Stremellachs habe ich schon im Herbst für sehr lecker erklärt, weshalb er kürzlich wieder in der Einkauftasche landete. Zwei interessante Rezepte fand ich: eines kombinierte ihn mit Sauerkraut, das andere mit Kräuterkartoffeln.
Ich habe beide Ideen zusammengeworfen und dafür die vorletzte Portion meines Sauerkrauts im Glas verwendet. Da das Kraut inzwischen gut sauer ist, fand ich die milden Schmandkartoffeln dazu eine prima Ergänzung.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Stremellachs mit Dill-Schmand-Kartoffeln und Sauerkraut |
Kategorien: | Fisch, Kartoffel, Kohl |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
H | DILL-SCHMAND-KARTOFFELN | ||
400-500 | Gramm | Neue Kartoffeln | |
Salz | |||
75-100 | Gramm | Schmand | |
75 | Gramm | Saure Sahne | |
Pfeffer aus der Mühle | |||
2 | Frühlingszwiebeln; fein geschnitten | ||
1 | Bund | Dill; gehackt | |
H | SAUERKRAUT | ||
1 | Essl. | Butterschmalz | |
1 | mittl. | Zwiebel; gewürfelt | |
1 | Schuss | Weißwein | |
Fleischbrühe, nicht zu salzig | |||
300 | Gramm | Sauerkraut (Petra selbst gemacht aus dem Glas) | |
H | SOWIE | ||
2 | Stücke | Stremellachs a 125 g |
Quelle
Kartoffeln nach einer Idee aus Funkuhr 40/97 |
Erfasst *RK* 03.05.2011 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Butterschmalz erhitzen und die Zwiebel darin goldbraun anbraten. Das Sauerkraut zugeben, mit einem Schuss Weißwein ablöschen, dann mit Brühe nach Bedarf aufgießen und sanft weich köcheln.
Die Kartoffeln schälen, je nach Größe vierteln und in Salzwasser gar kochen.
Die Haut vom Stremellachs abziehen, darunter liegende braune Stellen entfernen. 5 Minuten vor dem Servieren den Sauerkraut-Topf von der heißen Platte ziehen, den Stremellachs aufs Kraut legen und sanft erwärmen.
Den Schmand mit der sauren Sahne verrühren, leicht salzen und pfeffern, den Großteil des Dills und der Frühlingszwiebeln einrühren.
Die Kartoffeln abgiessen, auf der heißen Herdplatte trocken dämpfen, dann die Schmandmischung darüber giessen und alles vorsichtig vermischen und in eine Servierschüssel füllen. Restliche Frühlingszwiebeln und Dill über die Kartoffeln streuen.
Die warmen Kräuterkartoffeln mit dem Kraut und dem geräuchertem Fisch anrichten.
Anmerkung Petra: sehr leckere Zusammenstellung.
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..könnte mir auf Anhieb gut gefallen. Petra
HBG
eibauer
Oh, das ist toll! Tolles Essen, das ist total nach meinem Geschmack!
Wenn ich Deine Rezept-Quelle anschaue, kommt mir die Frage, wie Du aus der Fülle an Buch- und Heftmaterial, Deine Ideen rausziehst. Stehst Du vor dem Regal und greifst Dir geziehlt aus Erinnerung ein Heft oder eher zufällig ein Buch, das dich anspricht? Und wenn ich mir dazu Deine Bücherwand vorstelle, finde ich es nochmal spannender, wie Du selektierst. Vielleicht habe ich dann ein gutes Argument, für ein paar Kilo neue Kochbücher 🙂
In dem Fall habe ich einfach das Internet bemüht und Stremellachs
Rezepte gegoogelt 😉 Wobei ich dann gesehen habe, dass sich das Kartoffelrezept schon in meiner sehr umfangreichen RKSuite-Datenbank befand, die über Jahre aus eigenen erfassten Sachen, aus Newsgruppen, Foren und Mailinglisten gespeist wurde.
Sonst nehme ich mir oft Bücher vor, die neu sind oder deren Themen mich gerade ansprechen (bei Events sind ja oft Länderküchen gefragt) und notiere mir Sachen, die ich gerne kochen möchte. Wenn ich Glück habe, gucke ich die Listen dann auch mal wieder durch – ganz abgearbeitet werden sie aber sicher nie.
Sieht total klasse aus, das muss ich mal nachkochen. Ich bin ein Freund von Fischgerichten aller Art, speziell aus Lachs kann man immer was tolles machen. Gewürze wie Dill geben immer einen super Pfiff.
Viele Grüße aus dem sonnigen Karlsruhe
Hmmm… Also ein großer Lachs-Fan bin ich nicht. Aber die Kartoffeln haben’s mir angetan. Die mache ich mal zu Gegrilltem. Danke für die Anregung!
Das klingt seh verführerisch. Werde es versuchen nach zu kochen.
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