Zu den Brösmeli-Kartoffeln empfahl Lucas Rosenblatt Poulet, Kalbfleisch oder Ratatouille. Ich bin bei passenden Bratkartoffel-Beilagen bei diesem Lafer-Rezept gelandet – und habe nach Abtauchen in die Tiefkühltruhe ein Stück ausgelösten Lammrücken unseres letzten Bauernlamms zutage gefördert.
Vom Ratatouille ist schließlich noch Aubergine übrig geblieben, die sich in einem tomatigen Dipp versteckt.
Beim Lesen des Rezepts konnte ich mir den Geschmack nicht so recht vorstellen (gebratene Auberginenwürfelchen, Tomatenmark, Honig, Hühnerfond, Petersilie), beim Probieren machte sich aber absolute Begeisterung breit.
Der Dipp passt bestimmt genau so gut zum winterlichem Fondue wie zu sommerlichen Grillorgien. Helmut (wir erinnern uns, er mag eigentlich keine Auberginen) war ebenfalls begeistert und hat die Reste sorgfältig mit einem Stückchen Brot vernichtet.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Lammspieße mit Auberginen-Dipp |
Kategorien: | Fleisch, Lamm, Dipp, Sauce, Gemüse |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
H | LAMMSPIESSE | ||
250 | Gramm | Lammlachs; ausgelöster Lammrücken | |
1/2 | Orange: abgeriebene Schale und | ||
1-2 | Essl. | Orangensaft | |
1 | Essl. | Scharfes Paprikamark; oder scharfes Ajvar | |
1 | Essl. | Olivenöl | |
2 | Rosmarinzweige | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
H | AUBERGINEN-DIPP | ||
2 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Aubergine a etwa 300 g | ||
2 | Schalotten; fein gehackt | ||
1 | Knoblauchzehe; fein gehackt | ||
50 | Gramm | Tomatenmark | |
1 | Essl. | Honig | |
75 | Gramm | Lammfond; oder Hühnerbrühe, nach Bedarf etwas mehr | |
1 | Essl. | Gehackte glatte Petersilie | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Chiliflocken; oder gehackte rote Chili |
Quelle
nach Johann Lafer |
Erfasst *RK* 12.01.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Lammrücken in nicht zu kleine Würfel schneiden. Aus Orangensaft und -schale, Paprikamark und Olivenöl eine Marinade rühren. Das Fleisch hineingeben und etwa 4 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
Die Aubergine in Würfel von gut 1 cm Kantenlänge schneiden. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Auberginenwürfel darin braten, bis sie braun werden und beginnen, das aufgesaugte Öl wieder abzugeben. Schalotten und Knoblauch hinzufügen und leicht bräunen lassen, salzen und pfeffern. Den Pfanneninhalt in einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben und abtropfen lassen.
Tomatenmark mit Honig und Lammfond verrühren. Die abgekühlten Auberginenwürfel sowie die Petersilie hineingeben, gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
Den Backofen mit einer Platte auf 70°C vorheizen. Das Lammfleisch aus der Marinade nehmen, leicht abtupfen und auf 2 Holzspieße stecken, salzen und pfeffern.
Eine Grillpfanne mit wenig Olivenöl erhitzen. Die Lammspieße sowie den Rosmarin hineinlegen und kräftig von allen Seiten anbraten (aufpassen, dass der Rosmarin nicht verbrennt, diesen nach kurzer Zeit aufs Fleisch legen). Die Spieße auf die Platte im Backofen legen und 10 Minuten ruhen lassen.
Die Spieße mit dem Auberginen-Dipp auf Tellern anrichten. Dazu passen ausgezeichnet Brösmeli-Bratkartoffeln.
Anmerkung Petra: Der Auberginen-Dipp ist große klasse, kann ich mir auch sehr gut zu anderen Gerichten (Fondue, Grillfleisch) vorstellen.
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Ohhh das sieht aber schick aus, da hätt ich auch gern mitgegessen.
Der Dipp ist gespeichert und wird beim nächsten Charbonnade-Essen ausprobiert. Soll ich mal nächste Woche nach einem Charbonnade-Geräte für Dich Ausschau halten? Schick mir einfach eine Mail, wir fahren nächsten Donnerstag.
diese “ beilage“ gefaellt mir deutlich besser als die broeselbratkartoffeln! koennte mir die spiesse auch sehr gut vom grill vorstellen! @helmut: habt Ihr heuer schon angegrillt?
Ist doch gut, wenn für jeden Geschmack etwas dabei ist. Und na klar, angegrillt wurde am 1.1. mit dem berühmten Bierdosenhähnchen 🙂
Sieht wirklich lecker aus. Und da ich noch auf der Suche nach Rezepten für meine Chilis bin werde ich mir diese Seite mal ablegen danke 🙂
Ich mag Lamm Spieße viel lieber mit schön durchwachsener Schulter. Günstiger und gegrillt auch tendenziell saftiger.
Klar, das geht auch! Für 2 Personen war mir der Rücken aber gerade recht, man muss ihn natürlich innen schön rosa halten. Schulter hätte ich nur eine ganze eingefroren gehabt, das wäre etwas viel gewesen. Hier gibts leider keine türkischen Metzger, wo ich Lamm frisch bekomme.