Langsam aber sicher gehen auch die schönsten Mitbringsel vom Würzburger Foodblogger-Treffen zur Neige.
Evas Wildschwein-Mettwurst und Roberts Belper Knolle gaben sich in diesem feinen Vorspeisensalat nochmal ein Stelldichein.
Wesentlich besser als die helle Treibhausware hätte mir hier knackiger, robuster Freiland-Feldsalat gefallen – der ist leider immer seltener zu bekommen. Macht halt mehr Arbeit, muss gut geputzt werden…
Der Salat würde mir auch zu geräucherter Entenbrust gut gefallen, dann vielleicht aber doch mit den Parmesanspänen des Originalrezepts aus der essen & trinken 11/2001.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Feldsalat mit Wildschweinsalami und Orangensauce |
Kategorien: | Salat, Vorspeise, Wild, Schwein, Orange |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
2 | Handvoll | Feldsalat; in einzelnen Blättchen | |
1/2 | Fenchelknolle; fein gehobelt | ||
Einige | Blätter Chicoree in Streifen | ||
50 | Gramm | Wildschweinsalami; in dünnen Scheiben | |
Parmesan; frisch geraspelt (Petra: Belper Knolle) | |||
H | ORANGENSAUCE | ||
1 | Orange: Saft und etwas abgeriebene Schale | ||
1 | Spritzer | Weißweinessig | |
3 | Essl. | Olivenöl | |
1/3 | Teel. | Fenchelsaat; fein gemörsert | |
Salz | |||
Pfeffer |
Quelle
leicht modifiziert nach | |
essen & trinken 11/2001 |
Erfasst *RK* 06.11.2001 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Hälfte der Salamischeiben in Streifen schneiden. Diese mit den übrigen vorbereiteten Zutaten und der Hälfte des frisch geraspelten Käses in einer Schüssel mischen.
Für die Sauce den Orangensaft, Salz, Pfeffer, gemörsterte Fenchelsaat und Olivenöl mit einem Schneidstab schaumig aufrühren, nochmal abschmecken.
Etwa die Hälfte der Salatsauce unter die Salatzutaten in der Schüssel mischen. Die Salatzutaten dabei nur vorsichtig durchheben.
Den Salat auf Tellern anrichten, die restlichen Salamischeiben daneben anrichten. Den Salat dem restlichen frisch geraspeltem Käse bestreuen und mit etwas Orangensauce überträufeln.
Dazu passt ein knuspriges Stück Brot.
Anmerkung Petra: Sehr schöne, leicht herbe Kombination, kann ich mir auch zu geräucherter Entenbrust sehr gut vorstellen.
Am besten ist hierfür knackiger Freiland-Feldsalat geeignet, habe ich aber nicht bekommen.
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sehr schön. gefällt mir prima – vielleicht für den Herrn des Hauses bei uns mit weniger Käse. Hm und vielleicht mit geräucherter Gänsebrust…
Mmmhmm, Wildschweinsalami. 🙂
Gefällt mir in der Kombination. Langsam ist wirklich wieder Feldsalat-Zeit. Ich hatte den mal selber angebaut, da war ich unabhängig von der gekauften Ware.
Ja, hatte ich auch schon. Aber in den letzten Jahren hatten wir so viel Schnee, dass man nicht drankam – deshalb habe ich dann darauf verzichtet. Dieses Jahr sähe das natürlich ganz anders aus 😉
Das kann man vorher halt nie wissen…
Bei mir war das ganz putzig, das Folgejahr wuchs Feldsalat verteilt über die Wiese – so im Umkreis von ca. 20 Metern um die Beete herum. Das habe ich dann immer mal zufällig gefunde.
Oh, so lange hast du die Schätze gehütet? Das köstliche Duo ist hier schon lange Geschichte, aber noch in bester Erinnerung.