31. März – und damit letzte Gelegenheit für einen Beitrag zum Schnittlauch-Event im Gärtner-Blog.
Dieser feine Schnittlauch-Schmarren stand in der letzten Woche auf dem Tisch, begleitet von einem Dipp mit Nordseekrabben und Gurken, die für Frische sorgen. Das Rezept liefert eine Menge, von der auch Leute nach der Gartenarbeit gut satt werden.
Noch spitzt der Schnittlauch hier erst neugierig aus dem Boden, aber das wird sich in den nächsten Wochen kräftig ändern – dann gibt es ihn in Hülle und Fülle, da ich immer wieder abgeerntete Winter-Töpfe im Garten einbuddle. Ganz besonders gerne mag ich Schnittlauchröllchen als dicke Lage auf einer Scheibe frisch gebackenem knusprigem Butterbrot mit einer Prise Salz.
Weitere Rezepte im Blog, bei denen Schnittlauch eine mehr oder weniger tragende Rolle spielt:
- Schnittlauch-Käse-Brot
- Blumenkohl-Beignets mit Schnittlauch-Dipp
- Matjes-Gemüse-Sülze mit Schnittlauch-Creme und roh gebratenen Kartoffeln
- Kräuterbuchteln mit Schnittlauch-Salat
- Gebratene Kartoffeln mit Stremellachs und Schnittlauch-Creme
- Hähnchenbrust in Mandelkruste auf Salat mit Pfirsichen und Buttermilch-Schnittlauch-Dressing
- Penne mit Pfifferlingen und Schnittlauchpesto
- Kalbsbäckchen auf Himmel und Schnittlaucherde mit Pumpernickel-Vinaigrette
- Pilzgröstl mit Schweinefilet und Schnittlauchvinaigrette
- Wirsing in Schnittlauchsahne
- Weiße Bohnensuppe mit Pilzen und Schnittlauch-Mascarpone
- Schweinefilet mit Morchelfüllung und Schnittlauchnudeln
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Schnittlauchschmarren mit Gurken-Krabben-Schmand |
Kategorien: | Eiergericht, Kräuter, Dipp, Krustentier |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
H | DIPP | ||
1 | klein. | Gärtner-Gurke oder 200 g Salatgurke | |
2-3 | Essl. | Dill; gehackt | |
100 | Gramm | Schmand | |
1 | Essl. | Milch | |
1 | Bio-Zitrone: Schale, fein abgerieben und etwas | ||
-Saft | |||
Salz | |||
Pfeffer | |||
100-200 | Gramm | Nordseekrabbenfleisch | |
H | SCHMARREN | ||
3 | Eier (Kl. M) | ||
1 | Bund | Schnittlauch; in Röllchen | |
100 | Gramm | Mehl | |
250 | ml | Milch | |
1 | Prise | Salz | |
Muskatnuss, frisch gerieben | |||
2 | Essl. | Butterschmalz |
Quelle
modifiziert nach | |
essen & trinken Für jeden Tag 6/2009 |
Erfasst *RK* 31.03.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für den Dipp die Gurke schälen, längs vierteln, das wässerige Innere ausschneiden und quer in 1/2 cm dicke Stücke schneiden. Salzen und mindestens 30 Minuten in einem Sieb abtropfen lassen, leicht ausdrücken.
Schmand mit Milch, Dill und Zitronenschale verrühren. Mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft würzen. Gurken und Krabben untermischen, nochmal abschmecken und beiseite stellen.
Für den Schmarren 2 Eier trennen. 1 Ei und 2 Eigelb mit Milch verrühren. Mehl nach und nach mit der Eiermilch verrühren, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss würzen. Mindestens 30 Minuten quellen lassen, dann die Schnittlauchröllchen zugeben.
Die verbleibenden 2 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Schmarrenteig heben.
1 El Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Den gesamten Teig in die Pfanne gießen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten offen braten. Auf einen flachen Topfdeckel gleiten lassen. 1 El Butterschmalz in die Pfanne geben. Schmarren mithilfe des Deckels in die Pfanne stürzen und weitere 3 Min. von der anderen Seite braten (Petra: ich habe den Schmarren vorsichtig mit dem Pfannenwender umgedreht, dabei etwas Butterschmalz zugegeben).
Wenn auch die Unterseite fest und leicht gebräunt ist, den Schmarren zerreißen, kurz weiterbraten und mit dem Gurken-Krabben-Schmand anrichten, mit etwas Schnittlauch bestreuen.
Anmerkung Petra: das Rezept ergibt zwei Portionen für gute Esser. Schmarren schön luftig-locker.
=====
Abgesehen davon, dass dieses Rezept wirklich lecker klingt, ist es ja so: eine Scheibe frisches Brot, darauf Butter und Schnittlauch…..schwer zu toppen.
Auf den Frühling!
LG
Susanne
Ich bin zu spaet fuer das Event und habe leider keinen Schnittlauch bekommen hier in Calgary, seufz.
Ein herzhafter Schmarrn! Schöne Idee!
Zumal der Schnittlauch derzeit wirklich am schönsten ist…
Dieser Schnittlauchschmarrn ist ganz nach meinem Geschmack. Ich esse das gerne zu Spargel mit Schnittlauchsauce. Als doppelt gemoppelt. 🙂
Ich habe die Schmarren heute nachgekocht – köstlich! Allerdings, wann genau kommt der Schnittlauch
ins Spiel? Schon in den Teig oder erst am Schluß obendrüber?
Das frag ich mich auch die ganze Zeit… Aber lecker sieht das aus! Werd ich mal nachkochen!
Petra, ein tolles Rezept für meine Männer! Danke! (ich ess den Schmarren dann in süss 😉 )
Das neue Thema gibts ja bald und damit eine neue Chance 🙂
Schnittlauch kann mir auch kaum zu viel werden 🙂
Ups, der ist mir durch die Lappen gegangen. Sowohl als auch, ich habs eingefügt.
Das Fragen hat ein Ende – Rezept ist jetzt komplettiert 🙂
Gegen süße Schmarren hab ich auch nichts, alles zu seiner Zeit 🙂
Herzhaften Schmarrn kannte ich bis jetzt auch noch nicht. Danke für die Anregung! 🙂
Liebe Grüße, Sus
Ich bin ja ein echter Schnittlauchfreak, dein Rz muss ich mal ausprobieren, dazu noch einen Salat ,o)herrlich
LG Kerstin
War auch mein erster herzhafter Schmarren, ein durchaus gelungenes Experiment.