Bei der Suche, was ich mit spontan gekauftem Rosenkohl denn so alles anfangen könnte, sprangen mich die "deftigen" Speck-Pfannkuchen aus einer Landlust an.
Etwas zeitaufwändig ist das Entblättern der Röschen: hier schneidet man am besten den Strunk mit zwei schräg (V-förmig) angesetzten Schnitten heraus, dann kann man die einzelnen Blättchen relativ gut abzupfen. Ich war mir erst nicht sicher wegen der Menge, aber ein Pfannkuchen dieses Kalibers hat bei uns gut für eine Person gereicht.
Beim Kräuter-Quark-Dipp kann man seinen persönlichen Vorlieben frönen – ich habe noch einen Rest meiner Spicy Ranch Sauce untergerührt.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rosenkohl-Pfannkuchen mit Kräuterquark |
Kategorien: | Hauptgericht, Imbiss |
Menge: | 3 Personen |
Zutaten
H | BELAG | ||
350 | Gramm | Frischer Rosenkohl | |
1 | Zwiebel; fein gehackt | ||
50 | ml | Gemüsebrühe | |
9-12 | Scheiben | Bacon | |
H | TEIG | ||
3 | Eier | ||
330 | ml | Milch | |
150 | Gramm | Mehl | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Muskatnuss | |||
Butter; zum Braten | |||
H | KRÄUTERQUARK | ||
125 | Gramm | Quark 20% | |
125 | Gramm | Schmand oder dicker Joghurt* | |
1 | Schalotte; feinst geschnitten | ||
Gemischte Kräuter; nach Belieben | |||
Salz | |||
Pfeffer | |||
Piment d'Espelette oder Paprikapulver | |||
Einige | Tropfen Zitronensaft |
Quelle
Pfannkuchen modifiziert nach | |
"Landlust" Heft 01/02 2009 |
Erfasst *RK* 15.11.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Aus Eiern, Milch und Mehl einen glatten Pfannkuchenteig rühren. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Teig mindestens 1 Stunde quellen lassen.
Den Rosenkohl putzen, dabei den Strunk mit 2 schrägen V-förmigen Einschnitten entfernen. So weit es geht die Blätter ablösen, das Innere vierteln.
In einem breiten Topf die Zwiebel in etwas Butter anschwitzen, dann die Rosenkohlblätter dazugeben. Die Brühe angießen, salzen und pfeffern. Alles 5 bis 7 Minuten schmoren, bis die Flüssigkeit vollständig verkocht ist. Den Rosenkohl abkühlen lassen und in den Pfannkuchenteig rühren.
Für den Dipp alle Zutaten verrühren, abschmecken.
Den Backofen auf 100 Grad vorheizen.
In eine pfannkuchen-taugliche Pfanne etwas Butter geben, 3-4 Speckstreifen einlegen und von beiden Seiten anbraten. Dann 1/3 der Pfannkuchenmasse darauf verteilen. Sobald die Unterseite bräunt und die Masse fest ist, den Pfannkuchen umdrehen und die zweite Seite braten. Den fertigen Pfannkuchen im Backofen warm halten und die restlichen zwei genauso backen.
Den Kräuterquark zu den Pfannkuchen servieren.
Anmerkung Petra: ein Pfannkuchen pro Person reicht gut.
*Ich habe den Quark mit etwas dickem Joghurt und dem Rest meiner Spicy Ranch Sauce vom Jalapeno-Cheeseburger vermischt.
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Oh, Danke, das ist ja direkt mal was für mich 🙂 Das entblättern mach ich auch so – aber anders wird man damit ja nie fertig… Aber das Mysterium, warum der Rosenkohl entblättert lecker ist und als Knolle ungeniesbar, bleibt 😉
Stimmt schon, die Blättchen sind lecker, z.B. als Salat
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2010/12/rosenkohl-salat-mit-warmer-brauner-butter-vinaigrette.html
Aber auch die Röschen können schmecken – schon mal geröstet probiert?
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2005/11/gersteter_rosen.html oder
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2007/11/ofengersteter-r.html
Ach, und die Ravioli muss ich auch unbedingt wieder einmal machen
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2006/01/gartenkochevent.html
Merkt man eigentlich, dass ich Rosenkohl liebe? 😉
Rosenkohl ist bei uns des Mannes liebstes Gemüse, da kommt mir die schöne Anregung gerade recht. 🙂
Jetzt, wo ich die ganzen Links noch gesehen habe, muss es heißen: die schöneN AnregungEN. Danke dafür!
Ich liebe Rosenkohl (als Röschen); das Entblättern war mir immer zu aufwändig. Aber für diesen Pfannkuchen…
Ach herje – muss ich alles ausprobieren!
Hello Petra,
wow das ist was für mich.
Pfannkuchen sind meine Leibspeise. Ich liebe sie in allen Variationen. Mmmmmm die machen mich förmlich an. Muss ich ausprobieren. Lecker lecker
Das werde ich demnächst auch mal als schnelles Essen ausprobieren. Weils unter der Woche schnell gehen muss, werde ich den Rosenkohl wahrscheinlich nur in dünne Scheiben schneiden. Das funktioniert bestimmt auch.
Roooseeeennkooooohhhl mjam! 🙂
Gute Idee!
Da wird sich jemand hier im Haushalt sehr freuen, wenn ich das nächste Woche koche.
Voll mein Ding! Sieht verdammt gut aus, muss ich auch mal ausprobieren *___*
Ohhhh! Nachkochliste! Nachkochliste!
Habe erst heute meine Kollegen mit dem Entblättern beim Mittagskochen in der Firma genervt…
Sieht super aus, und ist sicher auch glutenfrei machbar, danke für die Inspiration, das scheint mir ein ideales Winteressen. (Ich könnte wetten ein paar Spritzer Sriracha machen sich da auch gut zu…)