Heute gab's ein kleines, schnelles und single-taugliches Gericht, bei dem ich einige meiner seit letzter Woche erntereifen Buschbohnen unterbringen konnte. Ich habe dieses Jahr nach längerer Unterbrechung wieder einmal die zarten Primel angebaut, die Pflanzen leiden momentan leider etwas unter der nasskalten Witterung.
Mit Quinoa habe ich noch nicht viel Erfahrung, erste Versuche ermutigen aber zu weiteren Experimenten.
Im Orignalrezept wird Schafskäse (Feta) verwendet – bei mir musste aber ein Rest Ziegenfrischkäse vernichtet werden. Dieser schmilzt schnell cremig und ist deshalb auf dem Foto kaum auszumachen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Quinoa mit Bohnen, Tomaten und Ziegenfrischkäse |
Kategorien: | Quinoa, Gemüse, Käse, Vegetarisch |
Menge: | 1 Person |
Zutaten
125 | Gramm | Zarte grüne Bohnen | |
100 | Gramm | Tomaten (Petra: 3 Cocktailtomaten) | |
Salz | |||
50 | Gramm | Quinoa | |
100 | ml | Gemüsebrühe | |
50 | Gramm | Ziegenfrischkäse oder Feta | |
1-2 | Essl. | Gehackte glatte Petersilie |
Quelle
Web |
Erfasst *RK* 04.08.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Bohnen putzen.
Wenn das Wasser kocht, die Tomaten einige Sekunden hineingeben, mit einer Schaumkelle herausholen und abschrecken. Das Wasser salzen, die Bohnen hineingeben, die Tomaten enthäuten, dann vierteln, entkernen und längs in Streifen schneiden. Das Tomateninnere durch ein Sieb streichen, den Saft zur Gemüsebrühe geben.
Nach etwa 6 Minuten Kochzeit die Bohnen auf Bissfeste überprüfen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen.
Den Topf ausspülen, trocknen und wieder erhitzen. Quinoa ohne Fett hinein geben und anrösten, bis die Körner anfangen zu platzen. Die Gemüsebrühe angießen und sofort den Topfdeckel auflegen. Auf schwache Mittelhitze stellen.
Die Bohnen in etwa 3-4 cm lange Stücke schneiden. Den Ziegenfrischkäse grob zerkleinern.
Nach ca. 12 Minuten die Bohnen zum Quinoa geben, nach weiteren 2 Minuten probieren, ob das Quinoa weich ist (es darf noch etwas Biss haben). Dann die Tomaten und kurz darauf Käse und Petersilie zugeben.
Anmerkung Petra: schnell und ganz einfach, lecker. Der Ziegenfrischkäse (musste weg) schmilzt cremig, Feta bleibt sicher etwas fester.
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Ein schönes „Single-Rezept“, das sich sicherlich auch um ein paar Esser erweitern lässt. Ich mag Quinoa sehr gerne und verwende ihn auch häufig, wenn ich mal keinen Cous-Cous vorrätig habe. Ich habe vor kurzem auch einen Salat daraus zubereitet, schau mal:
http://tisalutoticino.blogspot.com/2011/06/meine-ferienkuche-bunter-salat-aus.html
Ich mag den feinen Quinoa Geschmack. Habe ihn schon lange nicht mehr zubereitet. Eine Mischung mit feinem Gemüse und Käse wie bei dir kann ich mir sehr gut vorstellen. Einzig die Bohnen als nicht-Buschbohnen-Fan müsste ich ersetzen;)
Im Original wird Brokkoli als Ersatz für die Bohnen vorgeschlagen. Vielleicht wär das was für dich?
Stimmt, das hatte ich gelesen. Jetzt ruht es aber gut verpackt in meiner Rezeptverwaltung und wird sicher bald zubereitet 🙂
Wirklich tolles Rezept und sieht richtig lecker aus! Und wer halt keine Bohnen mag, da kommt der Vorschlag mit dem Broccoli gerade recht… Werde ich auf jeden Fall weiterempfehlen! Ich freue mich auf noch kommenden Rezepte von dir, Petra!
Auja, das schmeckt! Schon vorgemerkt!
YAY! Es freut mir, dass ich eine Deutsche ‚Food Blogger‘ gefunden hab! Ich bin auch ein Food Blogger (http://livinglearningeating.wordpress.com) und wird fuer den Herbst Semester in Deutschland (Hildesheim) sein, um einen Krankenpflegedienst zu machen!
Ich mag Quinoa in dieser Form absolut gerne:
http://www.kleineisel.de/blogs/brotundrosen.php/2005/11/23/tomatenquinoa
Das Bild schaut nicht so toll aus, das Gericht schmeckt klasse. Lavendelblüten habe ich bisher aber immer weggelassen…
Liebe Grüße
Ich habe das ausprobiert und es schmeckt echt lecker, vor allem mit dem frisch-säuerlichen Ziegenkäse . Kommt in die Sammlung, weil es auch schnell geht.
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