Letzte Woche stieß ich durch einen Hinweis von Foodfreak auf Foodily, ein mit Facebook verknüpftes Rezepteportal mit einer interessanten Suchfunktion. Getestet habe ich diese gleich mal für Heidelbeeren, denn von denen liegen noch ein paar allmählich zu verwertende Beutel in der Tiefkühltruhe.
Tatsächlich bin ich gleich auf eine Reihe interessanter Rezepte gestoßen. Entschieden habe ich mich für diesen Kuchen aus dem BBC Good Food Magazine.
Da ich angetaute und somit stark färbende Wildheidelbeeren eingesetzt habe, sieht der (bei mir auf herkömmliche Rührkuchen-Art hergestellte) Teig etwas blau aus. Auf die Dekoration des Frischkäse-Frostings mit Beeren habe ich aus diesem Grund auch verzichtet.
Der Kuchen ist schön saftig und nicht zu süß, der bei uns eher unübliche Überzug mit Frischkäsecreme hat mir als Ergänzung prima gefallen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Heidelbeerkuchen mit Frischkäse-Creme |
Kategorien: | Kuchen, Früchte, Käse |
Menge: | 1 Kuchen 22 cm |
Zutaten
175 | Gramm | Weiche Butter | |
175 | Feiner Zucker | ||
3 | groß. | Eier | |
225 | Gramm | Weizenmehl Type 405 | |
1 | Prise | Salz | |
1 | Teel. | Backpulver | |
2 | Teel. | Vanilleextrakt; oder etwas gemahlene Vanille | |
60 | Gramm | Schmand | |
175-200 | Gramm | Wald-Heidelbeeren (Petra: TK, angetaut) | |
H | CREME | ||
200 | Gramm | Doppelrahm-Frischkäse | |
100 | Gramm | Puderzucker | |
80 | Gramm | Schmand | |
H | DEKORATION | ||
Frische Heidelbeeren; nach Belieben |
Quelle
via foodily | |
modifiziert nach Good Food magazine, May 2003 |
Erfasst *RK* 22.01.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Boden einer 22 cm Springform mit Backpapier auslegen, die Seiten buttern. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier und Vanille unterrühren, dann das mit Salz und Backpulver gemischte Mehl sowie den Schmand unterheben. Die Heidelbeeren vorsichtig untermischen.
Die Masse in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und 50 Minuten backen (Stäbchenprobe, ich habe den Kuchen noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen gelassen).
Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für den Überzug Frischkäse und Puderzucker mit dem Schneebesen verrühren, dann den Schmand unterrühren.
Den ausgekühlten Kuchen dick mit der Creme bestreichen. Nach Belieben kann man ihn noch mit frischen Beeren bestreuen.
Der Kuchen hält sich im Kühlschrank einige Tage. 1 Stunde vor dem Verzehr auf Raumtemperatur bringen.
Anmerkung Petra: schön saftiger, nicht zu süßer Kuchen. Die Creme ist das i-Tüpfelchen und passt ausgezeichnet. Da ich TK-Beeren hatte, habe ich auf eine Dekoration verzichtet – die Beeren hätte den Überzug unschön gefärbt.
=====
Der schaut aber auch nicht schlecht aus ;-), könnt ich mit meinen restlichen Heidelbeeren probieren – vor allem die Creme drüber ist interessant!
Huhu,
den stell ich mir auch lecker vor. Die Frischkäsecreme sieht auch so lecker aus. Wie viele Tage habt ihr davon gegessen? Kannst du sagen, wie die Creme dann am nächsten Tag war?
Ich glaub ich muss unbedingt wieder paar TK-Heidelbeeren fürs We holen.. ich hab mal nachgeschaut bei mir im TK siehts echt mau aus…
dann muss ich mir nur noch überlegen welchen Heidelbeerkuchen ich backe (hab auch noch nen tolles Muffinrezept gefunden)
LG
Stephi
Auch noch 2 Tage nach dem Backen schmeckt der Kuchen. Wenn er im Kühlschrank war, sollte er aber erst wieder Raumtemperatur annehmen dürfen, dann ist er lockerer als in kaltem Zustand.
Bei Foodily bin ich auch dabei. Man muss nur anfragen um mitzumachen und dann wird der normale Feed ganz unklompiziert uebertragen.
Heidelbeeren hab ich auch noch im Freezer. Thanks. Kirsten
Oh wow, das sieht deliziös aus!
Besonders gut finde ich die Idee mit dem Schmand im Frosting.
LG Sarah
Das leicht säuerliche macht sich wirklich gut zum Kuchen.
oh frischkäsecreme ist lecker. hab mal einen karottenkuchen damit gemacht. leider setzte er nach ca. 4 tage schimmel an. also schneller essen 🙂