Schon einige Tage im Voraus lassen sich Safieha (Sfiha) und Fatayer (Fatair) als kleine Leckereien für den Mezze-Abend herstellen. Dann die Gebäckstücke einfach in der Tiefkühltruhe versenken und unmittelbar vor dem Servieren wieder einige Minuten bei 175°C aufbacken.
Grundlage ist ein Hefeteig, den ich wie die Auflagen nach dem Kochbuch Saliba. Mazza – aus der feinen Küche Syriens hergestellt habe. Die Flüssigkeitsmenge für den Teig war allerdings viel zu gering, ich habe das Rezept entsprechend angepasst.
Die Hälfte des Teiges wird zu kleinen Mini-Pitas, die man mit einer Lammhack-Masse bestreicht, die andere zu kleinen Schiffchen gefüllt mit einer Schafskäse-Safran-Creme.
Eine weitere Möglichkeit wäre eine Spinatfüllung, wie es Chef Kamal mit dreieckigen Fatayer demonstriert, im bebilderten Rezept und hier im Video.
Und weil es gerade so schön passt, sind diese pikanten Gebäckteilchen mein Beitrag für das 1001 Nacht-Event von Küchenplausch.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Mazza: Hefeteig – Grundrezept |
Kategorien: | Mezze, Teig, Syrien |
Menge: | 800 G Teig |
Zutaten
20 | Gramm | Hefe (oder 1 pk Trockenhefe) | |
250 | Gramm | Wasser (Original 125-150 g, viel zu wenig) | |
1 | Prise | Zucker | |
500 | Gramm | Weizenmehl Type 550 | |
Mehl; zum Bestäuben | |||
1 | Ei (M) | ||
1 | Essl. | Olivenöl | |
10 | Gramm | Salz |
Quelle
moodifiziert nach | |
Saliba | |
Mazza – aus der feinen | |
Küche Syriens |
Erfasst *RK* 10.03.2001 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Ajine bil Chamira
Hefe im Wasser verrühren und mit den übrigen Zutaten verkneten (Petra: Küchenmaschine, Teig ist elastisch und sehr schön zu verarbeiten).
Den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen, dann noch einmal verkneten.
Eine Kugel formen, abgedeckt 1-2 Stunden gehen lassen.
Zu kleinen Sfiha, Safieha (Mini-Pizze) oder Fatayer (Teigtaschen) verarbeiten.
Anmerkung Petra: Mezzeabend Februar 2012: 1 Grundrezept Mazza Hefeteig ergab 800 g Teig. Aus der Hälfte etwa 40 Sfiha, aus dem Rest Fatayer gemacht.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Sfiha: Mini-Pita mit Lammhack |
Kategorien: | Mezze, Buffet, Pizza, Lamm, Syrien |
Menge: | 30 Stück |
Zutaten
1 | klein. | Zwiebel | |
2 | Tomaten (Petra: 3 El Tomatensauce) | ||
1 | Bund | Petersilie, glatt | |
300 | Gramm | Lammhack | |
1 | Teel. | Harissa | |
Schwarzer Pfeffer | |||
Salz | |||
400 | Gramm | Hefeteig; s. Grundrezept | |
Pinienkerne |
Quelle
modifiziert nach | |
Saliba | |
Mazza – aus der feinen | |
Küche Syriens |
Erfasst *RK* 09.03.2001 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
*Safieha ma Lahmeh
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Zwiebel, Tomaten und Petersilie sehr fein hacken, mit Lammhack, Harissa, Pfeffer und Salz verkneten.
Hefeteig dünn ausrollen. Kreise mit 5 cm Durchmesser ausstechen. Mit einer Gabel gleichmäßig einstechen und je 1 Tl Mischung darauf verteilen. Jede Pizza mit 3 Pinienkernen belegen.
Etwa 16 Minuten backen.
Anmerkung Petra: Mezzeabend Februar 2012: 1 Grundrezept Mazza Hefeteig ergab 800 g Teig. Belag reichte für etwa 40 Sfiha, aus dem Rest Fatayer gemacht.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Fatayer: Pitaschiffchen mit Schafskäse |
Kategorien: | Buffet, Gebäck, Pikant, Käse, Syrien |
Menge: | 20 Stück |
Zutaten
300 | Gramm | Schafskäse | |
1 | klein. | Ei | |
1 | Eigelb | ||
1 | Briefchen | Safran | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
12 | Basilikumblätter | ||
400 | Gramm | Hefeteig; s. Grundrezept |
Quelle
Saliba | |
Mazza – aus der feinen | |
Küche Syriens |
Erfasst *RK* 09.03.2001 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Fatayer bidjibben wa Habbac
Backofen auf 200°C vorheizen.
Schafskäse mit Ei, Eigelb, Safran und gehacktem Basilikum verkneten. Nach Geschmack salzen und pfeffern.
Hefeteig ausrollen, Kreise (5 cm Durchmesser) ausstechen und diese leicht oval auseinanderziehen. Füllung in die Mitte geben. Erst den Teig an den Längsseiten um die Füllung ziehen, dann an den Spitzseiten zu Schiffchen zusammendrücken. Restteig zusammenkneten und entsprechend verarbeiten.
Auf einem mit Backpapier belegten Blech etwa 12-15 Minuten backen.
Anmerkung Petra: Mezzeabend Februar 2012: 1 Grundrezept Mazza Hefeteig ergab 800 g Teig. Belag reichte für etwa 40 Sfiha, aus dem Rest Fatayer gemacht.
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Petra, du rettest mich gerade. Ich muss in ein paar Tagen für Besuch irgendwas Außergewöhnliches zaubern. Mit deinen Rezepten kann ich die sicher überraschen!
Danke!
Liebe Petra, habe gerade mit Genuss Deine 2 Mezze-Beiträge gelesen! Wie schön, dass die gesamte Familie anwesend war – und das war sicher in jeder Hinsicht ein Fest.
Ich habe gerade ein Dinner-Thema laufen, das von Yotam Ottlenghi inspiriert ist. Hat Suchtpotential!
Viele liebe, sonnige Grüße aus Wien!
Angelika, das kann ich mir gut vorstellen – gerade wenn von dir gekocht 🙂
Liebe Petra,
vielen lieben Dank für deinen tollen Beitrag bei unserem Event!
Das sieht wirklich köstlich aus,… wie so fast alles von dir.
Ich mag deine Blog sehr und schau immer gerne vorbei 🙂
Liebe Grüße
Isabell von Küchenplausch
Isabell, danke! Am Freitag gibts nach der Vorspeise hier noch ein zweites Rezept.
schön, ich freu mich drauf. 🙂
Liebe Petra.
Ich bin treue Leserin deines tollen Kochblogs und habe auch schon ein paar deiner Rezepte nachgekocht. Ich finde es klasse, dass du dich durch alle Küchen der Welt kochst und auch viele orientalische Gerichte blogst! Deine Rezepte zum „Mezze-Abend“ finde ich so klasse, dass ich nun unbedingt meinen Senf dazu geben muss. Sie klingen herrlich und die vielen kleinen Vorspeisen schauen super lecker aus. So einen Mezze-Abend möchte ich demnächst unbedingt auch mal machen!
Viele liebe Grüsse,
Fräulein Schnürschuh
Ich freue mich immer wieder riesig, wenn sich ein Leser des Blogs outet. Viel Erfolg beim Mezze-Abend 🙂