Vom Coleslaw war noch Weißkohl übrig. Da gab's doch mal ein ganz witzig benanntes Rezept in de.rec.mampf – "eine andere "Form" von Kohlrouladen mit Salzkartoffeln:
Alles, was ins Original gehört, in einem Auflauf. Ganz einfach, schmeckt aber prima. Verspeisen konnten wir das gestern Mittag tatsächlich noch draußen in der Sonne.
Die deftige Hausmannskost gab dann genug Energie für eine 3 1/2 stündige Nachmittagstour: mit der Gondel rauf auf den Großen Arber, dann runter (über GC Vrahoks End) und wieder steil rauf zum Kleinen Arber (GC Little Brother).
Auf dem Rückweg: das Ziel Großer Arber mit seinen beiden Radomen vor Augen. Bergbahn fuhr dann allerdings keine mehr und wir mussten den Rückweg zur Talstation zu Fuß erledigen 😉
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Eine andere "Form" von Kohlrouladen mit Salzkartoffeln |
Kategorien: | Auflauf, Gemüse, Hackfleisch, Kohl |
Menge: | 2 Hungrige Esser |
Zutaten
Schweineschmalz oder Öl; zum Anbraten | |||
300 | Gramm | Hackfleisch | |
600 | Gramm | Weißkohl; geputzt und entstrunkt; in | |
-briefmarkengroße Stückchen geschnitten | |||
Salz | |||
Pfeffer | |||
Paprika | |||
Etwas | Piment d'Espelette; oder Cayennepfeffer | ||
300 | Gramm | Kartoffeln | |
100 | Gramm | Sahne |
Quelle
modifiziert nach einer Idee von | |
Ludger Averborg in de.rec.mampf |
Erfasst *RK* 29.12.2008 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Zwiebel in einer großen schweren Pfanne goldbraun anschwitzen, dann das Hackfleisch zugeben und krümelig-braun anbraten, würzen, rausnehmen. Im Bratfett den Weißkohl unter gelegentlichem Rühren kräftig anbraten, das kann ein Weilchen dauern.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in nicht zu große Würfel schneiden.
Hackfleisch und Kartoffelwürfel zum Kohl geben und mischen, mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette pikant abschmecken. Alles in eine flache Auflaufform füllen.
Im auf 190°C vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten garen, bis die Oberfläche leicht braun wird. Nun mit der Sahne übergießen und weitere 15 Minuten garen (Garzeiten gegebenenfalls an Bräune und Weichheit des Kohls anpassen).
Anmerkung Petra: Ganz einfache Hausmannskost, schmeckt aber prima!
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Da fehlt Kümmel am Rezept C=I;-)
auch in amorphem Zustand schön und schmackhaft. Mit Formgebung jedoch leichter teilbar 😉
Wenn du gerne Kümmel drin hast, bittesehr – jedem das Seine 🙂
Briefmarkengröße ist nett!
Gute Idee mit dem Auflauf! Ich mag Kohlrouladen sehr gerne, aber wegen einer Person lohnt sich der Aufwand meistens nicht… da ist dieses Rezept natürlich viel praktischer! Danke Petra. 🙂
Hast du das mit der „Briefmarke“ ausgemessen????? So an der Blauen Mauritius orientiert????
Wenn du schreibst, dass das Rezept für zwei „hungrige Esser“ ist: an dieser Stelle würdest du einen ungläubigen Blick von meinem Gatten ernten – gekoppelt an die Frage, was diese Mengenangaben von seiner normalen Ration unterscheidet!
Kohlrezepte bringen wir jedes Jahr neue von einem Hofladen in Dithmarschen mit. Die Bäuerin ist eine begeisterte Köchin und jedes Jahr gibt es ein neues Rezeptheftchen, ein sehr netter Service!
Liebe Grüsse, Brigitte
Die Form ist nicht wichtig, der Geschmack zählt . Ich würde sofort eine Portion probieren ;o)
Lg Kerstin
Grade spontan nachgekocht, weil auch noch Kraut vom Krautsalat übrig war und ich schnelle, einfache Gerichte liebe…und es war wirklich ein köstliches Herbstgericht. Das nächste mal wandle ich das ganze vielleicht etwas mit Lammhack, Kreuzkümmel und evtl. noch ein paar Fetastückchen obendrauf ab, das müsste doch sicherlich auch ganz köstlich schmecken. Vielen Dank für die tolle Inspiration.
viele grüße
Plunderbunny
Einfaches aber auch sehr leckeres Gericht.
Gerade jetzt hat man auch Lust auf Kohl.
Vielen Dank
Doch, das gefällt mir auch – auch in der Briefmarkengröße
Die Briefmarkengröße stammt nicht von mir, sondern vom Original-Poster – ich fand sie aber so schön anschaulich 🙂
So einen Hofladen lob ich mir, der seine Kunden mustergültig versorgt!
Absolut, ist wirklich lecker!
Lamm verträgt sich mit Kohl wirklich gut, hatte ich ja erst beim Wirsingauflauf.
Das ist ein völlig richtiges Argument, das Essen ist absolut Single-geeignet.
Perfekt auch für mich, das gibt es bestimmt in den nächsten Tagen.
Danke!
Heike
Ich habs nachgekocht – lecker. Allerdings sind 45 Minuten etwas knapp für die Kartoffeln. Am Anfang abdecken und dafür etwas länger dürfte den Kartoffeln gut tun. Morgen ist das Lammcurry dran 🙂
Ihr habt mich neugierig gemacht:-), das muss ich unbedidingt ausprobieren!
Der Grillexperte
Liebe Petra, das gäbe es letzten Samstag und die ganze Familie war begeistert! Besonders, nachdem ich es wieder aufgewärmt habe! Mh……………..
Herzlichst
Elke
Ich mag so einfache Sachen gerne, die richtig gut schmecken. Echtes Essen für kalte Tage!
Gestern ausprobiert und für sehr, sehr lecker befunden. Wir haben auch die Portion zu zweit verdrückt ;o)
Danke für das tolle Rezept, das gibt es bald wieder.
Liebe Grüße
Tanja