Irgendwie scheine ich immer um diese Jahreszeit ein Verlangen nach Heringen zu bekommen – jedenfalls ist es ziemlich genau ein Jahr her, dass ich das Matjes-Häckerle mit Bratkartoffeln verspeist habe.
Diesmal war's ein Newsletter der WDR Servicezeit, mit der das Herings-Häckerle-Rezept ins Haus flatterte. Und praktisch gleich darauf sind Matjes-Filets im Einkaufswagen gelandet.
Da hier Schmand und saure Sahne für Rutschigkeit sorgen, gab's als Beilage die wohlschmeckenden Pellkartoffeln von Andengold.
Übrigens ein praktisches Essen, wenn der Hausherr relativ kurzfristig das Essen von mittags auf abends verschieben muss. Einfach die Schüssel mit dem angemachten Matjes in den Kühlschrank stellen und das Salzwasser für die Kartoffeln wieder abstellen. Und relaxen 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Herings-Häckerle mit Schmand |
Kategorien: | Aufstrich, Fisch, Schlesien |
Menge: | 2 bis 3 Portionen |
Zutaten
250 | Gramm | Matjesheringsfilets | |
1 | groß. | Ei; 9 Minuten gekocht | |
1 | Rote Zwiebel | ||
1 | Säuerlicher Apfel | ||
50 | Gramm | Cornichons | |
1-2 | Teel. | Kapern | |
25 | Gramm | Rohess-Speck (Petra: Südtiroler Speck) | |
1 | Essl. | Mittelscharfer Senf | |
75 | Gramm | Schmand | |
50 | Gramm | Saure Sahne (10 Prozent Fettgehalt) | |
Petersilie | |||
Schnittlauch | |||
Salz | |||
Pfeffer | |||
Zitrone: Saft und geriebene Schale; nach | |||
-Geschmack |
Quelle
modifiziert nach | |
Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer |
Erfasst *RK* 23.01.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Matjesfilets erst längs in feine Streifen, dann quer in Würfelchen schneiden. Ei, Zwiebel, Apfel, Cornichons und den Speck ebenfalls fein würfeln. Alles in einer Schüssel mischen. Senf, Schmand und saure Sahne sowie fein gehackte Petersilie und Schnittlauch hinzufügen und vorsichtig durchmischen. Das Häckerle mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -schale abschmecken.
Dazu passen Pellkartoffeln oder ein Vollkornbrot.
Anmerkung Petra: bei uns gab's dazu Andengold als Pellkartoffel. Prima.
=====
Klingt sehr lecker. Wird ausprobiert. Schöne Grüße
Ach das könnte Ich jetzt auch essen, das sieht soooo lecker aus.
Lg Kerstin
Oh wie lecker, so was könnt ich auch mal wieder machen. Danke fürs erinnern 🙂 – das ist so ein gericht wie Kartoffeln und Kräuterquark das es immer so 1 bis 2 mal im Jahr bei mir gibt 🙂 schade eigentlich, denn das si wirklich lecker!
Klingt super, merke ich mir vor, dann mit sant gegartem Apfel.
Und ich habe schon heute Abend mit leichten Abweichungen ausprobiert.
Kann ich nur empfehlen. Schmeckt wirklich köstlich. Danke liebe Petra.
Gerne, freut mich sehr!
Heute gab es genau dieses Häckerle zum Mittagessen. Wunderbares Rezept, schmeckt wirklich sehr gut. Matjes ist bei uns im Norden immer zu haben, wir bekommen hier den Emder Matjes in vielen Variationen.