Wie immer haben einige hartgekochte Eier Ostern überlebt.
In dieser frühlingsgrünen Kräutersuppe fühlen sie sich durchaus wohl.
Herrlich: wieder in den Garten gehen können und frisches Grün schnippeln. Hierfür immerhin schon Pimpinelle, Sauerampfer, Schnittlauch, Kerbel und einige Bärlauchblätter.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kartoffel-Kräutersuppe mit Ei |
Kategorien: | Suppe, Kartoffel, Kräuter, Ei |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
1 | Essl. | Butter | |
2 | Schalotten; fein gewürfelt | ||
1 | mittl. | Lauchstange; in schmalen Ringen | |
300 | Gramm | Mehlige Kartoffeln; grob gewürfelt | |
750 | ml | Gemüsebrühe (Petra: Spargel-Gemüsebrühe) | |
100 | ml | Weißwein | |
150 | ml | Schlagsahne | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
75-100 | Gramm | Gemischte Kräuter, gehackt, wie z.B | |
Pimpinelle | |||
Glatte Petersilie | |||
Sauerampfer | |||
Kerbel | |||
Schnittlauch | |||
Kresse | |||
5 | Blätter | Bärlauch | |
H | DEKORATION | ||
50 | Gramm | Halbgeschlagene Sahne | |
2-3 | Radieschen; in Scheibchen | ||
2-4 | Hartgekochte Eier, halbiert | ||
Einige | Kräuterblättchen |
Quelle
modifiziert nach | |
Living at Home 4/10 |
Erfasst *RK* 16.04.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Zwiebeln in der Butter andünsten, die Lauchstreifen dazu geben und etwa 5 Minuten anschwitzen. Die Kartoffelwürfel kurz mitgaren, dann mit der Brühe aufgießen und etwa 15 Minuten sanft köcheln lassen. Den Weißwein sowie die Sahne zugießen und weitere 10 Minuten garen. Etwas von der Suppe abnehmen und in ein schmales Gefäß geben, die gehackten Kräutern zugeben und mit dem Pürierstab fein pürieren*. Die restliche Suppe ebenfalls pürieren, dann alles zusammengießen und nochmal gut durchmixen, abschmecken.
Falls kalte hart gekochte Eier verwendet werden, diese kurz in der Suppe erwärmen, dann halbieren und zusammen mit der Kräutersuppe auf Teller verteilen. Etwas geschlagene Sahne, einige Radieschenscheiben und frische Kräuterblättchen darauf geben und servieren.
Anmerkung Petra: Feine Frühlingssuppe, gut zur Verwendung restlicher Ostereier geeignet. Mit Sauerampfer kann man die Säure regulieren.
*man kann auch alles zusammen pürieren – ich bilde mir aber ein, so wird es etwas feiner.
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uebrig gebliebene ostereier wandern bei mir in ein thailaendisches eiercurry, das so koestlich schmeckt, dass ich auch untern jahr ostereier dafuer produziere!
Ou, es gibt Suppe? Da bin ich sofort zur Stelle. Kräutersuppen mag ich total gerne, vor allem Kerbel liebe ich. Bei mir sind die Ostereier längst weg – aber das Süppchen macht sich sicher auch mit einem pochierten Ei sehr gut. Das wären dann für mich quasi eine Liebeshochzeit – Suppe und pochiertes Ei.
Mein mann lacht mich immer aus, wenn ich jammere wegen den übrigen Ostereiern. Mir sind schon mal welche schlecht geworden und das tut einem, gerade bei Bioeiern, schon leid. Deshalb kommt bei uns nach Ostern auch fast überall gekochtes Ei rein:)
Sieht wirklich sehr lecker aus und ist ein prima Frühlingsgericht. Das hätt‘ ich jetzt auch geren zum Mittagessen.
Momentan stehe ich auf alles, was grün ist 🙂
Gibts ein Rezept? Ich habe auch schon oft ein indisches Eiercurry gemacht (huch – ist ja gar nicht verbloggt), auch nicht schlecht.
Pochiertes Ei passt prima. Man kann das Ei auch ganz weglassen. Oder stattdessen etwas geräuchertes Forellenfilet einlegen, oder…
oh ja… ich beneide dich um deinen kräutergarten. ob man sauerampfer auf dem balkon züchten kann? so eine suppe aus dem garten… ist was feines!!! das ei würde ich allerdings weitergeben 🙂
Sauerampfer geht sicher im Topf, da hätte ich keine Bedenken. Das Ei kann man getrost weglassen.