Im Keller stehen noch einige Gläser selbst gemachtes Sauerkraut. Eigentlich wollte ich jetzt eines davon zu Sauerkrautpuffern verarbeiten, die ich vor einiger Zeit in verschiedenen Blogs gesehen hatte. Dann kam mir aber ein anderes Rezept unter die Finger, bei dem das Sauerkraut mit gekochten Kartoffeln zu Frikadellen geformt wird – das gefiel mir noch besser, zumal Eva von ihren Puffern nicht so ganz überzeugt war.
Anstelle des im Original empfohlenen Paprika-Quark-Dipps habe ich mich aber beim Rezept von Juliane bedient und Räucherlachs sowie eine Schnittlauch-Kresse-Schmandsauce dazu gereicht.
Eine sehr feine Kombi mit dem würzigen Lachs und dem frühlingsfrischen Dipp!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Sauerkraut-Frikadellen mit Räucherlachs und Schnittlauch-Dipp |
Kategorien: | Hauptspeise, Kartoffel, Gemüse, Fisch, Dipp |
Menge: | 2 bis 3 Portionen |
Zutaten
500 | Gramm | Mehlige Kartoffeln | |
200 | Gramm | Frisches Sauerkraut (P: eigenes aus dem Glas) | |
40 | Gramm | Durchwachsener Speck, fein gewürfelt | |
1 | Essl. | Öl | |
40 | Gramm | Zwiebeln, gewürfelt | |
75 | ml | Weisswein | |
125 | Gramm | Gemüsebrühe | |
1 | Lorbeerblatt | ||
1/2 | Teel. | Kümmel | |
1/2 | Essl. | Zucker | |
1 | Ei | ||
25 | Gramm | Speisestärke | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
3 | Essl. | Butterschmalz | |
H | DIPP | ||
150 | Gramm | Schmand | |
Zitronensaft | |||
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Bund | Schnittlauch; in Röllchen | |
1/2 | Beet Kresse | ||
H | SOWIE | ||
100-150 | Gramm | Räucherlachs |
Quelle
modifiziert nach | |
essen & trinken 1/1998 |
Erfasst *RK* 27.03.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Kartoffeln in der Schale garen.
Sauerkraut in einem Tuch leicht ausdrücken (P: bei mir blieben 150 g). Speck im Öl anbraten, erst die Zwiebeln, dann das Sauerkraut dazugeben, mit Wein, Brühe, Lorbeer, Kümmel und Zucker bei milder Hitze kochen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.
Kartoffeln pellen, trockendämpfen und durch eine Presse zum Kraut geben. Mit Ei und Speisestärke verkneten, salzen, pfeffern. Mit bemehlten Händen 8 oder 9 Frikadellen formen und in Butterschmalz auf jeder Seite goldbraun braten.
Für den Dipp alle Zutaten verrühren und abschmecken.
Dazu passt Räucherlachs.
Anmerkung Petra: Super, die Küchlein halten sehr gut zusammen und lassen sich problemlos braten.
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Das ist ganz nach meinem Geschmack und ist gespeichert. Es ist natürlich schwierig für eine Person zu kochen, glaubst du, die Puffer schmecken auch kalt oder am nächsten Tag nochmals erhitzt?
Njami, Sauerkraut muss unbedingt noch sein, bevor die Saison wieder rum.
Um die Kresse, die man in D kaufen kann, beneide ich dich – am besten, die säe morgen gleich welche aus, dass ich nicht so glüstrig sein muss!
Helmut hat die restlichen Frikadellen am nächsten Tag mit ins Büro genommen und kalt verspeist – er hat behauptet, sie haben geschmeckt 😉 Man kann sie aber sicher auch kurz in der Mikrowelle warm machen.
Kresse – wenigstens etwas 😉 Bei der Vielfalt, in der du schwelgen kannst, werd ich ganz neidisch. Ich sag nur Artischocken…
Mhm, das liest sich ganz nach meinem Geschmack und ein Pack Sauerkraut liegt eh noch im Kühlschrank. Mal sehen, wann ich den Mann dazu motiviert bekomme 😉
Die Sauerkraut-Frikadellen gefallen mir ausnehmend gut! Ich fand ja schon meine Sauerkrautpuffer lecker, ich glaube, die Frikadellen würden auch genau meinen Geschmack treffen. Merke ich mir!
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Das klingt so abgefahren, dass es schon wieder lecker ist. Hier hat es heute nacht geschneit, so dass etwas herzhaftes genau das richtige ist.
Na, das muss ich unbedingt ausprobieren. Ich hab noch sebstgefangenen geraeucherten Lachs im Freezer und Sauerkraut steht auch noch in der Vorratskammer. Danke, Petra fuer das tolle Rezept!
Kirsten
Sauerkraut-Frikadellen – Klingt komisch, is aber so! Die Kombination hört sich echt ungewöhnlich an, aber schmeckt bestimmt sau lecker.
LG
Viel Erfolg 😉
Irgendwann versuche ich mich auch an den Puffern, versprochen.
Schnee, brrrr. Der liegt hier auch noch in höheren Lagen – am Wochenende noch persönlich in Augenschein genommen.
Selbstgefangener Lachs ist natürlich ein Highlight! Viele Grüße übern Teich 🙂
Bei ist es schon zu warm (in der Sonne 25°C). Es gibt kein Sauerkraut mehr. Ist es jetzt nicht ziemlich sauer? Ich muss es dann immer ein wenig waschen.
Mein Kraut steht im kühlen Keller, mir schmeckt es noch ausgezeichnet. Aber bei Bedarf waschen ist ja auch kein Problem.
Das Foto gefällt mir gut. Das Gericht wurde in ein tolles Licht gerückt! Der Lachs dazu ist besonders lecker!
Ne‘ schöne Idee, wenn man Sauerkraut klassisch nicht so mag, wie wir.
Das ist ja wirklich mal eine nette Idee Sauerkraut zu verarbeiten. Zusammen mit dem Lacks und dem Dip schmeckt das bestimmt toll. Ich glaube, ich probiere das mal aus, weil es auch sehr appetitlich ausschaut. Was genau bedeutet trockendämpfen? Einfach den Deckel auf dem Topf lassen?
Ich stelle den Topf zum Ausdämpfen nochmal kurz auf die noch heiße Platte und rüttle ein bisschen – der Dampf geht raus, die Kartoffeln werden etwas trockener.
Danke dir, auch für die Erklärung warum die Kartoffeln überhaupt ausdämpfen sollten. Ich freue mich darauf das Gericht bald mal nachzukochen.
Heute hatte ich die Zeit mir dieses leckere Gericht zuzubereiten. Klare Empfehlung für dies Schmuddel-Schietwetter.
Eine sehr schöne Kombination mit dem Lachs und Schmand – wir hatten noch ein wenig Chilli Creme vom Wochenende – die
wurde gleich mit verspeist. Vielen Dank für das schöne Rezept und liebe Grüße
Wir haben hier momentan Glück und werden mit herrlichem Herbstwetter verwöhnt – aber auch da würde mir das Essen wieder mal schmecken 🙂