Eigentlich wollte ich ja etwas ganz anderes für das Pfirsich-Event machen, aber wie das so ist… Beim Durchschauen meines Juli-Albums fiel mir jetzt wieder das abgelichtete Kaninchen mit Pfirsichen in die Hände, dessen Rezept ich Foodfreak zu verdanken habe. Und besser ein nachgekochtes Rezept als gar keines, oder?
Wie man eindeutig an der Sonne auf dem Foto sieht, ist das Bild schon vor etwa 3 Wochen entstanden (heute haben wir doch tatsächlich den Kachelofen angemacht, das gab's mitten im Sommer noch nie!).
Meine Änderungen: ich habe die Schmortemperatur etwas reduziert, die Zeit dafür verlängert und etwas mehr selbst gekochten Kaninchenfond zugegeben. Das war nicht schlecht – aber beim nächsten Mal würde ich die Pfirsiche durch Aprikosen ersetzen, deren Säure mir zu pikanten Gerichten (Lamm, Hähnchen…) einfach besser gefällt.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kaninchen mit Pfirsichen |
Kategorien: | Kaninchen, Früchte |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
400 | Gramm | Schlanke Bundmöhren | |
300 | Gramm | Weisse Zwiebeln | |
30 | Gramm | Frischer Ingwer | |
1 | Zitrone, unbehandelt | ||
4 | Pfirsiche, je 150 g (Petra: lieber Aprikosen) | ||
1 | Kaninchen, 1,8 kg, ohne Kopf | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Essl. | Butter | |
1 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Rote Chilischote | ||
1 | Zimtstange | ||
150 | ml | Weisswein | |
150 | ml | Kalbsfond | |
1 | Handvoll | Kerbelblättchen | |
1/2 | Handvoll | Estragonblättchen |
Quelle
Foodfreak nach | |
essen& trinken Juli 2006 |
Erfasst *RK* 07.07.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
1. Möhren putzen, schälen und vom Grün 1/2 cm stehen lassen. Möhren schräg in 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln vierteln. Ingwer schälen und fein würfeln. Zitronenschale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Pfirsiche an der Rundung kreuzweise einritzen und in kochendem Wasser ca. 30 Sekunden blanchieren, abschrecken, häuten, halbieren und entsteinen. 1 1/2 Pfirsichhälften in kleine Würfel, die restlichen Pfirsiche in 2 cm breite Spalten schneiden und abgedeckt kalt stellen.
2. Vom Kaninchen die Keulen und Vorderläufe abtrennen. Den Rücken quer in drei Teile hacken, dabei die Bauchlappen abschneiden. Die Rippen in zwei Teile schneiden. Die Kaninchenteile kalt abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Butter und Öl in einem großen Bräter erhitzen. Die Kaninchenteile nacheinander darin von allen Seiten goldbraun braten und auf eine Platte legen. Möhren, Zwiebeln, Ingwer, Zitronenschale, Pfefferschote, Zimtstange und gewürfelte Pfirsiche im Bratfett bei starker Hitze unter Wenden 5 Minuten dünsten. Mit Weißwein ablöschen und 4 Minuten einkochen lassen. Die Kaninchenkeulen und Vorderläufe wieder auf das Gemüse in den Bräter legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 50-55 Minuten offen garen.
4. Nach 30 Minuten die Kaninchenrückenteile zugeben und nach und nach mit Fond begießen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Pfirsichspalten darauf verteilen. Kerbelblättchen und Estragon grob hacken und kurz vorm Servieren über das Kaninchen streuen.
Anmerkung Petra: 150°C 1 1/2-2 Stunden, letzte 30 Minuten offen, mehr Kaninchenfond. Nicht schlecht, aber mir würden Aprikosen besser gefallen.
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Meine erste Idee zum Pfirsich-Event war dieses von dir:
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2005/07/_wachteln_auf_p.html. Mit Hähnchenbrustfilet war das derart lecker, dass das schon Gästen serviert wurde. Das gibts diese Pfirsich-Saison mit absoluter Sicherheit wieder!
Die Sonne oder den Kachelofen hätte ich jetzt gerne. Wir haben 13 Grad. 😉
Dein Gericht bringt Sonne auf den Tisch. Aussehen tut’s super!
Mittlerweile zeigt sich hier die Sonne mal wieder, aber Dein Rezept paßt für alle Wetterlagen, finde ich.
Bei Dir klingt das Kaninchen-Zerteilen so schön einfach, bei mir war es damals ein Massaker.
Liebe Grüße, Sus