Auch wenn es in letzter Zeit so aussah: der Garten bietet noch etwas anderes als Tomaten und Chilis 😉
Wirsing zum Beispiel. In Kombination mit Lammhack und Speck wird daraus ein richtig feiner Auflauf.
Das ist Herbstküche wie ich sie mag 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Lamm-Wirsing-Auflauf |
Kategorien: | Auflauf, Fleisch, Lamm, Gemüse |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
800 | Gramm | Wirsing | |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | |||
2 | Rote Zwiebeln | ||
1 | Unbehandelte Zitrone | ||
200 | ml | Lammfond | |
2 | Essl. | Butterschmalz | |
250 | Gramm | Durchwachsener Speck in dünnen Scheiben | |
500 | Gramm | Lammhack | |
1 | Ei | ||
2 | Teel. | Kräuter der Provence | |
1/4 | Teel. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
4 | Essl. | Haferflocken | |
300 | Gramm | Schmand | |
1 | Knoblauchzehe | ||
1/2 | Bund | Glatte Petersilie |
Quelle
modifiziert nach | |
schöner essen Januar 2005 | |
ursprünglich |
Erfasst *RK* 30.12.2004 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Wirsing putzen. 8 äußere Blätter ablösen und in Salzwasser 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, abschrecken und abtropfen lassen. Blätter trockentupfen und die dicken Mittelrippen herausschneiden.
Restlichen Wirsing vierteln und ohne den harten Strunk in fingerbreite Streifen schneiden. Zwiebeln längs halbieren und in Streifen schneiden. 2 El Zitronenschale abreiben und 6 El Zitronensaft auspressen. Beides mit der Brühe mischen. Zwiebeln und Wirsingstreifen in heißem Butterschmalz andünsten. 100 ml Zitronenbrühe zugeben und 5-10 Minuten dünsten. Abkühlen lassen.
Eine ofenfeste Form (24cm Ø) so mit dem Speck auslegen, dass er über den Rand hängt. Wirsingblätter so darauf auslegen, dass sie ebenfalls über den Rand läppen. Hack, Ei, Kräuter der Provence, Kreuzkümmel, Haferflocken, Salz und Pfeffer mit der Zwiebel-Wirsing- Mischung verkneten und in die Form geben. Wirsingblätter und Speckscheiben auf die Hackmasse klappen und den Auflauf mit restlicher Zitronenbrühe begießen.
Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200°C etwa 45 Min. backen.
Für den Dipp Schmand mit durchgepresstem Knoblauch verrühren. Petersilienblätter hacken, untermischen, salzen und pfeffern.
Auflauf mit dem Dipp servieren.
Anmerkung Petra: Klasse, Favorit!
Ich habe in etwa das halbe Rezept in einer rechteckigen Form (ca. 23×15 cm) gemacht Bei uns gabs Bratkartoffeln dazu.
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Wow, Petra! Das ist ja richtig klasse!!
Gestern veröffentliche ich auch einen Beitrag auf meinem kleinem Blog mit einem ganz einfache Wirsing-Rezept…witzigerweise habe ich dieses Gemüse erst in Deutschland „entdeckt“, denn in meiner Region (Katalonien) gar nicht gewöhnlich war. Ich bin jetzt rest stolz, dass ich mit dem Wirsing was anfangen kann 🙂 Aber auf so ein leckeres Rezept wäre ich nicht dazugekommen!!! Vielen Dank.
Liebe Grüße,
Amor
http://inthekitchenoflove.blogspot.com/
Ich habe gerade mal geschaut – deine Nudeln sehen aber auch sehr lecker aus! Der Asia-Touch mit Ingwer, Chili und Sojasauce gefällt mir.
Das Ausrufezeichen leuchtet in meinen Augen – sie schreibt *Favorit*! Schon vorgemerkt!
Anything is good with bacon!
Ich würde ja gerne sagen, dass das lecker schmeckt, aber ich konnte es leider nicht probieren. Lecker aussehen tut es schon mal und ich glaube, Foodfreak muss das Rezept auf die Nachkochen-Liste packen.
Das sieht ja mal wieder grandios aus… eigentlich bin ich sehr sehr gut gesättigt… warum tropft dann mein Zahn?
Oh, das sieht einmal mehr super aus! Müsste eigentlich auch mit Rindshackfleisch funktionieren, oder? Das – und die anderen Zutaten – wären hier nämlich gerade vorhanden…
Herzlich grüsst eine seit Jahren bisher stille Mitleserin aus der Schweiz
Schönes Rezept. Kann ich mir auch sehr gut mit Rosenkohl vorstellen (auch wenn es dann mit dem Einwickeln schwierig wird ^^)…
Gegen anderes Hackfleisch spricht natürlich nichts, wobei mir ein gemischtes Hackfleisch noch ein bisschen besser gefallen, da etwas saftiger.
oooh! mmh! aah! 🙂
Den kenne ich ganz ähnlich auch von Siebeck:
http://arthurstochterkocht.blogspot.com/2010/01/was-interessiert-mich-mein-geschwatz.html
Herrlicher Ein-Topf!
Achja, den hatte ich sogar kommentiert – ich erinnere mich! Die Sahne im Topf – lecker, das Rezept kommt beim nächsten Mal dran 🙂
Ganz prima! Der Auflauf hat allen geschmeckt. Durch den Wirsing im Hackfleisch ist auch unser Sohn zu einer Portion Gemüse gekommen. Da ich nur Rinderhackfleisch vorrätig hatte, habe ich dieses verwendet. Auf diesem Wege auch einmal danke für die vielen guten Rezepte.
mmmh – das sieht toll aus – wie ein frisch gemachtes Bett mit vielen leckeren Zutaten. Muss ich mal ausprobieren!