Wie versprochen, hier nun ein weiteres Rezept für lange geschmortes Skirt Steak oder Kronfleisch, auch dieses wieder im Crockpot gegart.
Das Rezept stammt aus Beth Henspergers Not Your Mother's Slow Cooker Recipes for Two: For the Small Slow Cooker, einem Kochbuch für 2 Personen und demzufolge für den kleinen Crockpot. Hier wird mit mehr Gewürzen und Kräutern gearbeitet, das Steak zusätzlich mit einer Art Pesto überzogen.
Als Beilage bietet sich bei diesem italienisch anmutenden Rezept eine cremige Polenta an, ich habe mich an dieser orientiert.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Skirt Steak mit Basilikumsauce Fiorentino |
Kategorien: | Fleisch, Rind, Crockpot |
Menge: | 2 Gute Portionen |
Zutaten
500-600 | Gramm | Skirt Steak; Kronfleisch | |
1 1/2 | Essl. | Olivenöl | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | mittl. | Zwiebel; gehackt | |
2 | Streifen | Bacon; gehackt | |
2 | Knoblauchzehen; gehackt | ||
80 | ml | Rotwein (z.B. Chianti) | |
80 | ml | Gute Fleischbrühe | |
1/4 | Teel. | Zimtpulver | |
1/4 | Teel. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
1/8 | Teel. | Gemahlene Nelken | |
1/4 | Teel. | Getrockneter Thymian | |
1/4 | Teel. | Bohnenkraut | |
H | BASILIKUMSAUCE | ||
1/2 | Tasse | Basilikumblätter | |
1/4 | Tasse | Gehackte glatte Petersilie | |
1 | Knoblauchzehe | ||
1 | Essl. | Kapern | |
2 | Essl. | Gehobelte Mandeln oder Pinienkerne | |
1 | Spritzer | Zitronensaft | |
Salz | |||
60 | ml | Olivenöl | |
H | NACH BELIEBEN | ||
2 | Teel. | Butter; verknetet mit | |
2 | Teel. | Mehl; zum Binden |
Quelle
Beth Hensperger | |
Not your mothers slowcooker for Two |
Erfasst *RK* 17.01.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Fleisch in vier Teile schneiden, salzen und pfeffern.
Das Öl in einer schweren Pfanne stark erhitzen. Das Fleisch in 2 Portionen von beiden Seiten braun braten (etwa 3 Minuten). Das Fleisch in den Crockpot geben. Überschüssiges Fett bis auf 2 El aus der Pfanne abgießen. Zwiebeln und Speck zugeben, etwa 3 Minuten braten. Den Knoblauch zugeben, einige Sekunden unter Rühren mitbraten, dann mit Wein ablöschen, dabei die Bratrückstände loskratzen. Brühe, Gewürze und Kräuter einrühren, dann alles über das Fleisch gießen.
Zudecken und 8-10 Stunden auf low garen*, bis das Fleisch butterweich ist.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Basilikumsauce pürieren, abschmecken. Bis zum Gebrauch abgedeckt kalt stellen.
Das Fleisch nach Belieben aufschneiden, auf eine Platte geben und mit der Sauce überziehen. Mit Basilikum dekorieren.
Die Schmorflüssigkeit kann nach Wunsch mit der Mehlbutter gebunden werden (habe ich weggelassen).
Anmerkung Petra: *1 1/2 Stunden auf high, dann weitere 7 auf low geschmort. Wunderbar.
Dazu cremige Polenta analog Cheddar Polenta (250 g Milch, 250 g Wasser, 1 Lorbeerblatt, Thymian, 90 g Polenta, 1 El Butter, 50 g geriebener Bergkäse, 1 El Parmesan).
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Hallo Petra,
das sieht so gut aus, dass ich es jetzt zum Frühstück sogar verspeisen könnte 🙂
Ich fahr ja total auf den schwäbischen Zwiebelrostbraten (richtig schön rosa) ab, aber auf diese Art gegart, könnte es, zumindest laut dem Bild, einer meiner neuen Favoriten werden.
Ich muss das unbedingt mal nachkochen. Außerdem muss ich mir den Crockpot mal genauer anschauen.
Viele Grüße,
Jens
Ja, wirklich so gut!
Hallo allerseits, ich habe mir kürzlich einen SlowCooker gekauft und bin begeistert. Dieses Rezept wird bestimmt auch einmal in meinem neuen Zauber-Topf landen, sieht lecker aus…
Viele Grüße, Elke
Wobei Zwiebelrostbraten natürlich ein ganz anders Stück ist. Meine Familie zieht mich schon immer auf, weil ich den im Restaurant oft bestelle – aber an der Zubereitung erkennt man wahre Qualitäten 😉
Das Grün kommt super raus. Schönes Essen!
Tja, das mit dem Zwiebelrostbraten stimmt. Bestelle ich auch gern. 😉