Durch den Frost der letzten Nächte und kräftigen Wind haben inzwischen die meisten Bäume im Garten ihre Blätter abgeschüttelt. Heute war deshalb bei sonnigem Wetter und relativ angenehmen Temperaturen Rasenmähen (das letzte für dieses Jahr?) mit gleichzeitigem Laubabräumen angesagt, außerdem Ernte der jetzt endlich langsam loslassenden Boskoop-Äpfel.
Zwischendrin gab's ein schnelles und ganz einfaches Gericht der cucina povera:
Endivienstreifen in selbstgemachter Hühnerbrühe geköchelt, dazu in Olivenöl gebratene Würfelchen von Bauernbrot (bei mir war's ein Mühlenbrot) und frisch geriebener Parmesan. So einfach und doch so gut.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Endiviensuppe – Zuppa di Scarola |
Kategorien: | Suppe, Gemüse, Italien |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
400 | ml | Kräftige Hühnerbrühe | |
200 | Gramm | Feine Endivienstreifen (s.u.); gut gewaschen | |
80-100 | Gramm | Bauernbrot ohne Rinde; gut 1 cm dick geschnitten | |
2-3 | Essl. | Olivenöl extra vergine; zum Anbraten des Brotes | |
Geriebener Parmesan |
Quelle
nach einem Rezept aus dem Web ("Italienische Küche") |
Erfasst *RK* 24.10.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Endivie vorbereiten: Die äußeren Blätter entfernen, die oberen unschönen Spitzen abschneiden, die dicken Rippen heraussschneiden. Die Blätter in feine Streifen schneiden.
Die Hühnerbrühe in einem Topf erhitzen.
Die Blattstreifen in die kochende Brühe einrühren und etwa 8 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse soll weich sein, jedoch nicht zerfallen.
Inzwischen das Brot würfeln. Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen und die Brotwürfel 5 Minuten goldgelb und knusprig rösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Suppe in Portionsschalen füllen, die Brotwürfelchen hineingeben und mit reichlich Parmesan servieren.
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Diese Suppe hat dich bestimmt gut aufgewärmt während der Gartenarbeit (aber sicherlich ist dir schon durch die Laubmengen warm geworden?!)
Da kann ich nur zustimmen: so einfach, soo gut! So gerne denke ich an den schönen Sommertag in Eurem Garten (2010) zurück, und so kann ich mir die Situation gut vorstellen…. Stimmungsvolles Foto, Petra!
Da ist man doch gerne mal arm….
Liebe Grüsse Brigitte
Gestern Abend haben Norbert und ich ein Kochbuch durchgeblättert und uns vorgenommen, demnächst unbedingt mal…naaa, was wohl? genau! Endiviensuppe zu kochen. Nu frag ich mich, wozu wir eigentlich Kochbücher brauchen, wenn wir für unsere Vorhaben am nächsten Tag gleich ein Rezept von dir präsentiert bekommen? 🙂
Für den Teller würde ich auch Laub fegen. Eine Menge sogar.
Wenn ich das gewusst hätte. Nun ist es weg – sowohl Laub als auch Suppe 😉
Oh, das hört sich so lecker an, ich mag‘ Endivien sehr. Wäre jetzt genau das richtige, nachdem ich gerade aus der Kälte nach Hause gekommen bin – nur dann müsste ich nochmal los in den Supermarkt, dann die nächsten Tage mal.
Eine kräftige wärmende Suppe. Optimal für die kalte Jahreszeit. Vielen Dank