Das Rezept für das Pfifferlingssüppchen von Anna Schwarzmann aus dem SZ-Magazin sprang mir sofort entgegen. Leider war's dann doch nichts mit selbst gefundenen Reherl und es mussten gekaufte herhalten.
Natürlich ähnelt das Gericht meinem Bayerischen Schwammerlgemüse mit Semmelknödeln, ist aber die feinere Variante, die sich auch als Vorspeise servieren lässt. Die mit Speck angereicherten Knödelchen sollten in etwa Golfballgröße haben.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gekräuterte Pfifferlingssuppe mit Speckknödelchen |
Kategorien: | Suppe, Knödel, Pilz, Bayern, Kräuter |
Menge: | 4 bis 8 Personen |
Zutaten
500 | Gramm | Reherl; Pfifferlinge | |
80 | Gramm | Butter | |
2 | Schalotten | ||
1 | Knoblauchzehe | ||
3 | Frühlingszwiebeln | ||
15 | Gramm | Mehl | |
50 | ml | Weißwein | |
600 | ml | Gemüsebrühe oder Bouillon | |
400 | ml | Sahne | |
Salz | |||
Weißer Pfeffer | |||
Muskat | |||
Zitronensaft | |||
Etwas | Sahne | ||
Petersilie | |||
Kerbel und Schnittlauch | |||
1 | Rosmarinzweig | ||
1 | Thymianzweig | ||
H | KNÖDEL | ||
250 | Gramm | Knödelbrot | |
50 | Gramm | Speck | |
50 | Gramm | Butter | |
1 | Zwiebel | ||
250 | Gramm | Milch | |
2 | Eier | ||
Petersilie |
Quelle
modifiziert nach | |
Anna Schwarzmann | |
SZ-Magazin 17.06.11 |
Erfasst *RK* 18.06.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die geputzten Reherl im trockenen heißen Topf, bis sie kein Wasser mehr ziehen. Butter zugeben und mit fein geschnittenen Schalotten, Knoblauch und weißem Teil der Lauchzwiebeln angehen lassen. Mit Mehl bestäuben, mit Weißwein ablöschen. Brühe und Sahne zugeben. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 Spritzer Zitronensaft abschmecken. 1 EL geschlagene Sahne einrühren, dann die gehackten Kräuter.
Für die Knödel fein gewürfelten Speck in der Pfanne auslassen, mit Butter und Zwiebelwürfeln und Petersilie anschwitzen. Die Milch aufkochen, über das Knödelbrot gießen, abgedeckt 10 Minuten ziehen lassen, dabei einmal umwenden. Eier und Speckschwitze zugeben, mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Kleine Knödelchen in Golfballgröße drehen. In Salzwasser etwa 15 Minuten ziehen lassen. Die Suppe mit den Knödelchen in nicht zu große Teller verteilen.
Anmerkung Petra: durch die kleinen Knödelchen eine etwas feinere Variante des Bayerischen Schwammerlgemüses mit Semmelknödeln. Ich habe die Knödel in etwa wie meine Semmelknödel gemacht.
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Der Titel selbst hatte noch keine Vibration auf mich – im Gegensatz zu deinem Bild. SO sieht das ja köstlich aus! Magst du noch verraten, wie du das Semmelknödelrezept abgewandelt hast?
Das klingt sehr lecker — wenn man weiß, wo man gute Pfifferlinge bekommt. Die Tagesschau machte da gestern nicht viel Hoffnung: http://www.tagesschau.de/inland/gammelpilze100.html 🙁
Sehr lecker, wobei ich glaube noch einen kleinen Teil davon separat mit dem Pürierstab malträtiert hätte. Mit den Speckknödeln dabei eine super Sache.
Gruß Tom
Ui! Schaut das toll aus. Das Foto lässt mich gleich früh am Morgen sabbern.
Warum wohnst du nur sooo weit weg?:-(
Bei so etwas würde ich mich doch immer mal gerne zum Essen anmelden! 🙂
Das ist wirklich schade, Ihr wäret gern gesehene Gäste 🙂
Ihr bei uns auch, ich hoffe, Ihr wisst das?!!!
Hatte mir auch schon das Rezept vom SZ Magazin zur Seite gelegt, war nicht so schnell wie Du. Sobald ich schöne Pfifferlinge bekomme, werde ich Dein Rezept nachkochen, die Fotos sind sehr verlockend.
Micha, das erfasste Rezept ist schon die Abwandlung, das Original ist verlinkt.
Ich habs gestern gelesen. Meine sahen zum Glück recht ordentlich aus – aber frische selbst gesuchte würde ich natürlich auf jeden Fall bevorzugen.
Hier gibt es zwar „schöne“, aber die sind alle aus Estland oder Litauen. Zu denen habe ich irgendwie kein Vertrauen.
Sehr verlockendes Bild, und das ist eins meiner absoluten, absoluten Lieblingsgerichte. Bin nur immer froh, wenn jemand anders die Pilze putzt 🙂
Sehr schönes Rezept, da kommen Kindheitserinnerung bei mir hoch. Leider gibt es wo ich jetzt wohne fast keine Pfifferling im Wald, muss daher auf Maronen (Brauenkappen) ausweichen.
gekräuterte Pfifferlingssuppe … das klingt gut, Petra.
Bei mir gabs gestern Pfifferlingspizza.
HBG
eibauer
Gab’s bei uns letzte Woche, sehr fein, danke für’s Rezept.