Kürzlich habe ich wieder einmal einen schönen Tafelspitz gegart. Ich nehme da gerne ein großes Stück, das gibt neben der wunderbaren Brühe noch leckere left overs. Wie Robert friere ich übrig gebliebenes Fleisch portionsweise in Brühe ein.
Einige weniger schöne Randstücke habe ich auf Wunsch von Helmut für einem Rindfleischsalat mit Bamberger Hörnli und einem Kernöl-Dressing verwendet.
Wenn dazu die Sonne scheint, so wie hier beim Fotografieren, kann man bei diesem Anblick schon fast an einen Hauch Frühling denken 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Tafelspitz-Salat mit Kartoffeln und Kernölvinaigrette |
Kategorien: | Salat, Fleisch, Rind, Kartoffel, Resteverwertung |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
200-250 | Gramm | Gekochter Tafelspitz; in Streifen | |
3-4 | klein. | Festkochende Kartoffeln; hier: Bamberger Hörnli | |
1/2 | Bund | Radieschen; in Stiften | |
1 | klein. | Rote Zwiebel; in Ringen | |
Gemischte Blattsalate; in mundgerechten Stücken | |||
2-4 | Kirschtomaten; in Vierteln | ||
Kresse | |||
Schnittlauch; in Röllchen | |||
H | MARINADE | ||
2 | Essl. | Balsamico-Essig | |
1 | Essl. | Sherryessig | |
3 | Essl. | Tafelspitzbrühe | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
2 | Essl. | Sonnenblumenöl | |
2 | Essl. | Kürbiskernöl |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 21.02.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Kartoffel schon mehrere Stunden vorher kochen und pellen, abkühlen lassen. Vor dem Anrichten in nicht zu dicke Scheiben schneiden.
Die Zutaten für die Vinaigrette verrühren, abschmecken. Den Tafelspitz und die Zwiebeln mit etwa der Hälfte der Sauce übergießen, mischen und mindestens 15 Minuten marinieren lassen.
Die Kartoffeln und die Radieschen mit der restlichen Vinaigrette vermischen, die Blattsalate vorsichtig darunterziehen.
Den Salat auf zwei große tiefe Teller verteilen, das Rindfleisch darauf geben. Mit Tomatenvierteln, Kresse und Schnittlauch dekorieren und mit einem Stück knusprigem Brot servieren.
Anmerkung Petra: Salat serviert als Mittagessens-Portionen, schöne Resteverwertung.
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mit Sonne macht der Fleischsalat einfach mehr Freude. Mein eingefrorener Tafelspitz wurde derselben Bestimmung zugeführt, ohne Sonne.
Ja, dieses Foto macht richtig Lust auf Frühling!
hmm–eine Tafelspitz könnt ich auch mal wieder…schöne grüße Heike
Mmmhh, Siedfleischsalat – wunderbar. Und mit frischen Radiesli und Schnittlauch drin, grad doppelt so gut. Sowas muss man unbedingt auf der Terrasse essen – zwingend.
Sieht richtig gluschtig aus. Traust du dich wieder an Sprossen?:)
Sehr, sehr lecker, bestimmt. Wir haben nur festgestellt, dass die Radieschen und die Radi, die ich auf dem Markt kaufe, immer weniger scharf werden in den letzten Jahren. Leider haben wir keine Möglichkeit, sie selbst zu ziehen, sonst hätten wir das Problem vielleicht nicht.
Wie sieht es bei dir aus?
Liebe Grüsse, Brigitte
Das sieht ganz nach der Steiermark aus, Petra! Liebe Grüße aus dem ebenfalls sonnigen Wien!
Mjam. Ein verlockender Teller!
Soll ich dir was sagen? Heute hats geschneit 🙁
Sprossen – du meinst die Kresse? Na klar, die hab ich immer gegessen.
Das stimmt im Großen und Ganzen. Aber die selbst angebauten haben dann wieder andere Macken, sind pelzig oder haben irgendwelche Viecher 😉
Heute sahs draußen erst mal wieder weiß aus. Aber Änderung ist glücklicherweise in Sicht 🙂 Liebe Grüße zurück!