In einer Mailingliste ist mir vor kurzem ein Rezept für eine griechische Hackpfanne begegnet. Eine prima Verwertung für einen kleinen Kopf Weißkraut, den ich für etwas anderes gekauft, dann aber doch nicht gebraucht hatte.
Anstelle von Petersilie im Original habe ich frische Minze darüber gestreut, das hat sehr gut harmoniert. Dazu gab es bei mir eine Joghurtsauce.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Griechische Hackfleisch-Krautpfanne |
Kategorien: | Hauptgericht, Hackfleisch, Kohl, Griechenland |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
300 | Gramm | Gemischtes Hackfleisch | |
1 | Teel. | Paprikapulver, edelsüß | |
1 | Teel. | Chiliflocken | |
1/2 | Teel. | Oregano, getrocknet | |
1/2 | Teel. | Thymian, getrocknet | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
400 | Gramm | Weißkohl; in dünnen Streifen | |
1 | Zwiebel; in Streifen | ||
2 | Knoblauchzehen; gehackt | ||
4 | Essl. | Olivenöl | |
100 | Gramm | Feta | |
1 | Essl. | Minze; in Streifen | |
H | DAZU | ||
150 | Gramm | Griechischer Joghurt (P: selbst gemacht) | |
1 | Knoblauchzehe; fein zerrieben | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
Gehackte Minze |
Quelle
nach | |
essen&trinken Für jeden Tag, Heft 3/2012 |
Erfasst *RK* 05.03.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Hackfleisch mit Paprikapulver, 1/2 Tl Chiliflocken, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer verkneten, etwa 1 Stunde abgedeckt kalt stellen.
2 El Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Hack grob zerpflücken und bei mittlerer bis starker Hitze unter gelegentlichem Wenden 5 Minuten braun braten. Fleisch aus der Pfanne nehmen.
Das restliche Öl in die Pfanne geben, Zwiebeln darin glasig braten. Knoblauch kurz mitbraten. Die Kohlstreifen zugeben, salzen und mit 1/2 Tl Chiliflocken würzen. Bei mittlerer bis starker Hitze 8-10 Minuten unter häufigem Wenden braten. Das Hack untermischen und erwärmen.
Die fertige Hackpfanne mit Feta, Minze und Chiliflocken bestreuen.
Für die Joghurtsauce alle Zutaten verrühren, zur Hackpfanne reichen.
Anmerkung Petra: ich habe die Kohlmenge geschätzt, kann nach Belieben angepasst werden. Kohl etwas länger gebraten. Joghurtsauce stammt von mir.
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Minze und Hackfleisch sind im Haus…fehlt nur der Kohl. Wie hast du den griechischen Joghurt selbst gemacht? (oder hab ich was überlesen?)
Da bekommen ich morgens um kurz vor 8 schon richtig Heißhunger auf dieses Gericht(;
Werd es mit Sicherheit die Tage mal kochen.
lG
ThePechfee
Den Joghurt mache ich nach diesem Rezept
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2010/01/sahniger-joghurt.html
kippe aber einen ganzen Becher (200g) Sahne rein.
Man kann Milch und Sahne vorher erhitzen und dann vor dem Impfen auf knapp 40°C abkühlen lassen – ich nehme welche aus frisch geöffneten Verpackungen, verrühre sie mit dem Starterjoghurt und gebe sie gleich in den Joghurtbereiter. Ein wirklich leckerer Joghurt, der bei uns immer im Kühlschrank steht.
Hallo Petra, schon eine Weile lese ich die tollen Rezepte hier, da ich Kohl und Hackfleisch mag, wird dies bestimmt ausprobiert.
LG von der Insel
Gudrun
ach ja, der Blogeintrag von dir ist noch aus Zeiten, in denen ich auch Joghurt selbst gemacht habe; muss ich unbedingt mal wieder machen (aber für mich alleine? lohnt das?) und dann mal deine sahnigere Variante testen.
Vielen Dank für den Link!
Was sind denn Chiliflocken?
Das sind getrocknete Chilis in Flockenform. Ich habe türkische Chiliflocken, Pul Biber, verwendet
http://de.wikipedia.org/wiki/Pul_Biber
Dann schon mal guten Appetit 🙂
Ein essen genau nach meinem Geschmack! Ich liebe Kraut und Hackfleisch sowieso und mit dem griechischen Touch gefällt mir das supergut! Und ich sitz jetzt hier hab Hunger und knabber an meiner Butterbrzen rum… hmm ich sollt eum die Zeit einfach keine Foodblogs besuchen .. 😉
Das Gericht hat uns gestern außerordentlich gut geschmeckt. Dem Mann war’s nur ein klein wenig zu „trocken“, deshalb werd ich die Restln heute wie von dir vorgeschlagen mit der Joghurtsauce servieren. Dann ist es rundum perfekt. 🙂
Genau die Befürchtung mit dem trocken hatte ich auch. Mit Joghurtsauce passts aber.