Bei meiner vorletzen Crockpot-Verwendung zur Herstellung einer Schälerbsensuppe war ich nicht wirklich glücklich. Für diese Lamm-Tagine dagegen ist der Slowcooker einfach perfekt!
Da die Zubereitung "nur" etwa 4 Stunden dauert, ist das Essen auch problemlos als Mittagsmahlzeit geeignet. Eventuelle Gäste können völlig entspannt empfangen werden. Das Fleisch ist sagenhaft zart, Lob ist der Köchin gewiss! Ein Gericht, das "Herzen hochschlagen lässt" und damit mein zweiter Beitrag für das 1001 Nacht-Event von Küchenplausch.
Anders als im Originalrezept der LA Times habe ich Backpflaumen eingesetzt und keine Datteln.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Lamm-Tagine mit Trockenfrüchten |
Kategorien: | Lamm, Dörrobst, Orient, Crockpot |
Menge: | 3 Portionen |
Zutaten
H | GEWÜRZMISCHUNG | ||
2 | Teel. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
1 | Teel. | Kurkuma | |
1 | Teel. | Salz | |
1/4 | Teel. | Frisch gemahlener Pfeffer | |
1/4 | Teel. | Geräucherter Paprika, Pimenton de la Vera | |
1/4 | Teel. | Gemahlene Chilis | |
H | SOWIE | ||
600 | Gramm | Lammschulter oder Lammkeule; in Würfeln von etwa | |
-5 cm | |||
2 | Essl. | Mehl | |
1 | Essl. | Öl | |
1 | Essl. | Butter | |
1 | groß. | Zwiebel; in Streifen | |
5 | Schalotten; je nach Größe ganz oder halbiert | ||
2 | Knoblauchzehen; gehackt | ||
1/2 | Teel. | Ingwerpulver | |
100 | Gramm | Getrocknete Aprikosen | |
75 | Gramm | Dörrpflaumen | |
50 | Gramm | Rosinen | |
1/2 | Essl. | Honig | |
275 | ml | Brühe (P: Lammbrühe) | |
1 | Zimtstange |
Quelle
nach LA Times |
Erfasst *RK* 21.02.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Alle Gewürze in einer Schüssel mischen. Die Lammwürfel darin wenden, bis alles Seiten geleichmäßig überzogen sind. Nun mit dem Mehl bestäuben und nochmal gut wenden.
Butter und Öl in einem schweren Topf erhitzen. Das Lamm darin einlagig von allen Seiten gut anbräunen, das dauert etwa 8 Minuten. Das Lamm herausnehmen und auf einem Teller beiseite stellen. Die Hitze etwas reduzieren.
Nun die Zwiebeln und Schalotten in die Pfanne geben (bei Bedarf noch etwas Fett zugeben) und unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten braten, bis sie weich und leicht gebräunt sind, dabei am Schluss auch den Knoblauch zugeben. Zwiebeln und Schalotten auf dem Boden des Crockpots (3,5 l) verteilen.
Die Brühe in die Pfanne gießen, Bratrückstände loskratzen, Ingwerpulver, Zimtstange sowie das Trockenobst zugeben, umrühren. Die Mischung über die Zwiebeln im Crockpot gießen. Das angebratene Lammfleisch obenauf verteilen. Den Deckel schließen und den Crockpot auf High etwa 3 1/2 Stunden garen. Den Inhalt vorsichtig umrühren und abschmecken.
Dazu passt Couscous mit gerösteten Mandelblättchen.
Anmerkung Petra: wunderbar – genau für solche Rezepte ist der Crockpot ideal. Fleisch butterzart.
Das Gericht kann problemlos auch noch etwas länger im Crockpot bleiben, dann aber die Temperatur auf low reduzieren.
Ich hatte erst nur 175 ml Brühe im Topf, nach 3 Stunden habe ich aber nochmal 100 ml nachgeschüttet.
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Ich habe zwar keinen Crockpot, dafür aber eine wunderschöne Tajine-Form, die sollte ich endlich mal wieder entstauben und Dein schönes Rezept ausprobieren.
Solche Tajinen sind in der Tat sehr hübsch!
Also ich habs ganz schnöde im Gusseisernen Topf gemacht, war auch lecker 🙂
Klar, man kann alle Crockpot-Rezepte auch im normalen Bräter machen. Die Methode ist halt dann besonders praktisch, wenn man längere zeit außer Haus ist.