In der Saisonküche waren mir kleine Rosenkohl-Brot-Knödelchen aufgefallen – so eine Art Semmelknödel mit Gemüseeinlage. Die erste Portion gab's am Samstag frisch gemacht mit gebratenem Rosenkohl zu einem Rest Rehbraten in Sahnesauce.
Die Übrigen folgten gestern als vegetarisches Hauptgericht, getoppt mit geriebenem Käse und Zwiebelbutter. Mit einer großen Schüssel gemischtem Salat ein wirklich schmackhaftes, einfaches Gericht.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rosenkohl-Brot-Knödel |
Kategorien: | Beilage, Hauptgericht |
Menge: | 3 Personen |
Zutaten
175-200 | Gramm | Rosenkohl; geputzt gewogen | |
Salz | |||
160 | Gramm | Toastbrot | |
2 | Eier (L) | ||
50 | ml | Milch | |
2 | Essl. | Mehl | |
30 | Gramm | Geriebener Greyerzer | |
Pfeffer aus der Mühle | |||
H | SOWIE | ||
3 | Rote Zwiebeln | ||
3 | Essl. | Butter | |
Geriebener Käse; zum Bestreuen (Petra: Greyerzer | |||
-und Parmesan gemischt) |
Quelle
nach | |
Saisonküche |
Erfasst *RK* 12.01.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Rosenkohl in einem breiten Topf in Salzwasser 8 Minuten köcheln lassen. Aus dem Wasser heben und etwas abkühlen lassen. Wasser beiseitestellen. Rosenkohl vierteln und in feine Scheiben schneiden.
Brot in Würfelchen schneiden und mit Eiern, Milch, Mehl und Käse in eine Schüssel geben. Rosenkohl dazugeben, alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus der Masse mit feuchten Händen gut walnussgrosse Knödel formen. Im Rosenkohl-Wasser unter dem Siedepunkt etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Die Zwiebeln halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Butter aufschäumen lassen, die Zwiebeln darin goldbraun braten, salzen und pfeffern.
Die Knödel auf eine vorgewärmte Platte geben, mit geriebenem Käse bestreuen und mit der Zwiebelbutter begiessen.
Anmerkung Petra: schönes vegetarisches Essen, dazu einen gemischten Salat.
Das Rezept ergab bei mir 21 Knödelchen. 1/3 haben wir als Beilage zu einem Rehbraten gegessen. Die restlichen lassen sich leicht wieder in fast kochendem Salzwasser erhitzen (braucht etwa 5 Minuten), man kann sie allerdings nach Belieben auch aufbraten.
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Und das, liebe Petra, gibt es am kommenden Samstag! Wir kochen samstags immer etwas Neues und meist kommt es aus Deiner Rezeptsammlung!!!!
Dankeschön!
Elke
Gefällt mir = schöne ‚mal andere‘ Beilage!
Ich bin ganz begeistert – du gehörst garantiert zu den fleißigsten Nachkochern!
Der Rosenkohl darin sticht gar nicht so vor – gefällt also wahrscheinlich auch Rosenkohl-Skeptikern 😉
Auch wenn wir keine Rosenkohl-Skeptiker sondern -Fans sind, begeistert mich Dein Rezept schon beim Lesen und kommt sofort auf die Petra-Nachkochliste. 😉
Als Rosenkohl-Liebhaber eindeutig etwas für die Nachkochliste!
eine sehr leckere Idee mit den Knödeln.
Nachdem mein Mann immer laut nach Rosenkohl in allen Varianten schreit (kein Scherz!) werde ich ihm demnächst mal diesen schönen Vorschlag unterbreiten 🙂
die schmecken herrlich!
Oh ja, das wird ausprobiert. Bin ja dabei, mal paar neue Dinge mit Rosenkohl zu probieren und da kommen mir die Rosenkohl-Brot-Knödel gerade recht. Hoffentlich mault der Mittagskocher nicht wegen des Käses. 😉
Der Käse in den Knödeln kommt nicht sehr intensiv rüber – und beim Drüberstreuen kann sich ja jeder nach Geschmack bedienen.
Das klingt aber echt lecker.
Rosenkohl ist ja zwar nicht jedermanns Sache.
Aber meine schon.
Das kommt auf die Liste für die kommende Woche!
Danke.
Gruß aus Nürnberg,
Peter
Ist nett und schmeckt gar nicht so sehr rosenkohlig. Ein paar gebratene Blättchen dazu würden mir auch gut gefallen.
Ich bin auch noch nicht von Rosenkohl überzeugt, aber vielleicht nach diesem Gericht 🙂 Das wird nachgekocht, Petra 🙂
Liebe Grüße von Barbara
Mich muss man nicht erst vom Rosenkohl überzeugen und der Liebste ist sogar ein richtiger Liebhaber der kleinen Kugeln, also musste ich das Rezept natürlich fix nachmachen. Bei uns durften die Knödel daher auch die Hauptrolle spielen und es war richtig lecker. Lieben Dank! 🙂