Fenchel mag ich in gebratener oder geschmorter Form besonders gerne.
Wie erwartet, hat uns deshalb auch dieses leichte Fischgericht mit gratiniertem Gemüse gut geschmeckt. Bei den Tomaten sollte man unbedingt aromatische nehmen – ich zehre immer noch von meinen eingefrorenen Sommertomaten.
Ich war übrigens erstaunt, dass die knusprige Bröselkruste so gut an der Fischhaut haftete, ganz ohne "Klebemittel".
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Knusprige Forellenfilets mit überbackenem Fenchel |
Kategorien: | Fisch, Gemüse |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
2 | groß. | Forellenfilets | |
Mehl; zum Bestreuen | |||
Semmelbrösel; zum Bestreuen | |||
Salz, Pfeffer | |||
2 | Fenchelknollen | ||
5 | Cocktailtomaten (125 g Tomatenconcassée aus TK-Picolino) | ||
1 | Gehackte Knoblauchzehe | ||
60 | ml | Weißwein | |
1 | Prise | Zucker | |
1/2 | Teel. | Fenchelsamen | |
100 | ml | Hühnerbrühe | |
1-2 | Teel. | Kalte Butter; in Flöckchen | |
25 | Gramm | Parmesan | |
1 | Büffelmozzarella | ||
Butter; zum Braten | |||
Olivenöl; zum Braten |
Quelle
modifiziert nach | |
ORF frisch gekocht 13.9.2010 | |
Alexander Fankhauser, "Alexander", Hochfügen |
Erfasst *RK* 24.01.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Braucht etwa 30 Minuten.
Jede Fenchelknolle der Länge nach in 6 gleichmäßige Stücke schneiden. Die Tomaten häuten und entkernen, in Concassée schneiden. Kerne in ein Sieb geben und rühren, den Saft auffangen.
Einen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen, Knoblauch darin kurz anschwitzen. Mit Weißwein und dem klaren Tomatensaft ablöschen, Tomatenwürfel zugeben und 4 bis 5 Minuten köcheln lassen, mit Zucker verfeinern. Die Fenchelstücke, Fenchelsamen und die Hühnerbrühe zugeben und im Tomatenfond weich dünsten. Kalte Butterflocken zur Bindung einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Tomaten-Fenchel-Gemüse in eine hitzebeständige Form geben und mit geriebenem Parmesan sowie in Scheiben geschnittenen Mozzarella belegen. Im Backofen unter dem Grill kurz überbacken, bis der Käse leicht bräunt.
Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Hautseite zuerst mit Brösel, dann mit Mehl bestreuen. Mit der Hautseite nach unten in einer Pfanne in einem Öl-Buttergemisch braten, bis die Haut kross und der Fisch gerade eben gar ist.
Die Forellenfilets mit dem überbackenen Fenchel-Tomaten-Gemüse dekorativ auf Tellern anrichten.
http://kundendienst.orf.at/frischgekocht/100913_koch2.html
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Fenchel-Tomate-Fisch – nach meinem Geschmack, lecker! 🙂
ich hätte ja beides da..nur schade das ich den Fenchel alleine esse muss…gruß HEike
Forelle ist einer von den wenigen Fischen, die ich bedenkenlos koche. Sonst habe ich mich vom Fisch ziemlich zurück gezogen. Fenchel mögen wir alle in jeder Form:)
Ich geben dir Recht, Fisch ist ein schwieriges Thema, wenn man umweltverträglich denkt. Aber diese Forelle hat der Hausherr sogar persönlich gefangen 🙂
Das ist ja schade. Aber vielleicht ergibt sichs mal – das kann man ganz gut auch als Singleessen genießen.
Ist schön leicht, da braucht man nix anderes dazu.
Hast du das Filet eigentlich nicht umgedereht? Ist es mit einer Seite backen gar?
Der Fisch war frisch, oder? Nicht geräuchert? Ich habe mal in der Rhön so köstlich geräucherte Forelle gegessen, die „eingepackt“ war in einen mit ganz viel frischen Kräutern angereicherten Kloßteig und das Ganze dann einfach gebraten. Unvergesslich.
Liebe Grüsse, nun endlich ist es kalt genug für die lange angeforderte Ribollita. 🙂
Nein, diese Forelle war nicht geräuchert – sonst hätte ich sie bestimmt nicht so auf der Haut paniert gebraten. Deine Beschreibung klingt ja spannend 🙂 Guten Hunger!
Hey Petra!
Tolles Rezept, ich habs direkt nachgekocht aber ohne Fenchel, da ich den Geschmack leider überhaupt nicht ab kann 😛
Hab den Fenchel durch Kohlrabi ersetzt und anstatt der Fenchelsamen hab ich Sesam genommen.
Ist geschmacklich natürlich nicht so intensiv aber auch sehr lecker!
Viele Grüße vom Nachbarkochblog!
Max
Man muss sich nur zu helfen wissen – prima!