Bei dieser Linsensuppe sorgt Sahne und (selbst gemachter) Sahnejoghurt für Cremigkeit. Obwohl ich nur die Hälfte der Originalmenge an Schlagsahne verwendet habe, flockt da überhaupt nichts aus.
Ein guter Curry-Mix bringt Pepp, ein paar Schinkenwürfelchen durften auch mit hinein – das war eine Resteverwertung, geht aber genau so gut ohne.
Eine ganz andere Suppe mit roten Linsen hat gerade Foodfreak gekocht.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Linsencremesuppe mit Curry |
Kategorien: | Suppe, Hülsenfrüchte |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
1 | Zwiebel; gewürfelt | ||
200 | Gramm | Rote Linsen | |
1 | Essl. | Öl | |
1 | Essl. | Currypulver (P: halb mild, halb geröstet scharf) | |
800 | ml | Gemüsebrühe | |
150 | Gramm | Sahnejoghurt | |
100 | ml | Schlagsahne | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Teel. | Weißweinessig oder Zitronensaft | |
75 | Gramm | Gekochter Schinken; fein gewürfelt – nach Belieben | |
1 | Essl. | Gehackte glatte Petersilie | |
Etwas | Schnittlauch |
Quelle
modifiziert nach | |
Die besten Suppen und Eintöpfe aus e&t |
Erfasst *RK* 30.12.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Zwiebeln im Öl anschwitzen. Curry unterrühren, kurz mitdünsten. Die Linsen zugeben, mit Fond auffüllen und 5 Minuten bei milder Hitze kochen.
Die Hälfte der Linsen mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Joghurt und Sahne in die Brühe geben, nochmals 5-10 Minuten schwach kochen. Die Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Die restlichen Linsen und den Schinken kurz in der Suppe erwärmen. Mit grob gehackter Petersilie und Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
Anmerkung Petra: die schön cremige Suppe ist ein schnelles, unkompliziertes Gericht. Im Original wird 200 ml Sahne verwendet und als Einlage 150 g Krabben anstelle des Schinkens.
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derzeit sind mir alle Suppen recht, wird nachgekocht.
Ich LIEBE Linsensuppe!!!!! Egal, ob die deutsche oder die indische Version. Neulich habe ich per Zufall auf einem Markt Linsen von der Alp bekommen; die waren auch sehr sehr gut. Ähnlich wie die französischen, mit denen sie wohl auch verwandt sind?
Die Albleisa sind mir kürzlich in Stuttgart begegnet. Ich wollte sie aber nicht mitschleppen, deshalb steht ein Geschmackstest noch aus.
Liebe Petra,
ich finde deinen Blog schon lange super, aber erst diese Suppe zwingt mich nun zu meinem ersten Blogkommentar ever (-:
So eine leckere, einfache und schnelle Suppe, die dazu noch gesund ist, ich bin begeistert und dankbar. Vielen herzlichen Dank fürs posten!!!
Viele Grüße aus Berlin
Der erste Kommentar – darüber freue ich mich natürlich sehr! Und wenns dazu noch ein so netter ist, ist die Freude umso größer 🙂
Wer liebt Linsen nicht? Dieses Süppchen werde ich jetzt auch mal kochen.
Früher mochte ich den Linseneintopf meiner Mutter tatsächlich nicht sehr gerne. Vielleicht lags auch am Rezept? 😉 Aber inzwischen liebe ich Linsen 🙂