieder gemacht, zum ersten Mal hat es auch mein Mann gegessen – und war genauso begeistert!