Momentan werde ich von jedem Rezept magisch angezogen, das den Begriff „Blutorangen“ im Titel trägt, die Früchte sind zur Zeit einfach köstlich. Diesmal war es ein Salat, der mit seinen weiteren Zutaten ein farbenfrohes Bild erwarten ließ.
Was das Foto leider nicht vermitteln kann: der Salat schmeckt absolut genial, ein echter Knaller. Wir sind beide beim Essen aus dem Schwelgen und Schwärmen gar nicht herausgekommen! Fruchtig-säuerlich, cremig, salzig, ein bisschen bitter – da ist wieder alles vorhanden. Dazu ist es ein relativ „leichter“ Genuss, nach dem man sich nicht pappsatt fühlt.
Ein bisschen abgewandelt habe ich das Rezept, die Hähnchenbrust ohne Marinade im Backofen gegart, deutlich kürzer und weniger heiß als im Original.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Avocado-Blutorangen-Radicchiosalat mit Hähnchenbrust |
Kategorien: | Salat, Früchte, Hähnchen, Dressing |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
H | MARINADE | ||
1 | klein. | Knoblauchzehe | |
1 | Prise | Salz | |
4 | Essl. | Sojasauce | |
1 1/2 | Essl. | Weißweinessig | |
1 1/2 | Essl. | Honig | |
Pfeffer | |||
1 | Essl. | Öl | |
H | DRESSING | ||
1/2 | Essl. | Essig | |
1/2 | Essl. | Honig | |
4-5 | Essl. | Öl | |
3 | Blutorangen; davon | ||
1/2 | Essl. | Blutorangensaft | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
H | SOWIE | ||
2 | klein. | Hähnchenbrustfilets | |
1 | Avocado | ||
100 | Gramm | Geputzer Radicchio (evtl. di Treviso) | |
1 | Frühlingszwiebel; gehackt |
Quelle
modifiziert nach | |
essen&trinken Für jeden Tag, Heft 2/2012 |
Erfasst *RK* 04.02.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Knoblauch und eine Prise Salz mit dem Messerrücken zu einer Paste zerdrücken. Paste mit Sojasauce, Weißweinessig, Honig, Pfeffer und Öl verrühren. Das Hähnchenfleisch in einem Gefrierbeutel mit der Marinade mischen und das Fleisch 1-2 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Für das Dressing den Saft von 1/2 Blutorange auspressen und mit Essig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl nach und nach unterrühren.
Die restlichen Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Avocado halbieren, den Stein entfernen, Fruchtfleisch schälen und in Stücke schneiden. Radicchioblätter in 2 cm breite Streifen schneiden.
Den Backofen auf 120°C vorheizen.
Die Hähnchenbrüste aus der Marinade nehmen und in einer heißen ofenfesten Pfanne in 1 El Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je etwa 2 Minuten anbraten. Die Pfanne in den Backofen stellen und die Hähnchenbrüste etwa 5-10 Minuten garen, bis sie gerade eben durch (d.h. auf Druck fest) sind. Die Hähnchenbrüste 5-10 Minuten ruhen lassen.
Den Radicchio mit der Orangen-Vinaigrette mischen, herausheben. Die Avocadoscheiben vorsichtig im restlichen Dressing wenden.
Radicchio, Avocado und Orangenscheiben dekorativ auf Tellern anrichten, mit Frühlingszwiebeln bestreuen und die aufgeschnittenen Hähnchenbrustfilets darauf verteilen. Nach Belieben mit etwas Marinade beträufeln und mit etwas Pfeffer übermahlen.
Anmerkung Petra: Geniale Mischung verschiedener Aromen und Texturen. Das Dressing ist ganz wunderbar, sicher auch für andere Salat geeignet. Man könnte auch noch ein paar Granatapfelkerne darüber streuen.
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In dem Salat sind lauter Lieblinge von mir drin – klingt göttlich.
Liebgruss vom Huhn
Sieht super-lecker aus und schmeckt bestimmt auch so. Wird nachgemacht 🙂 Übrigens….gestern gab’s endlich Deine Bratwurst-Zwiebel-Apfel-Pfanne – zum Reinlegen! Danke für das Rezept. Das schreit nach Wiederholung 🙂
Ich verspreche dir, der schmeckt auch so 🙂
Freut mich sehr, dass es geschmeckt hat 🙂
seufz…
(9. Tag heute!)
Über den köstlichen Salat bin ich uf „Hann“ gestoßen: Wo finde ich denn die Rezeptur für die Bratwurst-Zwiebel-Apfel-Pfanne?
Danke für eventuelle Antwort!
Hier, bittesehr:
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2011/06/nicht-gerade-ein-sommeranfangs-gericht-aber-doch-prima-zum-kalten-dauerregenwetter-der-letzten-tage-passend-eine-im-ofen.html
mit Blutorangen geht´s mir wie dir, ich könnte sie momentan jeden Tag essen (deine Nachspeise mit Grieß und Orangen hab ich jetzt schon zum dritten mal verputzt ;-). Und diesem Rezept wird´s genauso gehen …
Ich trinke schon jeden Tag einen frisch gepressten Saft aus Blutorangen und Granatapfel und trotzdem kann ich nicht genug davon bekommen.
Hallo,
nachgemacht und für würdig befunden in meinem 2012er Sammelsuriumkochbuch aufgenommen zu werden.
Blutorangen finde ich auch ganz klasse, da könnte ich mich reinlegen. Auch die anderen Zutaten klingen lecker. Wobei man bei uns echt schwer reife, aromatische Avocados kriegt… Muss ich mich mal umschauen.
Nachmachen!
Bald!
Allerdings werde ich normale Orangen nehmen, ich bekomme alle 2 Wochen eine Riesensteige ganz tolle sizilianische unbehandelte Orangen, die schmecken so wunderbar. Andere mag ich momentan gar nicht mehr.
Tolles Essen für nach dem Sport 🙂
Barbara, nach vielen Reinfällen mit Avocado kaufe ich mittlerweile nur noch die „Hass-Avocado“, die ich bei uns im Bioladen bekomme.
Schön!
Ich hatte zwei in verschiedenen Geschäften gekauft, die erste war noch zu hart, die zweite dann perfekt 🙂
Das ist natürlich super, an so etwas komme ich hier leider nicht.
Wobei ich bei den Hass auch schon welche bekommen habe, die zu weit waren. Ist immer ein bisschen ein Glücksspiel – am besten sind sie, wenn sie auf sanften Druck ganz leicht nachgeben.