Während Nata mit Kolja Kleebergs in Wasser vorblanchierten Fritten aus der letzten Lanz kocht-Sendung heftig ins Gericht geht, habe ich mich lieber an Alexander Herrmann und sein Dessert gehalten.
Da ist glücklicherweise wenig falsch dran, außer dass man über die Bezeichnung Sorbet hier streiten könnte 😉
Ich habe die Blutorangenmenge etwas erhöht, was absolut kein Fehler war. Von den Macadamia-Knusperkugeln könnte man durchaus auch mehr machen, die verschwinden nämlich ruckizucki, so schnell kann man gar nicht gucken.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Joghurtsorbet mit geschmorten Blutorangen und karamellisierten Macadamianüssen |
Kategorien: | Dessert |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
H | SORBET | ||
300 | Gramm | Joghurt (Petra: mein Sahnejoghurt) | |
1 | Zitrone: abgeriebene Schale und Saft | ||
60 | Gramm | Puderzucker | |
1 | Vanilleschote | ||
60 | ml | Crème Double* | |
H | BLUTORANGEN | ||
6-8 | Blutorangen; je nach Größe | ||
1 | Bio-Orange: abgeriebene Schale und Saft | ||
Wenig | Speisestärke | ||
1 | Stange | Zimt | |
2 | Essl. | Brauner Zucker | |
2-3 | Teel. | Brauner Zucker; zum Bestreuen | |
H | MACADAMIANÜSSE | ||
50 | Gramm | Macadamianüsse (gesalzene abwaschen) | |
4 | Teel. | Brauner Zucker | |
Etwas | Wasser |
Quelle
leicht modifiziert nach | |
Lanz kocht 03.02.2012, Alexander Herrmann |
Erfasst *RK* 06.02.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Joghurt mit dem Abrieb und Saft der Zitrone, Puderzucker, Mark der Vanilleschote und Crème Double glatt rühren und in der Eismaschine zu einem Eis frieren. Eiscreme in einen Behälter füllen und im Tiefkühler noch etwas nachfrieren.
Den Backofen auf 160°C vorheizen.
Die Macadamianüsse in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen circa zehn Minuten leicht braun rösten.
Den braunen Zucker mit etwas Wasser in einen Topf geben und so lange einkochen lassen, bis ein leichter Karamell entsteht. Nun die gerösteten Macadamianüsse hinzugeben und unter Rühren weiter erhitzen, bis die Nüsse komplett mit dem Karamell überzogen sind und der Zucker beginnt, auszukristallisieren. Die Nüsse auf ein Stück Alufolie geben, verteilen und auskühlen lassen.
Den Backofen auf 160°C Umluft (Petra: 190°C O/U-Hitze) vorheizen.
Die Blutorangen filetieren, Filets in eine flache Auflaufform geben. Die Rückstände auspressen und den Saft auffangen, in einen kleinen Topf geben. Saft und Schale der Bio-Orange sowie 2 El braunen Zucker dazugeben. Orangensaft erhitzen und leicht einköcheln lassen, zum Schluss mit etwas angerührter Speisestärke ganz leicht binden, die Sauce über die Filets gießen, die Zimtstange hinzulegen. Die Orangenfilets mit dem restlichen braunem Zucker bestreuen. Die Filets im vorgeheizten Backofen circa 15-20 Minuten schmoren.
Zum Servieren die noch lauwarmen Orangenfilets auf einen Teller geben. Vom Joghurteis zwei Nocken abstechen, dazu setzen und mit den karamellisierten Macadamianüssen garnieren.
Anmerkung Petra: erfrischendes Winter-Dessert, sehr fein! Die Nüsse sind auch als Konfekt nicht zu verachten.
Crème double hatte ich nicht, ich habe stattdessen einfach die gleiche Menge abgesetzte dicke Rahmschicht einer Biosahne verwendet.
=====
Was für ein Augenschmaus = super Foto! Und gekostet hätte ich natürlich auch sehr gerne 🙂
Die Sendung habe Ich auch verfolgt u. damals schon gelechtzt nach dem Dessert, es ist Dir wunderbar gelungen … das muss man einfach mal in Angriff nehmen ;o)
Lg Kerstin
Das Eis äh Sorbet hat mich auch angelacht. Ist vorgemerkt für wärmere Tage.
Das mit der angesetzten dicken Rahmschicht von Bio-Sahne ist eine gute Idee. Bei uns gibt es Crème double leider nicht.
mhhhh das klingt superlecker, so würde sicher sogar der Liebste Blutorangen mögen… (und alles ist gut mit Macadamia Brittle ;))
mhhhh das sieht ja mal wieder verführerisch aus… also dann nehm ich auch lieber den Nachtisch als die blassen Kartoffelstengel 🙂 liebe Grüße Karin
hallo petra,
hier finde ich immer inspiration (z.b. die oreotorte… hmmmmm). da du auch tolle eisrezepte hier hast, wollte ich mal nachfragen, welche eismaschine du denn benutzt?
beste grüße aus nrw, susi
KÖSTLICH sieht das aus, und Joghurt ich liiiebe Joghurt!! Tolle Idee 🙂
Leider schon alles weg 🙁
Stimmt, am besten gleich, hab ich gedacht – sonst gerät es in Vergessenheit.
Die dürfte bei euch bald kommen!
Ich müsste dafür auch in die nächste Stadt fahren. Und bei der benötigten Menge wäre das Quatsch.
Helmut hielt mir jetzt schon wieder anklagend die leere Macadamia-Tüte unter die Nase 😉
Die in der Sendung gezeigten Pommes frites sahen eher dunkelbraun aus 😉
Ich hatte früher eine Philips Delizia mit Akkus, die man in der TK-Truhe vorkühlen musste, dann auf Nickys, delicious days Empfehlung hin vor 4 Jahren eine Gaggia Gelatiera mit Kompressor gekauft. Mit der Maschine bin ich sehr zufrieden. Man muss allerdings sehen, dass die Maschine keine riesige Kapazität hat (600 ml Füllmenge, Eis passt in eine 1 l-Box)- für uns reicht sie aber locker. Außerdem kann man bei Bedarf auch schnell 2 Füllungen hintereinander drehen lassen.
Selbst gemachter Joghurt steht hier immer im Kühlschrank – den könnte ich auch in allen möglichen Formen futtern (sieht man ja auch in den Rezepten).
Sehr fein sieht das aus. Ich war heute schon in einem anderen Blog spazieren….da waren auch Orangen im Spiel, und auch ein Rezept von Herrmann….kann das sein?
Bei Peter wars! Quark-Nocken :-))
Genau, die hatte ich auch schon kommentiert, weil ich es lustig fand: zweimal geschmorte Orangen an einem Tag bei unterschiedlichen Rezepten 🙂
Was für tolle Farben in diesem Eiswinter! Das ist ein sehr festliches Dessert, man sieht schon auf den ersten Blick, dass es sensationell gut schmeckt!
Und man kann es prima vorbereiten, das gefällt mir ja immer besonders 🙂
Es gibt zwar nicht so oft Desserts bei uns. Aber wenn uns wieder der Sinn danach steht, dann auf jeden Fall dieses. 🙂
Bei uns sind die eigentlich auch meist speziellen Gelegenheiten vorbehalten. Aber das fand ich zu verlockend!
Hallo Petra, nun hab ich all Ihre Eisrezepte durchgelesen und möchte mich gerne daran wagen, jedoch ich habe noch keine Eismaschine und in der Rubrik Küchenhelfer auch nichts darüber gefunden. Eismaschinen mit Kompressor gibt es von 150 bis 600 € (Magimix), wobei ich ratlos bin, wieso solche Preisunterschiede und an was man sich halten sollte? Könnte ich einen Tip haben?
Brigitte, leider bin ich da auch nicht auf dem neuesten Stand. Ich hatte
hier dieselbe Frage gestellt:
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2007/07/kaffee-eis-mit-.html
und mich dann nach Nickys Erfahrungen für die Gaggia entschieden.
Inzwischen haben auch viele Leute eine Unold und sind damit zufrieden. Vielleicht liest du dir hier mal die Bewertungen durch? So mache ich das meist vor einer Entscheidung.
http://www.amazon.de/s/ref=a9_sc_1?rh=i%3Aaps%2Ck%3Aeismaschine+kompressor&keywords=eismaschine+kompressor&ie=UTF8&qid=1334923948