Wenn ich Reis koche, dann mache ich sehr oft gleich die doppelte Menge, so auch vorgestern – schließlich gibt es ja köstliche Rezepte, die ausdrücklich mindestens einen Tag alten gekochten Reis verlangen, so wie dieses Bratreisrezept.
Auch das ist wieder einmal schnelle asiatische Küche: nach etwas Schnibbelei im Vorfeld ist alles in ein paar Minuten im Wok oder in der Pfanne servierbereit. Lecker!
Damit passt dieses Gericht auch noch auf die Vorgaben des aktuellen Blog-Events Speed-Cooking von Mein i-Tüpfelchen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Ananas-Bratreis mit Garnelen und Cashews |
Kategorien: | Reis, Resteverwertung, Früchte, Krustentier, Schnell |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
2 | Essl. | Öl | |
200 | Gramm | Garnelen (P: Bio-Black Tiger; geschält und | |
-entdarmt) | |||
Salz | |||
1 | mittl. | Zwiebel; in Streifen | |
1-2 | Frühlingszwiebeln; in Ringen | ||
1 | Knoblauchzehe; fein gehackt | ||
1 | Essl. | Fischsauce; mehr nach Geschmack | |
1-2 | Teel. | Chili-Knoblauchsauce (P: Jalapeno Hot Sauce) | |
250 | Gramm | Gekochter Jasminreis vom Vortag | |
1/4 | Frische Ananas; in Stücken (ca. 200 g) | ||
30 | Gramm | Cashews, frisch geröstet und grob gehackt | |
2 | Essl. | Rosinen | |
2 | Essl. | Sojasauce; mehr nach Geschmack | |
3 | Essl. | Frisches Koriandergrün; ersatzweise Petersilie, | |
-gehackt |
Quelle
Fine Cooking February/March 2012 |
Erfasst *RK* 20.02.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Garnelen trockentupfen, salzen.
1 El Öl in einem Wok oder einer schmiedeeisernen Pfanne relativ stark erhitzen. Die Garnelen hineingeben und unter einmaligem Wenden etwa 1-2 Minuten braten, bis sie außen rosa, innen aber noch opak sind, auf einen Teller geben.
Das restliche Öl in die Pfanne geben, die Zwiebeln zugeben und unter Rühren etwa 2 Minuten braten, bis sie an den Rändern braun werden. Die Frühlingszwiebeln zugeben und 30 Sekunden rührbraten, bis sie welk werden. Knoblauch, Fischsauce und Chilisauce zugeben, weitere 30 Sekunden rühren. Den Reis zugeben und 2 Minuten erhitzen, dabei etwaige Klumpen zerdrücken. Wenn alles gut gemischt und heiß ist, die Garnelen, Ananas, Cashews, Rosinen und die Sojasauce einrühren. Mit Sojasauce und Fischsauce abschmecken, mit Koriandergrün bestreuen und servieren.
Anmerkung Petra: tolle Reis-Resteverwertung, schmeckt prima.
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Das hört sich super lecker an! Ausserdem ist die Pfanne auch optisch total toll. Wo hast Du bloss das gute Stück gefunden?
Ja, das interessiert mich auch, wo es diese tolle Pfanne gibt?! Bratreis mag ich sehr gerne, da würde ich vielleicht sogar mal die eine oder andere Garnele mitessen 😉
Das ist eine meiner vier von der Hammerschmiede Scholl in Badoberdorf.
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2005/01/schmiedeeiserne.html
Leider verschickt er wohl inzwischen nicht mehr, sondern man muss sich die guten Stücke abholen. Lohnt aber, die Pfannen sind klasse!
Wie ich gerade schon Anette schrieb, Bezugsquelle war die Hammerschmiede Scholl:
http://www.hammerschmiede-badoberdorf.de/
Falls du mal in der Nähe sein solltest, greif zu 🙂
Schade, dass er nicht mehr verschickt. Was kostet so eine Pfanne denn ungefähr? (und Marlene war dieser Tage gerade ganz in der Nähe 😉 )
Sieht wiedermal oberköstlich aus! Eine Ananas wäre im Vorrat, aber keine Crevetten. Muss das Nachkochen halt noch etwas warten.
Bei Kochgut gibt es auch Eisenpfannen made in Germany (Turk) die aus einem Stück geschmiedet werden: http://www.kochgut.de/epages/15230070.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/15230070/Categories/TP/Turk
Die Pfannes schaut echt gut aus ! So schön rustikal, aber gleichzeitig auch edel 🙂
Eva, vielleicht einfach mal anrufen – wenn er Kapazitäten frei hat, macht er es vielleicht. Ansonsten gibts noch den Bruder Albert
http://www.hammerschmiede-scholl.de/
Eine relativ neue Preisliste von ihm habe ich hier gefunden:
http://www.canadierforum.de/t4740f17-Pfannen-aus-der-Hammerschmiede-Bad-Hindelang.html
Ich finde die Pfannen für den Preis wirklich supergünstig.
Wichtig ist das gute Einbrennen, wie hier z.B. beim Grillsportverein demonstriert
http://www.grillsportverein.de/forum/kochecke/eisenpfannen-bericht-teil-1-a-87913.html
Liebe Petra, ohhh…wie freue ich mich, von Dir zu lesen. Reis habe ich grundsätzlich immer zuviel, weil ich es einfach nicht sschaffe, die richtige Menge zu kochen. Nüsse liebe ich in jeder Form und Garnelen habe ich immer im Haus. PERFEKT! Herzlichen Dank und viele Grüße. Und…. bei Gelegenheit muss ich Dir…traurige Nachrichten von Wilhelm, meinem Sauerteig berichten. Schnief. Alex
Der Reis klappt sicher auch mit Hähnchenbrust 😉
Ist er etwa von dir gegangen? Schick mir doch eine Mail, falls du welchen brauchst, das lässt sich sicher regeln 🙂