Ich muss zugeben, dass mir der Name Menemen zuerst nichts sagte. Das Foto für die Eier auf Tomaten-Paprikagemüse im Kochbuch Food from Plenty sah aber dermaßen verlockend aus, dass ich praktisch sofort die Pfanne aus dem Schrank geholt habe.
Obwohl es sich eigentlich um eine eine türkische Frühstücksspeise handelt, kann ich das Gericht auch als kleines Mittagessen empfehlen. Serviert wurde mit einer Knobi-Joghurtsauce und Fladenbrot zum Auftunken.
Momentan ist hier sicher beste Saison dafür, Tomaten, Paprika und Chilis kamen aus eigenem Anbau 🙂
Es existieren unzählige Menemen-Varianten. Oft wird das Ei (mehr oder weniger) verrührt, wie hier bei Neues von der Insel zu sehen. Wer es nicht vegetarisch möchte, gibt einige Wurstscheiben hinein.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Menemen |
Kategorien: | Gemüse, Eierspeise, Frühstück, Türkei |
Menge: | 1 Person |
Zutaten
1 | Essl. | Olivenöl | |
1 | klein. | Zwiebel; in breiten Streifen | |
1 | Grüne oder rote Paprika (Petra: 2 türkische | ||
-Spitzpaprika Eigenbau); entkernt, in breiten | |||
-Streifen) | |||
1 | Grüne Chili ; entkernt, fein gehackt (Petra: | ||
-Jalapeno) | |||
1-2 | Essl. | Tomatensugo und | |
200 | Gramm | Tomaten; gehäutet, grob gehackt; ODER | |
-200 g Tomaten aus der Dose | |||
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Essl. | Gehackte glatte Petersilie (oder Koriander, | |
-Minze) | |||
1 | Ei | ||
Chiliflocken; Pul biber | |||
2-3 | Essl. | Feta; zerkrümelt, nach Belieben | |
H | SOWIE | ||
2-3 | Essl. | Joghurt | |
1/2 | klein. | Knoblauchzehe; zerdrückt | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Fladenbrot |
Quelle
modifiziert nach | |
Diana Henry | |
Food from Plenty |
Erfasst *RK* 21.09.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und zuerst Zwiebeln, dann auch Paprika und Chilis braten, bis die Zwiebeln goldgelb sind. Die Tomaten zugeben und köcheln, bis die Paprika weich, die Mischung aber noch flüssig wie eine Sauce ist. Die Kräuter einrühren. Das Ei aufschlagen wie ein Spiegelei aufs Gemüse schlagen. Etwa 15 Minuten sanft weiterköcheln lassen, bis das Eiweiß fest, das Gelb aber noch flüssig ist. Die Gemüsemischung dickt dabei ein.
Währenddessen Joghurt mit Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren.
Das Ei salzen und pfeffern und mit etwas Chili bestreuen, nach Belieben etwas Feta darüberkrümeln.
Die Pfanne mit der Joghurtsauce und Fdadenbrot servieren.
Anmerkung Petra: schnell, einfach und lecker.
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Oh ja, dafür hätte ich auch sofort die Pfanne aus dem Schrank geholt. In Tunesien gibt es übrigens so etwas ähnliches: Chakchouka… und irgendwie klingt es besser als Menemen, meinst Du nicht auch?
Ich glaube, das gibt es in ganz vielen Ländern!
Die Basken haben ihre Piperade
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2008/06/europa-k%C3%BCche-8-frankreich—la-piperade-basque.html
und wir haben im Studium gerne Tomatenrührei gemacht, wenn Zeit und Geld mal knapp waren.
hmm..interessantes Rezept..gefällt mir..aber eher zum Abendessen als zum Frühstück…lGHeike
im Baskenland gibt’s noch dazu Blutwurst.
Da würde ich auch zum Frühstücker werden…
Das Kochbuch scheint Dich ja wirklich zu begeistern. Meine Maus tänzelt schon ein paar Tage um den „kaufen“ Button herum. Lohnt sich, oder?
Dem Anspruch about the great food you can have without being extravagant but with careful cooking auf dem Buchinnendeckel wird es voll gerecht. Ich finde da jede Menge Anregungen drin – alles eigentlich ganz simple, günstige Zutaten, aber schön verpackt. Dazu viele Ideen zur Resteverwertung oder Abänderung. Gefällt mir bis jetzt vom Ausprobierten her sehr gut, mit einem Kauf machst du sicher nichts falsch.
Wow, das sieht echt superlecker aus. Ich glaub, damit werde ich meine Süßen mal überraschen 🙂
Hoffe, dass das Menemen auch ohne Feta so gut schmeckt. Der farbige Kontrast geht zwar etwas flöten, aber das werde ich dann irgendwie anders hinbekommen. Wird auf jeden Fall getestet 🙂
Gefällt mir auch sehr gut. Pfanne bleibt zwar vorerst noch im Schrank, aber Rezept steht auf der -Irgendwann-mal-nachkoch-Liste…
Wenns keine guten Tomaten mehr gibt, kann man sich ja auch mit Dosentomaten behelfen.
Hatte dein Rezept schon seit Ewigkeiten in meiner Nachkochliste. Gestern hatte ich spontan schöne rote Paprika bekommen und wollte Menemen machen. Hatte allerdings keine Tomaten da. Also einfache Variante: Paprikastreifen in Olivenöl anbraten, mit Salz und Pimenton de la Vera picante würzen, etwas Tomatenmark verrühren. Dann Spiegeleier drauf und lekka! Mache ich wieder. dann aber richtig… 😉
Ups, Schafskäse war natürlich auch mit von der Partie.
Stimmt, das ist ein richtig schönes Rezept für aromatisches Sommergemüse. Deine Variante klingt fein 🙂
Ich muss auch sagen, dass es zunächst ziemlich gewöhnungsbedürftig aussieht, aber wenn man sich dann das ganze Rezept durchliest hört es sich sehr interessant an!