Als Kathi jetzt im Haus war, hat sie in Vegetarisch vom Feinsten geblättert, was vom Mezze-Abend noch offen herumlag.
Dabei wies sie mich auf ein Risottorezept mit Orangen hin, als Beilage wurden glasierte Karotten empfohlen. Schöne junge Bundmöhrchen hatte ich schon gekauft, die waren beim Mezze-Menü allerdings nicht mehr zum Zuge gekommen. Was soll ich sagen? Kurz darauf ist das Risotto in kleiner Modifikation auf unserem Teller gelandet: ein schönes, farbenfrohes vegetarisches Gericht.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Safran-Orangen-Risotto und honig-glasierte Möhrchen |
Kategorien: | Risotto, Früchte, Gemüse, Vegetarisch |
Menge: | 3 Portionen |
Zutaten
H | RISOTTO | ||
2 | Schalotten | ||
2 | Zarte Stangen Staudensellerie | ||
1 | Bio-Orange | ||
1 | Orange | ||
500-600 | ml | Gemüsebrühe (P: mehr) | |
1 | Lorbeerblatt | ||
1 | Briefchen | Safran | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
250 | Gramm | Risottoreis (P: Vialone nano) | |
75-100 | ml | Weißwein | |
2 | Essl. | Butter | |
Salz | |||
1 | Schwarzer Pfeffer | ||
Petersilie; zum Bestreuen (Original Dill) | |||
Orangenfilets; zum Anrichten | |||
H | MÖHREN | ||
500 | Gramm | Junge Bundmöhren | |
1 | Bio-Zitrone | ||
1 | Essl. | Öl | |
1 | Essl. | Butter | |
1 | Essl. | Neutraler Honig | |
Wenig | Gemüsebrühe | ||
Vanillesalz | |||
Pfeffer | |||
Zitronensaft |
Quelle
modifiziert nach | |
Bettina Matthaei | |
Vegetarisch vom Feinsten |
Erfasst *RK* 06.03.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Schalotten schälen und fein würfeln. Den Sellerie waschen, putzen, falls nötig entfädeln und sehr klein würfeln. Die Bio-Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben. Die Orange danach mit einem Messer schälen und filetieren, den Saft dabei auffangen. Die Filets klein schneiden. Die andere Orange auspressen. Den Saft mit der Brühe und dem Lorbeerblatt aufkochen.
Die Schalotten im Öl glasig dünsten, den Sellerie zugeben und kurz andünsten. Den ungewaschenen Reis zugeben und unter Rühren glasig dünsten. Den Wein dazugießen und aufkochen und unter Rühren köcheln, bis der Wein nahezu verdampft ist. Schöpflöffelweise die heiße Orangensaft-Brühe-Mischung zugeben und immer so lange unter Rühren kochen, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen ist. Wenn die Hälfte der Flüssigkeit verbraucht ist, den Safran zugeben.
Währenddessen die Beilage zubereiten: Die Möhren schälen, putzen, waschen und in gleich große Stücke schneiden. Zitrone heiß waschen und abtrocknen, etwa 1 TL Schale abreiben. Öl und Butter erhitzen, bis es schäumt. Möhren unter Rühren 3 Min. anbraten. Honig zugeben und weitere 2 Min. unter ständigem Wenden braten. Gemüsebrühe löffelweise zugeben, jeweils so lange weiterbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Wenn die Möhren leicht gebräunt und gar sein mit Vanillesalz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Schale würzen.
Wenn der Risotto gar ist, Butter unterrühren, die Orangenfilets und Orangenschale unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt kurz ruhen lassen.
Den Risotto mit Petersilie und Orangenfilets anrichten, die honigglasieren Möhrchen dazu servieren.
Anmerkung Petra: Sahne aus dem Original weggelassen, prima.
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Au ja, fein! Das gefällt mir gut. 🙂
Sehr schöne Kombination. Gefällt mir sehr gut.
Orangenrisotto mit Safran habe ich noch nie ausprobiert, ich mache entweder das eine oder das andere. Orangenrisotto gerne auch mit grünem Spargel. Stelle dann – sobald Spargelsaison ist – mal ein Rezept bei mir rein.
Grussi von der Henne
*freu* – ein weiteres Risottorezept für mich Risottoliebhaberin! 🙂
Ein toller Augen- und Gaumenschmaus!!!
LG Doris
Gabs bei mir auch schonmal, allerdings würde ich die Orangen entweder zu den Möhren geben, oder sie ganz weglassen. Ich mag das Risotto nicht so fruchtig süß, sondern lieber deftiger. Aber an sich fand ich das Gericht auch ganz gut. Bisher hab ich aber leider noch nicht viel aus dem Buch gekocht, außer den Hummus mit Pistazien-Sprinkle. Vielleicht sollte ich es mal wieder zur Hand nehmen.
Am Wochenende ausprobiert – für richtig gut empfunden!! Wird es kommenden Monat beim Familienessen wieder geben.
Gruß
Markus
Vielleicht hatte ich Glück mit meinen Orangen – die waren eher säuerlich. Zu süß fand ich das Risotto nämlich gar nicht.