Gleich als ich bei Lutz vom Plötzblog die schönen Dinkelsterne sah, war mir klar – die muss ich nachbacken! Inzwischen habe ich sei schon zweimal gemacht und bin schwer begeistert 🙂
Meine kleinen Änderungen am Rezept: anstelle von Dinkelvollkornmehl habe ich Dinkelmehl Type 1050 verwendet, was ich noch von den bei Lutz Besuch gebackenen Knauzenwecken im Vorrat hatte. Die Haferflocken habe ich trocken geröstet, was einen köstlichen Duft verströmt. Und die Ausbeute habe ich auf 12 Stück hochgeschraubt, weil so viele Brötchen gerade gut auf 2 Bleche gehen.
Die Sterne lassen sich prima einfrieren und wieder aufbacken. Sie machen sich sehr gut auf einem Buffet oder beim Grillabend, da man wunderbar kleine knusprige Stückchen davon abbrechen kann.
Die Herstellung ist übrigens völlig unkompliziert: schaut Euch doch einfach das Video an, was Lutz darüber gedreht hat.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Weizen-Dinkelsterne |
Kategorien: | Brot, Brötchen |
Menge: | 12 Stück |
Zutaten
H | VORTEIG (POOLISH) | ||
150 | Gramm | Dinkelmehl Type 1050 | |
150 | Gramm | Wasser | |
1 1/2 | Gramm | Frischhefe | |
H | HAUPTTEIG | ||
Vorteig | |||
315 | Gramm | Weizenmehl 1050 | |
75 | Gramm | Haferflocken | |
165 | Gramm | Wasser | |
9 | Gramm | Frischhefe | |
9 | Gramm | Salz | |
1 1/2 | Teel. | Flüssiges Gerstenmalz | |
H | MISCHUNG ZUM WÄLZEN | ||
3-4 | Essl. | Leinsamen | |
3-4 | Essl. | Sesam |
Quelle
modifiziert nach | |
Plötzblog |
Erfasst *RK* 06.07.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Vorteigzutaten mischen und abgedeckt 8-12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Die Haferflocken in einer trockenen Pfanne rösten bis sie duften, dann abkühlen lassen.
Alle Zutaten außer dem Salz 5 Minuten auf Stufe 1 (Kenwood) kneten, dann das Salz einrieseln lassen und weitere 10 Minuten auf Stufe 2 (Kenwood) verkneten. Der Teig ist relativ fest und löst sich gut von der Schüssel.
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 12 Teile à etwa 70 g abstechen. Diese rund wirken und abgedeckt nochmal 30 Minuten ruhen lassen.
Die Teiglinge leicht bemehlen, etwas flach drücken und mit einem flachen Spatel* (Kantenlänge etwa 5-6 cm) dreimal über Kreuz bis zum Boden einstechen; es entstehen 6 Spitzen, die zur Teiglingsmitte zeigen. Diese Spitzen nach unten unter dem Teiglingsrand durchdrücken, sodass ein Stern entsteht. Die Sterne in Wasser tauchen, in der Saatenmischung wälzen und auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.
Die Teiglinge 90 Minuten gehen lassen (ich stelle ein Blech in den kühlen Keller und hole es herauf, wenn das erste in den Backofen kommt).
Bei 240°C mit Dampf in etwa 20 Minuten braun backen.
Anmerkung Petra: ausgesprochen hübsche und sehr leckere Brötchen, völlig problemlos herzustellen. Die Sterne eignen sich prima für Buffets oder zum Grillen, da man gut kleine knusprige Stückchen davon abbrechen kann.
*Ich habe mir eine Teigkarte auf eine Breite von 5,5 cm zurecht geschnitten.
Video unter http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=wQDgRZXXKEM
=====
Sind dir sehr schön gelungen, Petra! Aufgebacken habe ich sie noch nie gegessen. Waren immer gleich nach dem Backen alle ;).
Um diese schönen Sterne beneide ich dich….Ich habe mich schon ein paar mal an derartigen sternförmigen Brötchen versucht, bin aber immer am „Spitzen nach außen drehen“ gescheitert. Ich werde mir wohl mal das Video anschauen und einen neuen Versuch wagen, denn das Ergebnis ist einfach zu schön….
Die habe ich mir auch schon notiert, als ich den Post bei Lutz gesehen habe. Total dekorativ und lecker schauen sie aus. Muss nur noch ein paar Tage warten, ich bin noch voll im Stress… Nach deiner Begeisterung freue ich mich nochmals mehr aufs Nachbacken!
Sehr schmucke – und dann noch dein hübsches Foto. Das macht sehr Lust, die auf die Liste zu setzen!
Hihi, jetzt habe ich zuerst gedacht: Bei Petra weihnachtet es! 😉 Tolle Brötchen, sowas sieht gleich hübscher aus als die runden, gerade wenn man Gäste hat. Und für mich als eher Unerfahrene, was Brotbäckerei betrifft, hört sich das auch machbar an.
Dann unbedingt auf ein Neues! Die Spitzen werden einfach erst nach unten gedrückt und dann nach außen gedreht – da kann man eigentlich nicht viel falsch machen 🙂
Hoffentlich hast du bald mal einen ruhigeren Tag! Es lohnt wirklich,
zumal die Sterne wirklich unkompliziert sind. Ich habe den Vorteig
morgens angesetzt und zum Abendessen leckere Brötchen auf dem Tisch.
Hast du auch so eine Endlos-Liste? 😉 Aber manche Sachen schaffens dann doch ganz nach vorne!
Aaah, da sind sie ja, die Guten… Dann will ich mal runter laufen und den Vorteig ansetzen.
Mach Du nur so weiter hier… irgendwann fange ich doch tatsächlich noch das Backen an 😉
Sabine, das wäre sicher nicht das schlechteste Rezept für blutige Anfänger 🙂 Der Teig ist wirklich super zu verarbeiten, klebt überhaupt nicht.
seufz… ich geh mal die Zutaten ins Haus holen…
Wenn ich nicht wüsste, dass bei Deinen Rezepten die Geling-Garantie inklusive ist, würde ich es nicht wagen…
Sollte ich mich tatsächlich überwinden, würde ich berichten 😉
Hallo Petra
wo bekomme ich flüssiges Gerstenmalz her?
Backe und koche immer wieder von Deiner Seite bin noch nie eingegangen. Bewundere die Energie und die Zeit. Toll.
Gruss
Birgit
Hallo Birgit, schau mal nach Demeter Gerstenmalzextrakt (Linco), gibts in Reformhäusern, Naturkostläden oder online, z.B. hier (wahllos erstes Google-Suchergebnis):
http://www.e-biomarkt.de/Zucker-Suessungsmittel/Sirup/Gerstenmalzextrakt-Linco::2911.html
Viel Erfolg!
Das werden meine nächsten Brötchen!
Die Sterne sehen zu hübsch aus und mit Dinkel mögen wir sowieso besonders gerne.
Hab die gestern nachgebacken – in meinem Holzbackofen mit einer Gruppe von behinderten Menschen und ihren Betreuern. Kam super gut an und hat allen gut geschmeckt! Ein einfacher Trick aber ein beeindruckendes Ergebnis! Eine rundum gelungene Backaktion! Danke für die Anregung!
Die Sterne sind wirklich sehr gut und unbedingt nachbackenswert. Habe mich an dein Rezept gehalten mit den gerösteten Haferflocken. Die größere Teigmenge ergab genau 12 Sterne, die ich in einem Rutsch im Manzfred verbacken konnte. Optimal!
So, ich habe mich tatsächlich getraut und bin begeistert:
http://tisalutoticino.blogspot.com/2011/08/weizen-dinkelsterne.html