Am Wochenende habe ich mich weiterhin der Verwertung der reichen Gaben des Gartens gewidmet. Knapp 6 kg Ochsenherztomaten (teilweise im TK zwischengelagert, die schwerste wog fast 450 g ;-)) wurden zum bewährten pikanten Tomatensugo verarbeitet, Picolino zu geschmorten Backofentomaten.
Schon letzte Woche köchelte eine "Tomaten-Würzsauce mit Chili und Balsamico" aus dem Tomaten-Kochbuch im Topf, meine Begeisterung hielt sich aber in Grenzen, deshalb verzichte ich hier auf das Rezept.
Ein echter Keeper dürfte dagegen diese süß-sauer-scharfe Jalapeño Hot Sauce nach einem Rezept aus essen & trinken werden. Durch die Zugabe von Habaneros ist sie schön hot, aber auch ungemein aromatisch.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Jalapeño Hot Sauce |
Kategorien: | Sauce, Chilis, Vegetarisch |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
1 | groß. | Zwiebel | |
8 | groß. | Tomaten (Petra Ochsenherz) | |
8 | Jalapeños | ||
1 | Habanero Chili* oder andere; nach eigenen | ||
-Vorlieben | |||
120 | ml | Öl | |
240 | ml | Apfelessig | |
100 | Gramm | Brauner Zucker | |
1-2 | Teel. | Schwarzer Pfeffer; frisch gemahlen | |
4 | Teel. | Salz; mehr nach Geschmack | |
3 | Knoblauchzehen | ||
3 | Nelken | ||
1 | Essl. | Gelbe Senfkörner | |
5 | Pimentkörner | ||
1/2 | Zimtstange | ||
2 | Frische Lorbeerblätter | ||
1-2 | Essl. | Zitronensaft; zum Abschmecken |
Quelle
nach | |
User Yoda | |
Essen & Trinken |
Erfasst *RK* 17.09.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Zwiebel hacken, in Öl glasig anschwitzen. Tomaten würfeln, Jalapenos und Habanero klein schneiden, dazugeben. Mit Essig aufgießen, alle weiteren Zutaten beifügen. 1-2 Stunden langsam köcheln lassen.
Die Masse durch die "flotte Lotte" (feines Sieb) drehen. Erneut köcheln bzw. reduzieren, bis gewünschte Konsistenz bzw. Menge erreicht ist. Abschmecken.
3. Kochend in ausgekochte Gläser oder Fläschchen mit Twist off Verschluss einfüllen, auf den Kopf stellen, auskühlen lassen.
Yoda: Die Sauce kann selbstverständlich auch aus anderen Chilis hergestellt, bzw. in der Menge der Zutaten variiert werden, je nach gewünschter Schärfe. Schmeckt sehr gut zu Fleisch (gebraten oder gegrillt), bzw. kann auch zum Würzen (Chili con Carne, Gulasch) verwendet werden. Hält, wenn gut verschlossen, ewig.
Anmerkung Petra: sehr aromatische süß-sauer-scharfe Sauce, ungemein lecker!
*Ich habe zu den Jalapeños noch 2 Habaneros, 1 Elefantenrüssel und 1 Bulgarian Carrot aus TK-Beständen gegeben.
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Das Rezept ist super und kommt genau zur richtigen Zeit – ich hab noch Urlaub, bin zuhause und geh jetzt gleich in den verregneten Garten um meine überreifen Chilis zu pflücken – danke!
Das klingt großartig. Wie viel ml Sauce ergibt das später ungefähr?
3 Gläser, also etwa 800-900 ml – ich habs nicht genau gemessen und die Gläser sind unterschiedlich groß. Kommt natürlich sehr auf die Größe der Tomaten und den Grad des Einkochens an.
Das mit der Tomaten-Balsamico-Sauce, die nicht so der Bringer war, überrascht mich nicht. Das Luxusproblem, dass Tomaten in unseren Breiten zu süss sind , zu wenig Säure besitzen und diese daher in Form von Essig zugegeben werden muss, haben wir einfach nicht.
Das klingt so wirklich nach meinem Geschmack! Hot!!! Jalapenos – das habe ich vor vielen Jahren das erste Mal bei Dir gelesen, und inzwischen liebe ich all diese herrlichen Gaumenkitzler selber so sehr!
Schöne Alternative zur herkömmliche Chilisoße.
Bei den jetzigen Außentemperaturen kann man was wärmendes sehr gut vertragen. Vielen Dank
Die hört sich echt Klasse an, die muss ich mal für meinen Mann machen der mags Hot ;o)
Lg Kerstin
mmmmh, das wird nachgemacht, jetzt muss ich nur noch Jalapenos auftreiben
Am Essig lags meiner Meinung nicht, wobei ich etwas weniger als im
Rezept angegeben verwendet habe. Bei der Hot Sauce ist ja auch reichlich
Essig drin. Die Sauce ist nicht schlecht, aber sie schmeckte einfach nicht so raffiniert, wie ich es erwartet hatte.
Klingt super, würde mir auch gefallen. Ich muss mich doch diesen Herbst und Winter mal an ein paar Asia-Chilisaucen machen…
Ohja, mach mal 🙂 An von dir getesteten Rezepten habe ich immer Interesse!
Was zum Marabu ist ein Elefantenrüssel (d.h. abgesehen vom Rüssel eines Elefanten)?
Das ist eine Chilisorte, hier anzugucken:
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2010/10/chili-ernte-2010.html
Dank eines lieben Weihnachtspaketes bin ich in den Genuss dieser Sauce gekommen, die wir heute zu Spanferkelbraten und Krautsalat gegessen haben – absolut köstlich, vielen Dank für die Gabe wie das schöne Rezept. Wird dieses Jahr hier sicher nachgeköchelt.
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Wir möchten uns für dieses leckere Jalapeno Hot Sauce Rezept bedanken. Ab nächster Saison werden wir auch die Tomaten selber anbauen. Als Essig verwenden wir übrigens Apfelessig Cidre. Der ist milder im Geschmack.