Nach einem langen Spaziergang durch die schon etwas kühlere abendliche Herbstluft kann ich diesen Jambalaya-Verschnitt besonders empfehlen:
Ich habe hier zum ersten Mal die Kombination Zwiebel, grüne Paprika und Staudensellerie verwendet und gelernt, dass sie auch "Holy Trinity" genannt wird. Obwohl ich sonst um grünen Paprika eher einen Bogen mache und auch nicht der größte Fan von Staudensellerie bin: die Kombination hat mir wirklich gut gefallen.
Im Original kommt ein ganzes zerlegtes Hähnchens in den Topf. Für nur zwei Personen bieten sich allerdings die Keulen an, da diese beim Schmurgeln wunderbar zart und saftig bleiben. Da labberige Hühnerhaut nicht gerade zu meinen Vorlieben zählt, habe ich die Teile gleich enthäutet verwendet.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kreolischer Hühnertopf |
Kategorien: | Geflügel, Hähnchen, Eintopf, Gemüse |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
2 | Hähnchenkeulen | ||
2 | Hähnchenflügel; großzügig abgeschnitten | ||
1 | Teel. | Mildes Currypulver | |
1 | Teel. | Scharfes Curryypulver | |
1 1/2 | Teel. | Edelsüßes Paprikapulver | |
1/2 | Teel. | Chilipulver | |
Salz | |||
1 | Messersp. | Gemahlene Nelken | |
1/4 | Teel. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
1 | Messersp. | Gemahlener Zimt | |
100 | Gramm | Rote Zwiebeln | |
200 | Gramm | Staudensellerie | |
1 | klein. | Grüne Paprikaschote; geschält | |
2 | Knoblauchzehen | ||
2 | Essl. | Öl | |
2 | Lorbeerblätter | ||
1 | Essl. | Tomatenmark | |
500 | ml | Hühnerbrühe | |
100 | Gramm | Wildreismischung | |
20 | Gramm | Frischer Ingwer | |
2 | Frühlingszwiebeln; in Ringen | ||
2 | Essl. | Frisches Koriandergrün; gehackt | |
2 | Essl. | Selleriegrün; grob gehackt | |
1/2 | Limette: Saft | ||
200 | ml | Kokosmilch |
Quelle
nach | |
essen & trinken | |
September 2011 |
Erfasst *RK* 18.09.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Hähnchenkeulen und Flügel enthäuten. Keulen im Gelenk halbieren.
Gewürze mischen, kräftig in die Hähnchenteile einmassieren. Zwiebeln würfeln. Sellerie putzen, entfädeln und fein schneiden, das Grün aufbewahren. Paprika vierteln, entkernen, grob würfeln. Knoblauch in Scheiben schneiden. Ingwer fein hacken.
Öl in einem breiten Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kurz anbraten, Lorbeerblätter dazugeben. Das Fleisch herausnehmen, das Gemüse und den Ingwer hineingeben und 5 Minuten anbraten. Tomatenmark einrühren, mit der Brühe auffüllen, leicht salzen. Das Fleisch wieder dazugeben und mit halb geöffnetem Deck garen.
Nach 15 Minuten den Reis dazugeben, nach weiteren 15 Minuten die Kokosmilch, weitere 15 Minuten sanft simmern – Die Gesamtgarzeit beträgt 45 Minuten.
Den Hähnchentopf mit Salz und Limettensaft abschmecken, mit Frühlingszwiebeln, Koriander und Selleriegrün bestreut servieren.
Anmerkung Petra: echtes Comfort food, Fleisch ist sehr schön saftig, viel cremige Sauce.
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Was für ein herrlicher Teller! Schon die Farben laden zum Essen ein – das ist vorgemerkt, danke!
ich glaub, das würde uns jetzt gut tun, ich schreib mir gleich die zutaten raus – wir brauchen momentan dringend etwas, das wärmt und tröstet …
Oh, wie toll – war eigentlich auf der Suche nach dem Rezept mit den gefüllten Zucchini – jetzt wird der Plan geändert. Hört sich schon superlecker an. Vielen Dank!
Beim grünen Paprika habe ich zuerst auch mal gestutzt, aber ich vertraue deinem Geschmackssinn, es sieht einfach zu wundervoll aus und mit all den guten Gewürzen… ich freu mich drauf.
Hier steppt ja auch der Suppenbär, find ich prima, bin nämlich auch gerade sehr in Suppenlaune.
Eigentlich wollte ich diese Woche die Linsensuppe machen, jetzt kann ich mich nicht mehr entscheiden, weil das hier auch genau meinen Geschmack trifft.
Im Herbst/Winter könnt ich auch in Gewürzen und Chili baden 😉
Die Suppenlastigkeit der letzen Zeit ist mir auch aufgefallen – das ist einfach so passiert… Einige stehen noch auf dem Auszuprobieren-Stapel, aber ich glaube, ich sollte doch mal etwas anderes dazwischenschieben 😉
Mhh, das mach ich am Wochenende! Jetzt weiß ich endlich, was ich mit der geschenkten Packung verschiedener Reissorten + verschiedene Linsen anfangen kann. Das passt bestimmt super. Statt Sellerie werde ich Lauch nehmen, sonst streikt der Liebste 😉
Das Rezept ist sehr flexibel handhabbar 🙂
Habe am Sonntag das Rezept ausprobiert. War seeehr lecker! Ein richtiger „Bauch- und Seelenwärmer“. Das mach ich mal wieder!
Ich habe das Gericht auch gekocht und es war sehr lecker! http://img5.fotos-hochladen.net/uploads/img6876h8om0dvl23.jpg Man erkennt nicht so viel, aber es ist ja auch eher ein Eintopf 🙂
Würdest du wieder Langkornreis nehmen? Ich hatte nur Basmatireis da (keinen Wildreis), aber der braucht ja eigentlich keine 30 Minuten. Einen Rundkornreis könnte ich mir auch gut vorstellen.
In meiner Reismischung war Wildreis und Basmati, soweit ich mich erinnere – ist ja schon ein Weilchen her 😉 Könnte ich aber direkt mal wieder auftischen.