So, nach ein paar nicht-flüssigen Einträgen kann ich hoffentlich mit gutem Gewissen die nächste Suppe vorstellen. Es ist allerdings schon wieder eine türkische 😉
Diese Joghurt-Hühnersuppe war mir nämlich bei der Suche nach der Linsensuppe in Greg Maloufs Turquoise aufgefallen. Und so habe ich beim letzten gekauften Hähnchen die Keulen ausgelöst und im kreolischen Hühnertopf verwendet, die Karkasse samt Brust wurde vorausschauend eingefroren.
Gegart wird die Brust auf dem Knochen ganz sanft in Hühnerbrühe (Eigenbau!), die anschließend mit etwas Reis und Mais versetzt und zum Schluss mit (selbst gemachtem) Joghurt gebunden wird. Als Einlage kommt das in Streifen gerissene Hühnerfleisch hinein.
Auch hier rundet Minzebutter das Gericht ab. Diesmal habe ich dafür frische Minze verwendet, die mir noch einen Tick besser gefallen hat als die im Buch vorgeschlagene getrocknete. Es hat doch auch manchmal sein Gutes, wenn einem das Glas Nanaminze aus der Hand rutscht und am Boden zersplittert 😉
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Heiße Joghurt-Hühnersuppe mit Mais |
Kategorien: | Suppe, Hähnchen, Gemüse, Türkei |
Menge: | 4 Teller |
Zutaten
1 | Hähnchenbrust auf dem Knochen (also 2 | ||
-Hähnchenbrustfilets) | |||
1 | klein. | Zwiebel; geviertelt | |
1 | Stange | Sellerie | |
2 | Streifen | Zitronenschale | |
1 | Thymianzweig | ||
1 | Lorbeerblatt | ||
1/2 | Zimtstange | ||
1/4 | Teel. | Pfefferkörner | |
750 | ml | Hühnerbrühe; selbst gemacht | |
60 | Gramm | Kurzkornreis (Petra: Carnaroli) | |
50-100 | Gramm | Maiskörner (Dose oder TK) | |
250 | Gramm | Griechischer Joghurt (10%) | |
1 | Teel. | Speisestärke | |
2 | Essl. | Wasser | |
1 | Ei; leicht verschlagen | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
30 | Gramm | Butter | |
1 | Teel. | Minze; in feinen Streifen | |
Pul Biber; Chiliflocken |
Quelle
Greg und Lucy Malouf | |
Turquoise |
Erfasst *RK* 17.11.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Hühnerbrühe, Zwiebel, Selleriestange, Zitronenschale und die Gewürze zum Kochen bringen. Die Hähnchenbrust einlegen, wieder zum Simmern bringen und zugedeckt 5-7 Minuten ganz sanft köcheln, dann die Platte abschalten und die Brust noch 20 Minuten ziehen lassen, herausnehmen.
Das Hähnchenfleisch vom Knochen lösen und in feine Streifen reißen, beiseite stellen. Die Hühnerbrühe durch ein Tuch abseihen, in den gesäuberten Topf geben, den Reis zugeben und zum Kochen bringen. Zugedeckt etwa 30 Minuten sanft köcheln lassen, bis der Reis ganz weich ist und beginnt, die Suppe anzudicken. Die Maiskörner zugeben.
Den Joghurt gut verschlagen, dann die in Wasser angerührte Speisestärke und das Ei zugeben, alles gut verrühren.
Etwas von der heißen Suppe in die Joghurtmasse geben, dann die Joghurtmasse in den Topf zur simmernden Brühe geben. Etwa 10 Minuten unter Rühren kaum simmern lassen (nicht kochen: die Suppe würde sonst gerinnen).
Unmittelbar vor dem Servieren das Hühnerfleisch in die Suppe geben, salzen und pfeffern. Die Butter in einem Töpfchen aufschäumen lassen, die Minze und die Chiliflocken dazu geben.
Die Suppe auf Teller verteilen, mit etwas Minzbutter beträufeln.
Anmerkung Petra: ausgesprochen schmackhafte cremige Suppe. Die Minzbutter ist auch hier klasse!
Ich hatte ein Hähnchen, bei dem ich vorher nur die Keulen ausgelöst hatte. Flügel und Rücken erst alleine mit der Brühe geköchelt, dann Brust auf Knochen zugegeben und wie oben verfahren.
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Was mich im Sommer gar nicht locken kann, liebe ich nun zu der kühleren Jahreszeit: schöne Suppen und Eintöpfe. Daher habe ich nichts dagegen, wenn dir weitere Gläser für derartige Ideen aus der Hand rutschen 😉
Das sieht sehr sehr lecker aus! Frisch und nicht so schwer. Notiert! 🙂
Ich habe letztes Wochenende auch Joghurt und Minze verarbeitet – allerdings zu einem Gurkensalat als Sosse. Mein Mann wollte und hat „Marokkanische Rindsrouladen“ gekocht und da passte die Sosse geschmacklich gut dazu.
Ein schönes Wochenende mit hoffentlich viel Sonne, Brigitte
Hallo Petra, ich werde meine Tochter Conny auf deinen Blog aufmerksam machen … sie ist noch sehr jung, aber ein Genießer und Feinschmecker. – Die Suppe sieht wunderbar aus! Liebe Grüße, Verena
Joghurt und Minze ist ein prima Team. Und marokkanische Rindsroulade – das klingt ja sehr lecker! Auch dir und den Deinen ein schönes Wochenende!
Verena dankeschön! Ich hoffe, deine Tochter findet etwas, was ihr
gefällt. Man kann gar nicht früh genug anfangen 🙂 Sonst kann sie ja auch mal bei meiner Tochter reinschauen:
http://kochfrosch.blogspot.com/
Als alter Suppenkasper muss ich deine Suppe unbedingt probieren. Die Kombination Hühnersuppe – Yoghurt klingt spannend. Ich werde aber meine eigenen Yoghurt verwenden, der ist nicht ganz soo fett. 😉
Ciao Werner
Cucinaepiu.de
Petra, das klingt echt spannend! Und tolles, aussagekräftiges Foto – wie gewohnt bei Dir :-)!
herzliche Grüße aus Wien, Angelika
Da fehlt nur noch das eigene Huhn.
Ach, sooo fett ist das Ergebnis doch gar nicht 😉
Gefällt mir sehr gut! Könnte eine Neuinterpretation der guten alten Hühnersuppe werden, gerade jetzt zur Schniefnasen – und Hustenzeit. Beste Grüße, Sandy