Kürzlich bin ich via Pinterest bei einem Video über die Herstellung von Lemon Sponge Puddings gelandet. Schnell war klar – das Prinzip kenn ich doch, das habe ich schon vor vielen Jahren bei Rose Elliot als Zitronen-Surprise kennen gelernt.
Man stellt dafür einen sehr flüssigen Rührteig mit reichlich Zitronensaft her, der durch Eischnee gelockert wird. Dieser Teig wird – entweder in Einzelförmchen wie im Video oder in einer Auflaufform wie bei Elliot – im Backofen in einem Wasserbad gebacken. Hierbei teilt sich die Masse: obenauf erhält man einen goldbraun gebackenen, luftigen Teig, unten hat sich eine cremige Zitronenmasse abgesetzt.
Das Dessert kann man gleich aus dem Ofen warm servieren, schmeckt aber auch kalt mit ein paar Früchten. Auch wenn's schon in der Fingern juckt, die Erdbeeren habe ich im Laden liegen lassen.
Noch ein kurzes Wort zu Pinterest: so interessant ich die Plattform und die dahinter stehende Idee auch finde, in den letzten Tagen habe ich dennoch fast alle gepinnten Fotos gelöscht – die Urheberrechtsproblematik ist mir dort momentan einfach zu heiß. Ich werde nur noch solche Fotos pinnen, bei denen ich sicher sein kann, dass der Rechteinhaber damit einverstanden ist. Meine Fotos dürft Ihr übrigens mit Verweis auf die Quelle gerne pinnen 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Zitronen-Surprise |
Kategorien: | Dessert, Warm, Früchte |
Menge: | 6 Portionen |
Zutaten
Butter; für die Form | |||
60 | Gramm | Butter; Raumtemperatur | |
170 | Gramm | Zucker | |
3 | Eigelbe | ||
1 | Teel. | Vanille-Extrakt (oder Mark einer Vanilleschote) | |
2 | Bio-Zitronen: abgeriebene Schale sowie | ||
80 | ml | Zitronensaft | |
40 | Gramm | Mehl | |
240 | ml | Milch | |
3 | Eiweiß | ||
1/8 | Teel. | Salz | |
30 | Gramm | Zucker |
Quelle
nach | |
Joy of Baking und | |
Rose Elliot |
Erfasst *RK* 21.03.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Eine feuerfeste Form (etwa 1,5 l Inhalt) leicht einfetten, einen Bräter bereitstellen, in den die Form hineinpasst.
Butter und Zucker mit dem Handrührer cremig schlagen, dann nacheinander die Eigelbe, Vanille und Zitronenschale unterrühren. Das Mehl zugeben und verrühren. Anschließend vorsichtig bei niedriger Geschwindigkeit den Zitronensaft und die Milch zugießen.
Die Eiweiße mit etwas Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee portionsweise unter die Eigelbmasse ziehen.
Die Mischung in die Form geben. Die Form in den Bräter stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass es etwa 2,5 cm hoch im Bräter steht. Den Auflauf etwa 40 Minuten backen, bis die Surprise aufgegangen und goldbraun ist.
Die Masse teilt sich beim Garen, so dass man einen leichten Biskuit auf einer Zitronencreme erhält.
Das Dessert kann warm oder kalt gegessen werden. Nach Belieben mit Sahne und/oder Früchten servieren. Es lässt sich auch in einzelnen Förmchen (250 ml Inhalt) herstellen.
Anmerkung Petra: Schöner fruchtig-säuerlicher Auflauf von überraschender Konsistenz.
Bei Joy of Baking heißt es Lemon sponge Pudding und wird in Einzelportionen hergestellt, bei Rose Elliot nennt sich der warme Dessert-Auflauf Zitronen-Surprise.
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liebe Petra, gefaellt mir sehr gut, habe irgendwann schon mal darueber gelesen, vergessen wie so vieles, schoen dass du mich daran erinnerst. bei uns geht die erdbeerzeit langsam zu ende, Zitronen, sogar organisch angebaute, gibts noch reichlich. herzliche gruesse von Karine
Ich kann mir vorstellen, dass es nicht leicht war, dieses sicherlich wohlschmeckende Dessert auch noch so gelungen in Szene zu setzen. Schöne Fotos und eine schöne Schüssel 😉
das mach ich am Wochenende für die jungen Damen! Ich hab übrigens genau das gleiche Schüsserl daheim :-))
Das schmeckt doch bestimmt super zu Erdbeeren! Nicht mehr lange, dann kann man es mal dazu ausprobieren 😉
Von diesem Pudding hatte ich noch nichts gehört, gefällt mir aber. Stürzen kann man das aber nicht oder?
Viele Grüße
Wir haben die Erdbeerzeit noch vor uns – auch schön 🙂 Ganz liebe Grüße!
Sabine, wenn das Dessert abgekühlt ist, kann man schöne akurate Stücke daraus schneiden. In der warmen Version ist das schwieriger 😉
Ich liebe dieses Schüsselchen, das ich in einem japanischen Laden in Freiburg gekauft habe. Ist gleichzeitig eine Erinnerung an ein paar schöne Tage im Breisgau 🙂
Ich denke auch, dass Erdbeeren prima passen würden. Nur noch ein bisschen Geduld 🙂
Im Video werden die Einzelportionen gestürzt – habe ich aber noch nicht ausprobiert. Sieht aber vielleicht nicht so attraktiv aus, da die gebräunte Teigseite dann unten ist und die Sauce darüber läuft. Die Dame hats aber glaube ich einfach mit einem Klecks Sahne gekrönt und mit ein paar Früchten dekoriert 😉