Bei der Aufräumaktion der Tiefkühltruhe waren mir noch zwei Entenschenkel in die Hände gefallen (ich hör schon wieder Stimmen über die Unendlichkeit der Tiefkühltruhe, aber ich darf beruhigen: so langsam sind die Altlasten erschöpft ;-)) Ich habe jede Menge wunderbare Schmorrezepte – aber irgendwie war mir so kurz vor dem Ausbruch des Frühlings nach einer etwas leichteren Zubereitungsart.
Die Wahl fiel auf die Entensuppe eines vietnamesischen Restaurants in Toulouse, für die ich auch gleich noch aus der Karkasse der Weihnachtsente gezogene Brühe verwenden konnte.
Die fertige Suppe hat's in sich: schlürfige Reis-Vermicelli, knackig frischer Chinakohl, frühlingsfrische Kräuter als Einlagen, dazu noch etwas Schärfe durch Chilisauce und ein bisschen Säure durch Limette – alles spielt wunderbar zusammen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Vietnamesische Entensuppe |
Kategorien: | Suppe, Geflügel, Ente, Gemüse, Nudel |
Menge: | 3 Portionen |
Zutaten
2 | Entenschenkel (Petra: Barbarie à etwa 300 g, | ||
-Original nur Oberschenkel) | |||
1,2 | Ltr. | Entenbrühe oder Hühnerbrühe* | |
1 | Zwiebel; geviertelt | ||
2 | Essl. | Gehackter Ingwer | |
1 | Essl. | Fischsauce | |
1 | Teel. | Zucker | |
H | EINLAGEN | ||
70 | Gramm | Reis-Vermicelli | |
3-4 | groß. | Schalotten; in Streifen | |
350 | Gramm | Cocktailtomaten (Petra TK, gehäutet), gehackt | |
125 | Gramm | Bambussprossen in Scheiben; aus dem Glas; | |
-abgespült | |||
150 | Gramm | Chinakohl; in feinen Streifen | |
2 | Essl. | Gehackte frische Minze | |
2 | Essl. | Gehacktes Koriandergrün | |
2 | Essl. | Schnittlauchröllchen | |
Chilisauce (z.B. Sriracha) | |||
Limettenschnitze |
Quelle
Bon Appétit | |
May 2010 | |
nach | |
Christine Pham | |
From Chez Pham in Toulouse, France |
Erfasst *RK* 14.03.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Entenschenkel salzen und pfeffern und in einem schweren heißen Topf auf jeder Seite etwa 6 Minuten anbraten, bis sie gut gebräunt sind. Die Brühe, Zwiebel, Ingwer, Fischsauce und Zucker zugeben, zum Kochen bringen und bei sanfter Hitze etwa 1 Stunde oder etwas länger simmern lassen, bis das Fleisch ganz weich ist. Die Schenkel herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Die Suppe durch ein Sieb gießen. Das Fett von der Oberfläche abnehmen und beiseite stellen. (Kann bis zu einem Tag im Voraus gemacht werden, kalt stellen).
Die Reis-Vermicelli nach Anweisung zubereiten, durch ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen. Mit einer Schere auf angenehme Länge zuschneiden. Die Entenschenkel enthäuten, das Fleisch vom Knochen lösen und in mundgerechte Stücke zerpflücken.
1 El Entenfett in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Die Schalotten darin etwa 3 Minuten anschmoren, dann die Tomaten und die Bambussprossen zugeben und weitere 7 Minuten köcheln, bis die Sauce etwas eindickt. Die Entensuppe zugießen, das Entenfleisch zugeben und alles zusammen erhitzen, nochmal 5-10 Minuten simmern lassen. Mit Salz, Pfeffer und Fischsauce abschmecken.
Die Nudeln, Chinakohl und Kräuter auf Schüsseln verteilen, mit der heißen Suppe auffüllen. Dazu scharfe Chilisauce und Limettenschnitze reichen.
Anmerkung Petra: Eine sehr schöne Asia-Suppe mit unterschiedlichen Texturen.
*Ich hatte noch Entenbrühe von einer ausgekochten Karkasse, funktioniert aber sicher auch mit Hühnerbrühe und Hühnerfleisch.
Im Original ist die Menge für 2 Personen, das ist aber sehr reichlich (auch wenn man Nachschlag nimmt) und nur für wirklich gute Esser machbar.
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Hallo Petra
Das sieht ja wirklich lecker aus, ich kann den Duft dieser Suppe erahnen.
Danke.
LG
Gudrun
Wir haben heute wunderbares Frühlingswetter, da käme mir diese leichte Suppe gerade recht. sieht sehr köstlich aus.
Oh wie köstlich – ich liebe asiatische Suppen. Mit Ente kenn ich das nicht, wird aber bald nachgekocht!!!
LG Doris
Da gehts mir wie der Doris. Ich liebe asiatische Suppen und die hier sieht köstlich aus.
LG Sybille
Wir mögen die auch in sämtlichen Varianten.
Heute ist der Frühling hier auch wie versprochen eingetroffen. Hoffentlich hält er sich ein Weilchen!
Wow! you always amaze me, I just love this asian duck soup.